10軒くらい老人ホームを見学しまして、いくつかに絞り込みました。本人も絞り込んだところはわりと気に入ったようで、今度順番に、体験入居をしてみようと考えています。
在宅介護ができればいいのですが、みんな仕事をしていて、きちんと見てあげられる気がしませんので、家族で本人も含めて相談し、老人ホームにしようということになりました。
ところで、老人ホームの入居先の候補のところに、見守りのカメラが付いているところと、付いていないところがあるのですが、やっぱりカメラがある老人ホームのほうがいいでしょうか。
そっちのほうが少し高いのですが、最近トラブルとか事件も多いし、高くてもあったほうがいいのかなぁと考えています。
みんなのコメント
0件はいらんと
2016/11/9>カメラがないと人の見ない所では何をしているか分からない職員の問題の方が怖いです。
これは入居者側についても、問題行動がないかどうか、ということを知る手がかりにもなってきますよね。
職員が、ということでなく、入居者も、あったほうがいいのかなと思います。
>事件などが早期に解決の方向に向かう事と、かなりの抑止になる事は言うまでもない。
事件があったときに証拠となることはもちろんそうですよね。でもそういうことが「起こらない」ことを希望したいのですよね。
そう考えたら、あったほうがいいですよね。
>虐待をする職員はカメラのないところを狙ってします。例えばトイレの中とかで。
ご意見を伺ってて、なんだかかなり心配になってしまいました…。
そういう気を起こしている人は、よけい巧妙にそういうことをやろうとする、ということでしょうか…
>弁護士や大学教授の内部調査では散々な結果だったという事をニュースで聞き経営者は処分された
そうなんですね‥そういう内情についてもまったく知りませんでした。老人ホームって利益を優先しなければならないのでしょうか…。
そうなるとなかなかいい状態にならない気がします。
>虐待する職員が永遠に自分のした罪の重さから逃げられるとは思えません。
職員のなかにそういう気持ちの人がいたら、どうしようもないですよね…。でもそういう気持ちだとしたら、仕事を辞めて、違うところに行ってくれたらいいのにと思いますが…。
>入居者家族の会などを立ち上げて、要望書などを提出することも可能です。
カメラがあるほうがいいのかな、どうかな…という話からでしたが、かなり深刻な感じがしています。
相当吟味して、老人ホームは選ばないといけない‥と感じてきました…。
>カメラの有る無しが問題ではなく入居した後に家族が面会も頻繁にせずに施設の人間と自分の家族とコミュニケーションを取らずに人任せにしているからです。
たしかにおっしゃるとおりなのかもしれません…。カメラがあったとしても、先に意見をいただいた方の話みたいに、悪意があればなんでもできてしまうのですよね…。
家族がしっかりと見に行くことですね‥
>やはりどう考えても、監視カメラの設置は必要。
動かぬ証拠にもなる。
さまざまなご意見を総合して考えるなら、面会にはしっかりとまめに家族がいくことと、カメラが設置してあること…さらには、場合によっては職員が認識していないところにカメラ…?
>職員からしたら、正直カメラあるとやりにくいですからね。
でも職員からのということも事件になっていましたが、逆にあまりニュースにならないところでは、入居者のほうが問題行動が多くて、ケガをさせられる職員がいるなんていうことも聞きますよね。
>監視カメラが普通にある場所で働いている職業って山ほどあるけど、それにいちいち難癖つけてません。
最近では街中でも相当な数の監視カメラがあるみたいですね。犯罪があったときに映し出されているの、ニュースでも見ますよね。
そういえばマンションにもあります。
>そもそも家族と信頼関係を築けないなら、いくら施設側が監視カメラを設置しても無意味です。
そうなんですか…?監視カメラのあるなしではなくて、家族との信頼関係が一番大事、ということでしょうか。
それを築くには、面会に行くなどして話をすることでしょうか。
>そんなに、何か仕事に問題あるんですか?普通に介護するだけなのに。
介護していただいているところが映っているだけ、といわれたらたしかにそうですよね。またさっきも書きましたが、入居者が暴れて…という場合も証拠は残せますよね。
>コメントが福祉職のダメさばかりが強調されて、福祉職のマイナスイメージにしかならないのですが?
そんなふうには感じませんでしたけど…。カメラがあるのとないのとでどうしようかという話でしたが、だんだんと違う方向に話がいってしまいましたね‥。
ご意見聞いててよけいにわからなくなってきた…
>ここは意見を交換する場であり
そうですね‥言い争う感じになってしまったので、ちょっと驚いてしまいました…カメラがあるから大丈夫という話でもないということが、ご意見から感じ取れてきて、でもそれでさらに悩ましくなってますが…
>臭いものに蓋をして知らんふりをして、他人を貶める人よりはマシ。
あら…言い争いはやめておきましょうよ…。でも介護業界ってかなり大変なのかな…と感じています。
お願いする家族も、いろいろ考えておかないといけませんね。介護していただけてありがたいですが…
>ハンドルネームと匿名を使い分けて心無いコメントしている人が偉そうに言う事では無い。
ちょっと良くわからないのですが、コメントは匿名の方が多いですよね。どなたがどれをお書きいただいたのか、まったくわからないのですが…。
ご意見をいただけるのはありがたいですが…。
>高いお金を払う効果があるか自分で納得できるまで色々想像して確認して下さい。
費用対効果を考えて、選ぶということですね。ご意見を聞いていると、付いているから安心、ついてないから不安ということでもなさそうですよね。
信頼関係が築けるのかどうかが大事なんですね‥
>監視カメラは、いざと言う時の転ばぬ先の杖と考えれば良いと思います。
シンプルに考えるなら、そういう風に考えていました。でもいざという時の…であって、万能で、完全に安心だ、ということではないってことですよね。
それも含めて考えないとと思います。
>簡単な話なんです。カメラついていると、いろいろ面倒くさいし、不都合なんですよ。一部の者にとっては。
やましい…うーん…例えばちょっとさぼりたいなぁ‥という人がいたとして、そういうところが映ってしまってたら、ちょっとまずいですよね。
そういう感じのことなんでしょうか。
>ストレスで虐待に走る人は辞職するのが一番だと思います。別な仕事につけばいいだけの話です。
ストレスはどんなお仕事でも、あることですし、ほかの業界の方も過酷な状態で仕事をされているかたもいますよね。
仕事から逃げる必要がある場合もあるんですね。
>監視カメラの管理はセキュリティー会社などの第三者機関が望ましい。
隠蔽や捏造などを防ぐためです。
違う角度からのご意見ありがとうございます。なるほど…確かにそうですね。自分のところで付けていたら、もしまずいところが映っているとなると、それを隠せてしまうと‥
>文言によっては患ってしまった場合あまり猶予が与えられることがなく施設から出される危険性があります。
はい、今のところ認知症との診断はありません。認知症についての決まりが施設によって違うのですね‥それはよくわかっていませんでした。
参考になりました。
>弱者に向けるより上司を殴るとか罵声を浴びせる事が出来る職員は尊敬しますよー!!!
それはそれで、もし介護施設でそんな職員さんがいて騒いでいたら、ちょっと困りますけどね‥。
施設も介護士さんのことを配慮してくれているといいんですが。
>管理者、施設長、生活相談員、施設のケアマネの事です。
彼らって話を聞くと本当になってないからです。
そうなんですか…?介護職のかたが仕事が大変なのに、給与がそれほどでもないのは、上の方がとっているからなのでしょうか。
だとするとほんとにだめですよね。
>寧ろ監視カメラが有る方が安心と言う流れに一気に傾いたようです。
確かにカメラがあることで、プライバシーが…という話になったら、ちょっと躊躇しないでもないですよね。
でもほかの部分を考えたら、あったほうがいい気はします。
>入浴や排泄で介護される側が暴力を振るう人だと
どうしても押さえたりしないといけない
入居者の方が、乱暴な感じで、トラブルを起こすということもないとはいえないですよね。
そういう場合、も画像が残っていなければ、どの程度だったかはわからないですし…。難しいですね。たこいち
2016/10/26介護は誤解されやすいです
映像だけだと虐待を疑われる場面があります
入浴や排泄で介護される側が暴力を振るう人だと
どうしても押さえたりしないといけない
だからカメラが必ずしも良いとは言えないんです
排泄は密室になるから付けるなら
音声付きじゃないと
介護する側が冤罪にされかねないたこいち
2016/10/16立て続けに、利用者が死亡するという事件や事故などが相次いで報道もされており問題になっている事で、”世論”としてもプライバシーの問題どころではなく、寧ろ監視カメラが有る方が安心と言う流れに一気に傾いたようです。
それまでは、否定的な意見が多かったが世論がこれでは無理もない事で、行政や施設などはその対応を余儀なくされると思う。たこいち
2016/10/16ここで言う上司とは少なくとも一緒に仕事をするリーダーではなく管理者、施設長、生活相談員、施設のケアマネの事です。
彼らって話を聞くと本当になってないからです。
給与だけもらってやることはやらない泥棒だから。たこいち
2016/10/16ストレスが溜まるから弱い立場の者や動物を虐待するなんて事そのものが愚劣な人間性を示しているのです。
そのストレスを上司に向けてもらいたいけど。
ストレスの吐け口を弱者に向けるより上司を殴るとか罵声を浴びせる事が出来る職員は尊敬しますよー!!!
皆でやれば怖くないよ。
トムソン
2016/10/15見守りカメラが付いているのも大切ですが、フロア入り口に職員の顔と名前が明示されている写真が掲示されているか、出入りしている業者や他職種種間の挨拶や会話がぎこちなくないかを着目するのが重要ですよ?
気になったことがあるのですが、要介護度等が書かれてないから認知は無いと思うのですが”契約書で認知を患った場合・認知が進行した場合~の項目”には目を通してください…文言によっては患ってしまった場合あまり猶予が与えられることがなく施設から出される危険性があります。
ストレスが貯まるから虐待するのではなく嗜虐性があるから虐待するのだと思う…ストレスが貯まって起こるのは介護放棄とかの提供を怠るじゃないかなぁ?
たこいち
2016/10/12監視カメラの管理はセキュリティー会社などの第三者機関が望ましい。
隠蔽や捏造などを防ぐためです。
映像はネット回線などを通して、セキュリティー会社のサーバーなどで保存管理するなど。
最近は、顔認証や容姿、骨格などでも個人の判別ができるようです。
更には、危険などの判別も出来、転倒や暴力を振るわれていることも判別できるようです。
日進月歩なので、更に進化は可能で期待はしています。
海外などにも打って出れるくらいの、技術革新で内需のみならずに外貨を稼ぐ好機でもある。たこいち
2016/10/122016/10/11 19:23の匿名さんに賛成です。
プライバシー云々に関して言えば、カメラと言っても今は熱センサー画像もありますからね。それプラス音声を拾えていれば良いんじゃないかと思いますね。トイレとか死角のできないように設置可能ですよね。熱画像なら。倒れていても分かるし。
ストレスのたまる職場は介護だけではない。には本当にその通りかと。
つい最近も電通の残業100時間超えで自死の労災認定がありましたよね。
広告業界だけじゃなくTV業界も実は会社で寝泊まり状態って話を聞きますしね。官庁とかでも夜中でも煌々と明かりがついてる階ありますしね。
某省の天下り先の某公団でバイトしていたとき、予算編成時期になると某省ではあまりの激務に3末になると数人はノイローゼになって自死しちゃう人が出るんだよね、という話を、平成になったばかりの頃ですけど聞いたことがあります。
まあとにかく、ストレスで虐待に走る人は辞職するのが一番だと思います。別な仕事につけばいいだけの話です。たこいち
2016/10/11↓ホントにそうですよね~。
フツーに仕事するだけで、何も気になりません。
なんだかんだ、まぁ理由つけてますが、全く説得力ありません!
簡単な話なんです。カメラついていると、いろいろ面倒くさいし、不都合なんですよ。一部の者にとっては。
ごくさいきんも、又虐待発覚しましたね。三重県で。この掲示板のニュースでも取り上げている。別にストレスたまる仕事は介護職だけではないと私は思っているので、それ以上ストレスかかる仕事は他にもあるから。
カメラどうぞつけて下さい。何も気にする事ないし、堂々としていますから。カメラの元働いている職種は皆、いちいち気にしてないし。文句も言ってない。
何かやましい事ある人間は反対でしょうね。
実際職場でもカメラの文句つけている人間は…そういう人ですね。たこいち
2016/10/11>カメラは真面目な普通の介護スタッフに「ちょっとした心くばり」を躊躇させる恐れがある気がします。
淡々と真面目に業務を遂行しているなら、何も気にしなくともよいと思う。
何を一体気にすることがあるのかが分かりませんし、不思議に思います。
監視カメラが有ろうと無かろうと、普通に業務を行えば何も気にもなりません。
監視カメラは、いざと言う時の転ばぬ先の杖と考えれば良いと思います。CHINO
2016/10/10確かに、色々ありますよね。不安です。
ただ私だったら「撮ってるぞ、見てるぞ」で抑止するのではなくて、
「介護という行為は人間の悪い面を出させる要素がある」と認めて仕事量や人間関係の調整で抑止する施設を選びたい。
スタッフとしては働きたいです。
基本的に人数不足の介護施設。その中で「質」を決める大事な要素に「ちょっとした心くばり」があると思います。
カメラは真面目な普通の介護スタッフに「ちょっとした心くばり」を躊躇させる恐れがある気がします。
自分を監視しているカメラがある処で決められた事以外の追加をする・・ちょっと勇気がいると思いませんか?
いちいち説明が必要なんて面倒臭いです。
「○○さんがぼんやりしてたし、××して時間が余ったからお話しにそばによりました」。
こんな事言いたくない、恥ずかしいです。
でも、まちほ様がカメラがついていて安心できるなら、カメラのある施設にした方がいいです。
その時は
・どこの何を撮っているのか
・撮っていない場所はどこか、そこの安全はどうやって担保しているか
・撮ったデータの保存はしているのか
・保存期間はどの位か
・家族から希望があればいつでも閲覧できるのか
は確認して下さいね。
>そっちのほうが少し高い
なら高いお金を払う効果があるか自分で納得できるまで色々想像して確認して下さい。たこいち
2016/10/9>本当のことを書かれて悔しいの?別の業界で幸せですよ。勝手な想像で私のことを書き込まないようにしてください。
幸せ満開なら、何故この介護サイトに頻繁にコメントをするのでしょうか?
訳が分かりません。
>匿名を理由にかみついてくる人がいますが、そちらの方が卑怯ですね。
ハンドルネームと匿名を使い分けて心無いコメントしている人が偉そうに言う事では無い。
本当に介護以外の別業界にいるならば、その職業において考えるべきことがあろうかと思う。
満身創痍で、遺恨、妬み、嫉妬、羨み、などの怨念が渦巻いていますよ心に。
それを晴らすのは、あなた自身を窮地に追い込んだ者達を咎める事であって、ここの者達では無いはず。
お門違いです。元業界
2016/10/92016/10/09 13:10
本当のことを書かれて悔しいの?別の業界で幸せですよ。勝手な想像で私のことを書き込まないようにしてください。
臭いものに蓋をして知らんふりをして、他人を貶める人よりはマシ。
元業界
2016/10/9訂正 2016/10/09 13:10
元業界
2016/10/92016/10/09 13:01さん
あなたは介護関係者ですか。介護職は管理者、上司、先輩、我儘な利用者、家族からハラスメントを受けていても反論できない弱い立場にあります。給料が安くて、弱い立場だからすぐに離職するのです。
文章をよく読んでください。私は「監視カメラ反対」とどこにも書き込んでいません。監視カメラをつけても家族との信頼関係が構築できなければ意味がない、とは書き込みましたが。
匿名を理由にかみついてくる人がいますが、そちらの方が卑怯ですね。私のコメントを全て読んでいるのなら尚更。ここは意見を交換する場であり、個人の感情や意見を押し付けて人を黙らせる場ではありません。そこをよく考えて書き込んでください。たこいち
2016/10/9元業界さんって、よほど介護職もケアマネ職も ダメダメだったのかしらね。今は違う職なはずなら、何の未練もないと思うけど、それも又闇を抱えているみたい。
何だかコメントが福祉職のダメさばかりが強調されて、福祉職のマイナスイメージにしかならないのですが?たこいち
2016/10/9》介護職を抑圧することで、逆に暴走した時の力が増してしまうのではないでしょうか。介護職が抱える闇がいっそう深く、さらに濃くなるのではないかと思います。つまりもっと「凶悪犯罪」が増えるのではないでしょうか。
介護職は抑圧されませんよ。悪いが 被害者意識が強すぎてそれが どのコメントにも見てとれる。
私はカメラがあっても仕事には何ら影響ありません。
そんなに、何か仕事に問題あるんですか?普通に介護するだけなのに。
なぜ抑圧されると感じるか?
