logo
アイコン
庄内弁

ユニットケアの老人ホームに勤める女です。
隣のユニットへ4ヶ月前に中途採用・配属された新人女性(経験者)が、先月から一人立ちしたのですが、筋力が足りないようで、少し体重重めの利用者さんを移乗する際に「すみません、◯◯さんの移乗無理なのでやってください」と呼ばれます。
彼女自身は介護の経験は5年くらいあるし、体格も決して華奢なわけではないのですが、重くて移乗できないようです。
最初の頃にスーパートランスファも教えたのですが、危なっかしいです。
軽めの利用者さんの移乗もグラついたりするので怖いです。
精一杯やっているのは分かるし、楽したいから人を呼んでいるとかじゃないのは分かります。
でも移乗介助は女性でも平均的な筋力があれば普通に出来ると思っているんですが…

これは彼女が非力すぎるのか、技術不足なのか。
私もいつでも移乗を代わる時間的余裕があるわけではないです

みんなのコメント

0
    • ぷりけつ

2024/3/3

身体能力は個々に差がある事は、言うまでも無い事。
      問題は、面倒くさがって手伝う事を嫌がる事に問題がある。
      人間関係性は、持ちつ持たれつなのです。
      各々が持つ特性や特徴、特技や身体能力、頭脳明晰などを活かす事でしょ。
      小学生並みの頭脳と精神構造では、何を言っているのか理解できないのかな。

• 庄内弁

2024/3/2

ありがとうございます。
        経験5年と言っても、前の事業所のカラーによりますよね。
        慣れてくるまでもう少し様子を見たほうがいいかもですね…
        時間をとって訓練してもらう、トランスの研修を開催するなども考えてみます。

• チン

2024/3/2

本音で、お互い話せば分かると思う。
          本人もいつまでも人呼ぶのは嫌だろうし、主さん等もいつまでも近くいないだろうしね。
          例えば、時間を取って移乗訓練して、それでも出来ないと言えば今後のことも考え本人に厳しいこと伝えればいいと思う。
          意外に、上も下も本音で話したり聞いたりしていなくすれ違いで離職することも多々あります。
          あくまでもそこでは新人で、様々な不安を抱えていると思います。

関連する投稿

• アイコン
          最終的にはよかったのかな

特養入所5年の父。認知症で車椅子、会話も食欲も落ちてきて、相談員さんからターミナルケアについての説明があった。急変の場合、救急車を呼ぶか、このまま施設で看取るか、あるいは早めに療養型病院に行くか、何回話し合っても結論出せず。 面会は毎日行ってて、この日も帰りに「また来るね」と声をかけたら、珍しく「握手しよう」と手を出してきて、「後頼むな。気をつけて帰れよ」と笑顔で言われた。夜になって施設相談員から「お父さんの呼吸が止まりました。すぐ来て下さい」 それが父の最期。間に合わなかったけど、後悔しようのない、いい別れ方できたな、と思う。 何となく吐き出したくて書きました。すみません。

雑談・つぶやき
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          78
          コメント8
        • アイコン
          ここ

早番がどうしてもきつい😫

シフト・夜勤
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          13
          コメント3
        • アイコン
          るる

GH勤務です うちのGHは看取りまでやるを売りにしていて、要介護4〜5の入居者がたくさんいます しかし設備は古いGHなのでお風呂は少し広めの家庭用のお風呂(もちろんリフトもありません) トイレも車椅子は入れません 背が高い利用者やすごく体格の良い利用者の移乗などの介護は、職員7人中私を含めて3人しかできません 職員の体格、年齢、持病の腰痛などが理由です なので私は入浴にしろおむつ交換にしろ、常にその大変な利用者の介護をやっています 理由はあるし私も色々勉強して体に負担の少ない移乗の方法を考えながらしているので自分自身そこまで苦ではないのですが、その特定の介護をしない職員がだからと言って他に何か+αの仕事(掃除とか爪切りとか居室清掃)をするかと言ったらそうではなく、自分に課せられた時間内の仕事をこなすのみです 私は自分の課せられた仕事に+してパワー介助をやってます お給料はみんな同じです  春の人事移動でその介助できる3人のうち1人が移動になります なんかすごくイライラします  GHって介助に適した設備も無いのにこんなに介護度の高い人が多いのは普通なんですか? 一部の人しか介助できないのなら、その人はここの施設ではケアできない人ではないのでしょうか みなさんの施設はこんなことありますか?

きょうの介護
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          4
          コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー