logo
アイコン
マルコメ君

グループホームに勤めてます。
疑問に思うことがあるので教えていただきたいと思いまして投稿します。
夜間の利用者様の排泄対応についてですが、
失禁、(尿汚染)してでも起きてくるまで起こさないというのが法人としての方針と言われたのですが、
令和の時代、介護施設はそれが普通ですか?
自立して自己にてトイレへ行かれる方はいいと思いますが、そうでない方は定時でパット交換や、定時でトイレ誘導をして排泄はできる限りトイレでしていただくものかと思ってるのですけど、それって間違ってるんでしょうか?

みんなのコメント

0
    • 4時間前

確かに 定時におむつ交換して 失禁してても 交換しないホームが有りますね 利用者が起きてしまい 後寝てくれないと困るからとか おしめの利用量を減らして出費を抑えるとか 最近 おしめの機能も良くなって夜中に替えなくても良いのも有る
      とか聞きます 貴方のホームがどれを使ってるかですね

• サーチ

2026/2/22

便失禁していて、定時のトイレ誘導はありでしょう。
        便失禁しているとわかっているのに。皮膚が爛れて、また、膀胱炎にもなりかねないのに。
        定時のトイレ介助無視は、虐待ですよ。

• マルコメ君2026/2/22

失禁してるのに対応しないのはやっぱり虐待にあたりますよね?
          少し前に濡れたシーツの上で寝かされてたり、冬なのに全然話を聞いてくれないからと布団も被せられずにベットに寝かされてたりと不適切ケアを正当化するような言い回しをしているのが私には許せない部分があります。

• サーチ2026/2/22

時代が変われど、常識あるか無いかです。

• とみー

2026/2/22

他のコメントでもありましたが、一旦起きてしまうと寝れなかったり興奮してしまう方はそのままにしておくかもしれません。そのようなこともないなら、そのままにしておくとかぶれたりもするので交換することを提案することからかと思います。一律で交換しないというのはよくはないと思います。

覚醒してしまったり、不穏になられる利用者様は見えないのですけど、清潔保持、皮膚トラブル関係なく、自己にて起きてこないなら失禁(汚染)してようが起こさないと胸を張って言ってるのが私にはよく分からないです。

• じょにー

2026/2/22

疑問。そもそもグループホームって、定時排泄って無いの?もしかして、ケアプランも存在しないのですか?何を支援してるの?

• マルコメ君2026/2/23

適切なケア、不適切なケアの線引き?が上手くできてないかもですね。
          言葉巧みに都合よく言っている感じと、職員への負担を減らす、ご家族に対しての負担を減らす、利用者様への対応らがバラバラに見えますね。どれもこれも一貫性がないというか…
          ありがとうございます😊
          腐らず、違った方向から目を向けて前向きに取り組んで行きたいと思います!

私は基本的に定時誘導はするものだと思ってるんですけど(自己にて排泄に起きてこられる方は別として)、施設の方針で失禁(汚染)しても起きてこなければ起こさないとお局さんが言うのですけど、そんなことある?って疑問しかありません。その方は誰のためになんの支援をしてるのか私にはよく分からないです。

• Kokocho

2026/2/21

施設によって考え方は様々でした。
        定時でオムツ交換をするところもありましたが、不穏が強く夜間覚醒してしまうと寝れなくなる方や眠剤服用でふらつきが出る方はコールがない限りトイレ誘導はせず、夜間は安否確認のみというところもありました。

• マルコメ君2026/2/21

コメントありがとうございます!
          そうなると、失禁(尿汚染)は問題ないという形なのでしょうか?

• なぁたん

2026/2/21

間違えていないです。夜間でも、朝方でもうちの施設は定時でオムツ交換もトイレ誘導もしてますよ。

• マルコメ君2026/2/21

コメントありがとうございます!
          なんか自分の施設では不適切ケアな自己都合を言葉たくみに正当化し、楽するのではなくてサボる職員がいまして、色々めんどくさい人だからということでその方にみんな気を使いながら仕事をしてるみたいなんですけど、気を使うところは職員ではなくて、利用者さんやそのご家族さんだと思うのですけど、そんな疑問を持っている私がおかしいみたいな扱いで、可哀想な人だな〜って笑いながら仕事をしてます笑
          サボられたぶんのシワが誰かによるんですけどね笑

関連する投稿

• アイコン
      らん

要介護1 認知症の84歳の父の件でご相談です。家の玄関前、家の窓から立ちションをします。トイレがどこかわからないのではなく、立ちションが心地よく、癖になっている様子。玄関外でする時は、外からもみえていると思います。わたしから注意すると、逆ギレするので、母から言ってもらいますが、やめられていません。母は89歳で、あまり言うと母の負担になると思い、どうしたもんかと考えています。5日/週デイサービスに、行っています。施設入所も検討してしまいます。 何かいい対策はないでしょうか。

認知症ケア
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      17
      コメント5
    • アイコン
      ポチ

なんかさぁ・・・モヤモヤ 排泄記録や食事量記録、水分量の記載とか みんな書いているのに、1人書けない人がいる 役割(送迎・入浴など)もついてなく、日中フロアーに いるだけ 利用者の食事を下膳して、私の前に置かないで欲しい 私に書けってこと⁇⁇ トイレ誘導したよね?書かない・・・ 決められたことが、出来ない人って 家でも同じなんだろうなぁと思う 注意・指示すると、キレるから 誰も言わない・・・ から、直らないし仕事出来ない人になっている 可哀想だが、何か言って怒鳴られても嫌だから 触らぬ神に祟りなし状態・・・ 其奴は、年長者先輩の言うことは聞く 管理者の前では、テキパキ仕事するが、記録ない・・・ 管理者が姿消すと、低音ボイスになる 後輩を無視したりする 姿見ただけで、モヤモヤする

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      14
      コメント1
    • アイコン
      ドロ沼

介護の未来 介護用品を取り揃えたモデルハウスを造る 旅館申請をして介護指導付宿泊施設を併設する。 在宅介護体験カリキュラムを作成し、食事は刻みやミキサー食づくり体験、排泄はトイレ誘導やパットの当て方体験、ベッド移乗や手引き等身体介助体験、更衣や口腔ケア指導などなど、要介護者と介護者家族が宿泊しながら在宅介護を相談者付で経験しながら不安を取り除いていく。 た こんなサービスがあれば飛び付いてた。 いつの間にか始まる身内の介護。 不安を拭う術は口頭で説明のみ。 ぶっつけ本番で介護なんて出来っこない。 誰かに頼んで1号店をコンテナハウスで立ち上げるか 補助金とクラファンで直ぐ始められそうな気がしてきた

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      5
      コメント0

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー