義母が要支援2の認定です。認知症はないので、今のところ、自分で身の回りのこともやれていますが、やはり心配ですので、毎日様子は見に行っています。
今のところは自炊もできるので、食事を用意していくこともないのですが、いつ行っても、食事は「麺もの」ばかり食べているので、なんとなく心配になってきました。
特に多いのは「うどん」で、どのつぎに「中華麺」「パスタ」という感じで、これらのどれかを必ず毎日3食…、ちなみに家に米を置いていませんでした。面倒だからかもしれませんが、こういう食生活は大丈夫なんでしょうか。
時々生めんテイストのインスタントラーメンも食べています。食生活によって体にも影響は出てきますよね…。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/3/25麺類が大半だと、明らかに塩分過多になりますね。
1食で1日分の塩分が摂れてしまいますから
腎機能や高血圧の影響はあるでしょう。
関連する投稿
- ジョー
義母が義父が亡くなってから様子がおかしかったんです。 義父が亡くなる以前も、わりと見栄張りで、あれこれ着飾ったり、こちらから見れば浪費家という印象があったのですが、独り暮らしになってから、それがよけいにひどくなった感じでした。 年に数回実家に行き、過ごしていますが、この前のお正月は様子もおかしくて、主人は心配していないですが、私はもしかして認知症ではないかと疑っています。日用品をびっくりするくらい買い込んでいるし、会話していても何度も同じことを言ったりしていました。個人的には義母を病院に連れて行って、診断してもらいたいんですが、主人はまったくそんなことはない、と取り合ってくれません。 ほっておくしかないでしょうか。
認知症ケアコメント4件 - こふみ
74歳の母は、現在田舎でひとりで暮らしております。お正月に帰ったときに、おかしいなと思ったことがあり、もしかしたら認知症などに罹っているのではと心配です。 家には通販で購入した品物がけっこうたくさんあって、しかもまったく同じ品もありました。でも本人はおかしいと思っていないらしいんですよね。 またトイレに入ったら流さないで出てきたこともあり、忘れっぽいというのを通り越している気がしました。 言動は元々あんまり人の話を聞かないほうだったので、それほど変わらない気がしますが、ちょっとでもおかしいなと感じたら、病院で調べたほうがいいでしょうか。本人に認知症かもしれないからと言って勧めたら怒ってしまいそうです。
認知症ケアコメント2件 - こたツ
例えば、年金額(15万)ー入所費用(10万)=5万。年間60万 けっこうな貯蓄高だと思いませんか? 特養に勤めて随分経ちますが、この理不尽さが腑に落ちません。 何らかの理由で退所になった場合この期間に貯まったお金は、国に返還すべきではないですか?何で遺族が持って帰るのよ・・・しんどい介護は人(国)任せでおいしいとこだけさらっていくのは納得いかない。遺族はお金を受け取るのは辞退するべきでしょう。毎月どれだけの費用がかかっているか知っていますか? 早急に法改正が必要だと思います! 生活保護の方も同様で、生保を受けずでもお金がないから散髪は半年に一回の人もいるのに、生保を受けている人は毎月、散髪と顔そりもしているって・・・ こんなザルみたいなことしてたら破綻するのも無理ないわ!議員さん有権者にええ顔ばかりせんと嫌われる覚悟でも問題提起するべきではないですか?
お金・給料コメント50件