不思議で仕方ないですね。
堂々と介護の仕事もできないなんて、どこへ行っても介護以外でも勤まりませんよ。元業界
2016/10/9
「うちのおじいちゃん、おばあちゃんがいったい施設の中で何をされているのか。施設を信じることができない」こんな思いがなければ、誰も好き好んで信頼関係を崩すようことはしないでしょう。
昔から介護施設に虐待はなかったのか?いや、ありましたとも。でも、現代ほど世間は関心すらありませんでしたから問題にもならずにスルーされてきたわけです。
昔からある施設にはカメラは設置されていないと思いますが、今後は設置が進むかもしれませんね。「リスクマネジメント」とか言ってね。
カメラ設置に賛成している人が意外に多いですね。ここの人たちも大抵賛成派です。私はカメラ設置についてはどちらかというと反対です。監視カメラ設置が虐待の抑止にはなる「かも」しれません。
しかし、それで「問題の根本的な解決になるか」と問われれば、「問題は深刻化する」と答えるでしょう。
介護職を抑圧することで、逆に暴走した時の力が増してしまうのではないでしょうか。介護職が抱える闇がいっそう深く、さらに濃くなるのではないかと思います。つまりもっと「凶悪犯罪」が増えるのではないでしょうか。
そもそも家族と信頼関係を築けないなら、いくら施設側が監視カメラを設置しても無意味です。監視カメラがあるから安心、なんてアホな発想をする管理者、施設長はたくさんいるでしょう。そんな考えが、また虐待を生む素地を作っているなんて彼らは気づきもしないのですから。
たこいち
2016/10/9監視カメラが普通にある場所で働いている職業って山ほどあるけど、それにいちいち難癖つけてません。笑
介護職だけだよ。あーだこーだ理屈こねてるの。
そんなに、都合悪いのかね~。やっぱり。たこいち
2016/10/9まぁ、職員からしたら、正直カメラあるとやりにくいですからね。
なんだかんだ、言い訳つけますよ。
今後はカメラ必須になるでしょう。
関連する投稿
- こうキング
要介護3で、すんなり入れるなら、特別養護老人ホームがいいと思っていたのですが、問い合わせたところ、どこもものすごい待ってる人がいるとのことで、3だと入れる可能性もあんまりないとか…。 ただ費用がほんとに余裕がありませんので、他の介護施設を調べたら、わりとサービス付き高齢者住宅というのがましでした。 有料老人ホームというのがもう少し高めでありますけど、サービス付き高齢者住宅は、介護サービスはあまり期待できないという噂を聞いて、どうなんだろう、と迷っています。 母は認知症はありません。こんなに施設を選ぶのに苦労するなんて思っていませんでした。費用面ではサービス付き高齢者住宅のほうが安めなのでいいんですけど…。
認知症ケアコメント8件 - すのー
認知症の親族のために老人ホームやグループホームの見学に行っています。とはいえ、介護とか高齢者施設というものについて全く、知識がない状態ですので、いろいろ調べて手探りで探しているところです。 ネットで調べものしてるうちに、老人ホームとか介護施設でも、性的な問題やトラブルが発生していると知り、ちょっとショックを受けています。 認知症で自分のつれあいだと勘違いして、そういうことにおよぼうとしただとか、職員さんにセクハラしてしまうとか…。高齢者だから性的な感覚はもうないもんだと考えたこともなかったので‥。 親族がそういうことをしたらと思うとぞっとしますが、高齢だからといって、性的な欲求がなくなるものでもないんでしょうか。
認知症ケアコメント10件 - むよくに
80歳になる祖母は認知症患者です。程度で言うと中くらいだそうです。パーキンソン病も20年ほど患っていて、去年右ひざを切断しました。その後脳出血を起こして会話が難しくなってしまいました。脳出血で入院した際に主治医に勧められ胃ろうを増設したのですが、そのことについて質問です。 今は入院生活を終え自宅に帰ってきているのですが、うーんうーんとうなり声を頻繁に上げています。胃袋が痛いそうです。主治医の先生からは一般的にしばらくの間は胃瘻造設後痛みがあるという説明を受けているようなので様子を見ようということにはなっているのですが気になります。 胃ろうを増設した経験がある方(またはご家族の方)、どのくらいで痛みがなくなりましたか?
認知症ケアコメント0件