logo
アイコン
Kokocho

以前は住宅型有料で働いていました。今はデイサービスで迎えに行く側になったのですが、みなさんの施設(行く側、来る側)ではお迎えでご利用者さんを受け渡しする玄関の定義はどこになっていますか?

サ高住では居室で靴を履き替え集合玄関まで呼んで準備してくれているところがあります。
別のサ高住は集合玄関でインターホンで開けてもらって靴を履き替えるとしても居室の入り口=玄関だからそこまで行って消灯など済ませてくださいというところもあります。でも自ら集合玄関で待ってる人はそれで良しな感じです。某ケアハウスも同じです。

送る側だった住宅型有料(2ヵ所)にいたときには事前に集合玄関に呼んでおいて迎えが来たら見送りでした。

みなさんのところではどこが玄関の扱いですか?

みんなのコメント

0
    • しあん

2025/4/26

在宅の玄関の定義は集合住宅の集合玄関ではなく、居室の玄関ドアです。
      ご本人やご家族付き添いで集合玄関まで来てくれるならありがたいというだけです。

サ高住や有料等は施設内が管轄なので集合玄関まで来てくれるところも少なくないでしょう。施設の職員さんに繋げられればOKです。
      ご自宅でも施設でも、集合住宅で集合玄関まで送るだけで、その後自室がわからず他の部屋のかたに迷惑をかける、なにかの拍子で外に出てしまうなどの危険性があります。
      デイサービスの送迎で大事なのは、ご家族や職員さんにつないだか、ご自宅の玄関内に入ったのを見届けたかになります。

• Kokocho2025/4/28

出てきていただけてるのはありがたいのですが、1つの施設内では統一してほしいですね。
        3名迎えに行って集合玄関、居室、食堂におられて同じタイミングで車に誘導できないのが大変だし、その他の方を呼びに行っている間の心配もありますので…

• ぷぷぴドゥー

2025/4/26

送迎の有る所は、訪問加算を取る所も多い。
      送迎する傍ら、訪問介護もするという形になる。

加算もあるんですね?
        うちは取ってないですけど、施設だけど夜間飲むお茶の準備やポータブルトイレの片付け(前夜の分)等の指示がある方います。

• サフラン

2025/4/26

デイの送迎は時間との闘いですものね。特にこれから暑くなる夏は、いかにスムーズにと考えます。

さて、私もデイ勤務をしていた頃、主さんと同じく、両方のタイプの施設をお見受けしました。施設入り口にスタッが待ち構えている施設と、出迎えも無ければ受付で何かしらの業務をされているスタットは会釈程度で、こちらはスリッパに履き替え居室まで送り届ける施設。

前者は効率的ですしその場で他施設との連携が取りやすい。
      後者はどこかしら軽薄な感じがしました。

ですが後者にもメリットがあって、そのご利用者様の部屋での様子を見ることが出来る。日中の顔だけしかデイ職員には分から無いですものね。

様々な施設形態がありますが、私はデイが1番大変だったなと今は感じています
      。いつもいつもお疲れ様です。

スタッフさんが待ち受けていてもササッと連れていってしまい軽薄なところもあれば、部屋まで送り届けるけど会った際に雑談や利用者さんと冗談をいいあったり、他の入居者さんが「いってらっしゃい」と温かく見送りしてくれるところなど様々ですよね(笑)
        デイは嫌いじゃないですけど送迎時間1時間弱の間は心身共に疲れますね

関連する投稿

• アイコン
    なんたま

教えて下さい。 入浴後の着替え介助で、ゴム手袋を着用して着替えの介助しますか? 利用者が感染症を持っている。怪我をしている、また、自分が感染症を持っている、怪我をしているならゴム手袋着用はわかりますが、 何もない利用者に対して ゴム手袋着用の着替え介助は、利用者の尊厳を損なう行為だと思います。 実際 不快な顔をされてました。 何故 ゴム手袋着用して 着替え介助をするのか?と、 聞いたら、 小さい子供がいるので、家庭に感染症を持ち込みたくない…というのが理由だそうです。 しかし 入浴中、入浴後の着替え介助以外では、手袋をしてません。 矛盾してませんか? もし、感染のリスクがあるなら、普段から手袋を着用しないといけないのでは? 家庭の中でも手袋を着用して、子供と接しないといけないのでは? 皆さんはどう思いますか?

教えて
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    71
    コメント8
  • アイコン
    たから

最近若手が全然入って来なくて職員の高齢化がどんどん加速しています。 皆さんの職場では福祉系の学校と何かしらの提携を行ったりしていますか?

教えて
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    36
    コメント5
  • アイコン
    コンパス

介護現場 どちらも慢性的な人手不足。 介護士では、 正社員(異動有り、夜勤有り、昇給有り)意外にも、 夜勤無しの週3日や週2日 1日8時間勤務の非常勤のパートさんが隙間を埋めるように シフトやりくりしている現場です。 そこへ 今度は時短勤務という枠で、1日3.4時間パートが入りました。ただ、経験者ではなく、資格取ったばかり、1日のうち 昼食スタートから下膳と 午後のアクティビティくらいしか 居ない、軽軽介助、ぬりえ一瞬にやっているうちに勤務終了。 その方と がっつり社員並みヘビーな排泄介助、入浴あり業務の非常勤給与が同額なのが、めっち納得いかないのですが、 そんなもんですか? 上席や本社にも問い合わせましたが(仕方ない)とだけの返答。 私もヘラヘラ 見守りだけの超時短に申し出るつもり。給与は他で稼げばOK, そんな職場 よそでありますか?

教えて
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    110
    コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー