正社員で夜勤月6回(仮眠なし18時間勤務、まともな休憩時間なし)やっています。
妊活をしていて年末から夜勤を辞めたいことを上司に話していましたが、上司からはいい返事はもらえず、「正社員だから夜勤なしはできない」と言われ1月は勤務変更をしてもらい2月の勤務表は減らしてすらもらえず勤務変更をお願いしています
勤務変更を御願いるのもストレスです
夜勤なしになるなら降格でもいいと話していた矢先妊娠検査薬で陽性判明、看護師に相談し上司に話した方がいいと言われ話ました
妊娠検査薬ですが妊娠判明したので夜勤をやらないようにしたいと言っても
「正社員だから夜勤やってもらわないと。
私は妊娠何ヶ月かまで夜勤やったよ、できない?」と言われモヤモヤしています
上司は健康が取り柄で上司が夜勤やってたのは別の部署で多くて月4回仮眠2時間休憩も1時間取れる部署でまず条件が違うし…と思っています
私は婦人科の持病が有るので妊娠しづらいので授かった命で悲しい思いをしたくありません
夜勤をやるしかないのか病院に近々行くので先生に診断書やら勤務制限などして貰った方がいいのか悩んでいます
まだ妊娠初期でつわりとかは無いです
みんなのコメント
0件ハイハイスマイル
2023/2/2正社員ならしかたないかも。
パートにして貰えば良いのては?ユーザー
2023/2/2産休、育休、保育園があるのは助かると思いますが、従業員を大切にしない会社に居ても、これから何かあった時、絶対に後悔すると思いますよ。
とりあえず、ここで働きながら他に条件の良い勤務先に転職する事をお勧めします、常に求人情報誌やネットでハローワークの求人をチェックしましょう、転職した時早くでやっとけばよかったなーと絶対思えますよ。
会社の体制はなかなか改善されませんよ、ストレスが溜まる一方です、母親は夜勤なんてできないし、日勤で正社員を探した方がいいと思いますけどねあ
2023/2/2そんな会社は退社したほうがいいです
身体を大切にしましょう
うだうだやりあってるうちに体調壊して
流産とかしゃれにならない事になりかねない
なんとか無事に出産できたとしても
育休あけて
子供育てながら働くのもストレス溜まる会社だと思えますトッポ
2023/2/2あなたより勤務表を優先するような奴はほっといてさっさと辞めたほうが良いですよ!旦那さんもきっと心配してます!
- ユーザー2023/2/2
産休、育休、保育園もあるので辞める気は無いですが上司は職員に寄り添えない人だと改めてわかりました
ベテランのおばさんからそんな話は聞いていましたが実感しました
職員を駒としか思ってないんだなと
愛
2023/2/1妊婦に対する法的効力が有効になりますね。
時間外労働、深夜業務等、妊婦からの申し入れは断ってはならないと有りますよ。
労基署にどの様に今後を進めたらよいか、相談された方が良いですよ。
妊婦さんの権限を聞いておいた方が良い。
わざわざ行かなくても、電話で良いです。- 愛2023/2/1
私もどうして良いかわかないので、労基署を通しますね。と、チラッと言うのも有効です。
- 愛2023/2/1
産休や、育児休暇も取れるか?急病にも、正社員でいられるか?
辞める時は、全ての権利を使い果たして辞めましょう。
それまでに、辛く当たったり、職場環境が悪くなっても、慰謝料はとれますよ。
職員は、無知だとなめているのだから、労基署を頼って下さい。
チン
2023/2/1最終的には、自己責任になると思う。
ただでさえ夜勤って、身体には良くない見えないところが徐々に悪くなり気が付くと取り返しのつかない事になります。
言ったもん勝ちではないけど、良くも悪くも強い人は自我を通します。
辞めないけど夜勤は、出来ません!
強く言えるか、言えないかだと思います。- ユーザー2023/2/1
以前ストレスから胃潰瘍になったことがあり、原因が夜勤でした
その時に上司に夜勤を減らして欲しいと言っても聞き入れてもらえずでした
強いひとは自我を通すときいて、夜勤をやめるには妊娠の診断書と先生の指示がないとと言われたので、赤ちゃんを守るためにも先生に書いてもらって提出しようと思いました
ユーザー
2023/2/1妊婦は急な出血など、すぐに病院に行かないと、命に関わることもあります。
正社員云々じゃないと思います、理解を得られないようであれば退職も考えてると強気で上司に言っても良いと思います、もし夜勤が関係なかったにせよ、将来赤ちゃんがダメになった時、上司や会社は責任を取ってもらえるんですか?
子供は大切な宝です、自分は、嫁さんの妊娠が分かってとても幸せな気分で過ごしてましたが、妊娠8週目で流産となり、妊婦の色んな苦労が分かります。
日勤なら他に誰かがいるのでどうにでもなると思いますが、夜勤で1人だったり誰にも頼れない時に何かあったでは済まされないと思います。
もっとよく考えてください、仕事なんて周りにいくらでもありますから!- ユーザー2023/2/1
夜勤をなしにできるなら正社員でなくてもいいと話していますが、人事の関係もあり3月までは正社員だから夜勤なしは出来ないと言われました
夜勤は1人なので何が起きるか分からない(利用者も自分も)ので先生に夜勤なしの指示を書いてもらおうと思います
関連する投稿
- まり
認知症の父の暴言、問題行動に疲れました。末期癌の母を病院で最期ではなく本人が望むよう家に帰そう思い、24時間家政婦付きで退院させたのですが、実家から片道1時間かかる家に帰る途中家政婦さんから電話があり、父が母をベッドから起こして食卓に座らせようと怒って大変だと言われました。当然ながら母は医療用麻薬を使い、寝たきりで自力で体を動かせず食事もごくわずかでせん妄がある状態です。実家近所に住むおばともその件でトラブルがあり、今日が2度目です。電話で汚い言葉を言われ続け、私は父の顔を見るのも嫌です。ケアマネに相談はしましたが、今後どうしたら良いのかわかりません。暴力に発展しそうで、おばも私も父に近付きたくない状態です。80代とはいえ柔道有段者で力はかなり強いです。
認知症ケアコメント7件 - 初心者
初めての介護に奮闘しています。 男の人って介護に協力的じゃ無いのって普通ですか?義母には3人も息子がいますが、誰一人…です。義母は一人暮らしでそれぞれの妻が分担して頑張っていますが、なんだかたまに虚しくなります。実母なのに関心ないのかな。一人ぐらいは協力的な人いないのかな。世の中そんなもんだと割り切った方がいいですか?
きょうの介護コメント7件 - ぶん
認知症で高齢の姑はプライドが高く、我が強いです。 自分の分は自分で洗濯をしようとするのは良いのですが、身体が思うように動かないらしくイライラして怒っています。 その態度に夫は理解を示しますが、嫁としては納得がいきません。 できないなら素直に頼めば良い。素直にしていればお世話はします。 その態度に腹が立ち、同じ屋根の下にいることが嫌になります。
愚痴コメント2件