logo
アイコン
げんぞう

祖母と仲良しだったご近所のおばあちゃんが認知症になったようです。

最初は話したことなどを忘れていたとか、そういったレベルだったのですが、何度かお財布を取ったとかお金を返してもらっていないなど身に覚えのないことを言ってきて困っています。

一見普通に話ができるのであまり親しくない人は気づかないようで、祖母の悪口を言い触らされている(貸したお金を返さない)と困っていました。

どうすればいいのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • メロンソーダ

2015/6/10

認知症のおばあちゃんのご家族は、認知症になっているとご存じなのでしょうか?
      地域包括センターにご相談をするのも必要かと思いますが、同居をされているご家族に、『認知症のが原因の言葉(財布を返してくれない)で心を痛めているが、折角のご縁なので出来る範囲で協力をするので、ご家族の中でも認知症のおばあちゃんをサポートしてあげて欲しい。場合によっては、地域包括センターへの相談も選択肢にあるので、支えられる方はいます』と、お伝えしてはいかがでしょうか?

• heyboy

2015/6/9

認知症のおばあちゃんとは昔と同じように接してあげて下さい。もし気分を害するような事を言われたらその時に避難すればよいのです。

関係を断たれたら近所のおばあちゃんの認知症の進行が進んでしまいます。

認知症の理解が足りないように思えます。できればご近所で認知症サポーター要請講座の受講などをして理解を深めて頂ければと思います。

• げんぞう

2015/6/8

祖母はとても親しくしていただけにとてもショックを受けています。祖母がこれ以上精神的に参ってしまわないように支えてあげたいです。

近所のおばあちゃんにも同居されているご家族がいらっしゃるのでなかなか私たちが動くわけにもいかず、、、ご近所問題って難しいですね、、、。

アドバイス、ありがとうございました。

• たこいち

2015/6/8

その近所のおはあちゃんとは関係を絶つ。認知症になった以上、そう簡単には、『祖母の悪口を言い触らされている』この状況は解決しない。寧ろ、親しい人こそ攻撃対象になる。関わるだけ、あなたの祖母のストレスが増すばかり。まずは、あなたの祖母の精神衛生を最優先。

近所のおばぁちゃんが心配なら。地域包括に相談。改善の糸口を探るから。勘違いしないで欲しいのは、地域包括でも、この状況を1年やそこらで解決できる問題ではない事。本人にどう介入するかでさえ梃子摺るのはざら。何も改善できないかもしれない。

関連する投稿

• アイコン
            がひろ

以前は今ほど高齢化社会ではなかったので、介護の問題ってそれほどスポットが当たることがなかったですよね(といっても問題はあったのかもしれませんが)。 でもこれからは今にも増してさらに高齢者が増えて、自分さえその一人になっていくと思うと、ほんとに介護に関する問題を真面目に考えないといけないなと思います。 実際うちは自分の親(73歳母)が親(77歳父)を介護しています。 介護保険制度ができたり、いろんな施設ができて改善しようとしている気はしますが、介護疲れでトラブルが起きたりもしてますね。 これからを考える上で、介護の問題点ってどんなことで、どう改善していったらいいと思いますか? 個人的にはまず自分の健康管理というところから、手をつけないといけない気がしてます。

教えて
            コメント29
          • アイコン
            こけし

グループホームに入居を進めようと思っていますが、まだ選ぶのに苦労しています。 できれば入居したらずっと居させてもらえるようなところがいいと思っていますが、グループホームに入居してから、何らかの理由で退去しないといけなくなる場合もあるんですよね。 病気になったら退去とか、問題行動があったら退去、など基準があるんでしょうか。 退去させられたらその後はどうしたらいいんでしょうか。

教えて
            コメント12
          • アイコン
            おおひら

年老いて介護が必要になった場合老人ホームに入るにしてもお金がかかりますよね。 老後の資金が不安な場合に、不動産を担保にして利用するリバースモーゲージというのがあるそうですね。 これってどんな感じなんでしょうか。 利用している方の意見をお伺いしてみたいです。

教えて
            コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー