logo
アイコン
はやし

年末に26日が夜勤、明けの2連休。旅行に行こうとホテルの予約をした
初めの休みの28日、上司に送別会すると言われたけど、断った。
それから1週間ほどして上司に「先月休みなのに出てくれた人がいてその分の休み入れてなかった。28日出てくれる?その代わり30日休みにするから。他にその人に休みを返上できる日がない。」といわれた。
先週無理だと伝えた日のになんで??
これ断らない方がいいの??
過去にも勤務変更依頼されたことあって了承したり断ったりしたことはあり。

みんなのコメント

0
    • コマ

3日前

宿泊予約のキャンセル料金か発生する事を伝えましたか?
      もし勤務変更に応じるならキャンセル料金を会社に払ってもらいたいですね。

• ねこはっとさん

3日前

らーらさんへ相談してみて下さい。
        何でも知っていますし、お話は良く聞きます。

• サー

2025/12/23

上司は、そんな風にでも回さないとどうにもならない、部下からも不満が出ることを予想してるんだよ。
          休日希望は労働者の権利と言いながら、実はちがうんだよね。
          特に人材不足の業界の問題点だよね。

• さしみ

2025/12/22

事前に休みを取ることを伝えていてそれを向こうが了承していたのであれば、断っても大丈夫だと思いますよ。それに上司の言葉を見るに断ったら断ったで他の人に頼みに行くだけなのでそれで貴方に何かするとかはないと思います。
            それに休みを取る権利は誰にでもある物なのであまり気にしない方がいいですよ。

関連する投稿

• アイコン
            ピッチ

特養3年目で年収493万やった☺️ この業界、仕事は楽やし最高

お金・給料
            • スタンプ
            4
            コメント3
          • アイコン
            さえ

無資格未経験で、デイサービスに入りました。 今日で6日目ですが、車椅子の操作や、介助の仕方など、 スタッフさんに怒り口調で注意されるので 研修がある場所に行くべきだったのかなと 考えています。 学校に行く以外で、研修できるような場はありますか? デイサービスは続けますが、 並行して研修をうけたいと思っています。

教えて
            コメント3
          • アイコン
            介護

当施設の場合、職員数が少なくいつもぎりぎりで業務を回しています。上の態度としては、「利用者優先。業務が終わらなくても後の人に回せばいい」というスタンス。職員も早番は日勤に、日勤は遅番に、遅番は夜勤にと擦り付けるスタイルです。 私は「人数が足りていれば利用者本位のケアができる」という意見には懐疑的です。人手が足りないはずなのに、椅子に座ってくつろぐ職員や、業務と関係ない私語をする職員がいます。職員数が多くなると私語やサボりが発生するだけです。 主任は当事者に注意しますが、半ば諦めているようです。私はこのような状況を解決したいがために早めに来社し、段取り(入浴準備、物品補充という身体介護以外のもの)をしていました。面談で上記のような状況を統括、社長にも訴えましたが、「そこまでしなくていい」とのことでした。むしろ、「あなたは利用者本位じゃない。業務効率ばかり考えており、雑なところがある」との指摘。利用者に怪我をさせたことはありません。ここ最近やる気がなくなり、資格を取ったら辞めようと考えています。 利用者と業務、どちらが優先だと思いますか?

職場・人間関係
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            42
            コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー