老健で20年近く働いている介護責任者です。
最近、業務改善で残業削減を検討する中で、利用者さんと関わる時間がどうしても減ることに繋がる(職員の意識が時間外で行っていた業務を時間内でどうするかに集中してしまう)と感じています。
残業するな、でもケアの質は維持しろ…ん~…矛盾…
ネットで調べると、介護している側の本音はいっぱいありましたが、介護される側(選んでいただいた方)の本音はあまり見つけられませんでした。
いいサイト等ありますか?
また、こういった悩みを持っている方はいらっしゃいませんか?
みんなのコメント
0件ハヤキン
2020/5/20「物理的にも、精神的にも今言ってること無理なんでやりませんよ?」
って病棟科長にはっきり言ってます。
だって無理ですもんw
質落としたくないなら給料上げてくださいともはっきりと言ってます。ゲスト
2020/5/20私は、利用者側の本音というか気持ちについて「安心したい」だと思っています。利用者の方は程度の差こそあれ記憶が混乱しておられる方が大勢おられます。映画やドラマなどで記憶が混乱すると若い人でも行動(衝動的)や精神(不安定な思考)など大きなダメージがありますが、さらに施設の高齢者は大抵1人ぼっちで不安やストレスがMAXの状態でご入居されます。なので入居時は不安定でBPSD出やすいと思っています。「自分を守ってくれる」「自分の味方がいる」などと思える馴染みの環境づくりは、安定、安心してLIFEを過ごしていただくうえで基本だと思っています。利用者の方との関わる時間についてですが、短期的な考えの方が多いのかなと思っています。確かに短期的には利用者との関わりには時間を取られます。でも、半年、一年以上の中長期で考えるなら、利用者の方との関わりには徘徊や感情失禁、暴言等のBPSDを予防し先延ばしできるというメリットがあります。BPSDに薬対応して車椅子見守りなどになられたら介護の労力は比較になりません。仮に半年でも先延ばしにできたら先行残業にはおつりがくると思っています。認知症への関わり方は医者、看護士、介護、家族はそれぞれ全く違うものと考えます。介護の認知症への関わり方は、状態観察、状態予防、BPSD対応などが主でしょう。トータル作業時間が減って利用者のためにもなるのですが、問題点は経験者でないと成果を実感できないので経験不足の人に共感理解してもらうのが難しいこと。数字自体は介護が増える前と半年分比較すれば良いだけなのですが、経験者でないと利用者との関わりとBPSDの発症リスクの因果関係が明確にできず個人差もあることから実感が難しい。大量のデータから統計値やエビデンスが早く発表されないかと期待しています。そもそもですが、様々な介護において施設や人によって、また忙しい時と時間が余っているときによって作業時間も異なるでしょうし、誘導時声かけなど工夫することから考えてみてはどうでしょう。利用者との関わり=残業は、私にはそういうこともある程度です。
アメリー
2020/5/20まず、時間外=利用者とのかかわりという固定観念自体が、あなたが成長しない大きな原因です。
けいたん
2020/5/17こういう人が大体、前置きで書く事は、自己を誇大表現して自分を大きく見せたいとか、見栄を張ると言う心理です。
その記載内容を見れば一目瞭然でしょ。
何の疑問も感じ無い、ああ、又そうかと思うだけ。- けいたん2020/5/17
残業規制すら知らないからね。
話に成らない。 - けいたん2020/5/17
幼稚な幼児と一緒。
まふまふ
2020/5/17他のコメントを見て感じるのが、トピ主って本当に20年近く働いている責任者なのって?もしかして、利用者側の方ではと勘違いする内容でしょうか。仕事が出来ないから残業する、もしどうしても時間が足りないなら何とかするのが責任者の立場でしょう。利用者側の意見を募って何がしたいのか、残業復活?少なくともほぼ介護士の方々が残業するのは仕事が出来ないのもあると感じているのは確かでしょうね。
ゆういぴ
2020/5/17最近の業務改善の内容は理解されてますか?
労働基準が4月からかなり変わってますよ。
まず36協定がなければ残業は違反になります。協定を結んでいても45時間までになりました。
今までは45時間超えても特に罰則もなくダブルワークも可能でしたが、
本業と副業を合算しての残業時間になりました。
少しでも超えると労基から指導、もしくは罰則が課せられます。- ゆういぴ2020/5/17
本人がしたくても出来ない、
会社側がさせたくても出来ない、
という現状も理解してて下さいね。
いおっぴ
2020/5/17このさいとが有るでしょう。
ここを見れば、介護業界の全てが見れるし、本音も聞けるのでは。- まふまふ2020/5/17
また摩訶の暴走が始まっている、やっぱり利用者側と言いたいばかり。他人のトピは切り捨て、自分のトピには正当性を述べる。う〜ん、ここは摩訶で汚染されるしかないのかも?閉鎖も近いのかな。摩訶を困難利用者と見るのか、全く無視を通すのか?介護士ってこんな人と日々接しているのも世の人達に知ってもらいたいですね。
- まふまふ2020/5/17
何かこのトピ摩訶のかな?けなさないコメ見ると疑う自分がいる、摩訶ってたまに利用者家族に化けて出て来るからな。
エヌ
2020/5/16たぶん介護される側の本音って、単純にもっと介護して欲しいになるのでしょうか?正直、老健のことは良く分かりませんが、現状の要介護制度は根本的に間違っていると感じます。例えば、寝たっきりの要介護4、5と暴言、暴力、徘徊等の要介護1、2なら、当然寝たっきりの利用者の方が介護し易いですよね。話しはそれているのは分かりますが、手間暇かかる要介護者は施設には欲しくない、利益にならないのかなと。今の介護保険制度で良い施設にするには、困難利用者は退去してもらい手間暇かからない利用者のみすることも可能なんでしょう。今の施設は、利用者は次々に入居して来ますが困難利用者も退去することはしない、しかし仕事の多くは困難利用者に集中してます。何なんでしょうね?
のり
2020/5/16もしかして…
残業手当がほしいとかじゃないよね?笑えむわい
2020/5/16残業したら偉いんですかね?
自分は業務時間内にしっかり仕事をして定時で帰れる人の方が尊敬します。
利用者さんと関わる時間が少なくなる??
そんなものいつだって作れるじゃないですか。
あなたは無言で水分介助や食事介助をするんですか??
車椅子で誘導してる間でも利用者さんとコミュニケーションとれませんか?
全ては考えようだと思います。
残業するな。でもケアの質は維持しろ。
↑↑
私には全然矛盾してるように感じません。
じゃあ残業しないためにはどこを直せばいいか。ケアの質を維持するには最低限やらなければいけないことは何か。
1人で抱え込まないで周りの職員と一緒に考えれば良い案が浮かぶと思いますよ。のり
2020/5/16残業は致しません
介護職は残業がないのが魅力なのに
月一回あってた定時後の会議も
朝礼時に通達でいいって事で
なくなったよ笑
朝礼時に提案等あれば発言して
検討会は日中時間がある時に
主要メンバーで検討して
後日朝礼時に提案についての検討報告が
通達される
だから残業はない- のり2020/5/16
業務は
引き継いで
さっさと帰る
すずてぃーな
2020/5/16残業削減の前に業務削減でしょう。残業前提の業務量になっていませんか?要らない業務を削る。
残業しないと利用者さんを大切にしていないと思い込んでしまう、変な風土を変えた実例としてエーデル土山の例がありますが調べましたか?
残業させると言うのは、従業員が家族や恋人と過ごす時間を奪っているんだと言う視点を持たなければ、なかなか改善しないと思いますよはーくん
2020/5/16私は、当初、先輩方が残業ありき、休憩なし状況で動かれているので当たり前と思い業務をこなしていましたが、身体的・精神的にしんどいと感じてきました。業務を覚えていくうちに、これはおかしいを思い ちゃんと、休憩と取って、定時で帰ることに取り組みました。そうすると、いろいろな工夫が思い立ち、2つ以上の事をする思考、時間を節約する方法など実践しています。いちばんは、面倒だと思っていること、基本的なことを確実に、他のスタッフを協働することだと実感しています。(ただ、その日が過ぎれば思考のスタッフがいるときはできすに、課題となっています。) 私が実践するとこで、他のスタッフも良い意味で影響を受けています。 まずは、時間内で終わらせることを実践して、課題を見つけてください。
ふっかつ
2020/5/16反することなので聞き流してもらって良いのですが、時間外の業務って可笑しなような感じがします。スタッフによっては、勤務時間内で仕事を終らし時間が来たらさっさと帰る、それと1時間近く何かやっているスタッフがいます。別に、どっちが良い悪いは施設では問題にもなっていませんが、私は時間内に仕事を終わらすが良いと感じてます。利用者側も時間外に、スタッフに何かやってもらうのも申し訳ないと思うのですが。
関連する投稿
- Nol
身近に精神疾患のケアマネいますか?
介助・ケアコメント11件 - みっちょ
デイサービスの職員です。 利用者さんの爪切り、いつ、どのタイミングで切ってますか? あと、切る場所とか。 爪が飛び散るので、昼食前、皆さんが、食事する、テーブルの上は、アウトですか?
職場・人間関係コメント10件 - ちゅうはん
高齢者福祉の名の元、なんでもかんでも年寄りのわがままを聞き、子供や行政、まわりの生産世代があたふた動き回り、当の本人は全くなにもしようとせず、結果本人の望む形になったものの、まわりの心配や負担はまったく軽減されない。 リハビリや通所、訪問介護などの介護サービスを条件に、本人が望む、片付けを断固拒否したずたぼろのゴミ屋敷に住むことを仕方なしにまわりが妥協したにもかかわらず、自分か努力を要するリハビリなどには二の足を踏む発言。 本人が望むかたちをまわりが必死になって模索し、妥協し、提案し、ご機嫌とりをされ、おだてられ、好条件を提示されているくせに、自分がすべきことからは目をそらし、まわりにだけ負担を強いる。 何らかの形で社会貢献しているならいざ知らず、まわりがしんどい思いをして必死で段取りをし、状況を改善しようとしているのに、腰と膝をいわし、ゴミ屋敷から避難した本人は他人(義息子)の家に居座り、なにもせず一日中食っちゃ寝。 死んだ自分の旦那の遺体、遺骨の行き場もなく、居候場所である他人(義息子)の家の部屋を勝手に占拠し、仏壇も置く始末。なんだかんだで二年近くほったらかしのゴミ屋敷の自宅は家賃払いっぱなし。 他人の家に居座っている分際で、これからのこと、家の片付けなどを提案した他人(義息子)に逆ギレ。選択肢などなかったことは明白なのに、うるさく言う他人(義息子)に対して、「そんなにうるさく言うならほっといてくれればよかったんや」「ここに来いと言い出したのはそっち」など、状況を改善するために時間、労力、金を散々浪費したこちらを悪者扱い。 自分のことを客観的に見れず、ケツもふけず、勝手なことばかり言う人間のために、まわりが右往左往して頑張る、こんな社会は間違っていると思います。皆さんどう思われますか?
教えてコメント21件