logo
アイコン
たこいち

3姉妹の長女が総合失調症で次女と三女は結婚して家を出めした。
私は結婚前に姉の事は話した上で結婚しました。結婚後子育て義父母の介護や家事などしてその上実家の母の介護にまつわることをしてから母が無くなってから再度病院に入院の姉の対応としてきましたが、高齢の父も20年以上の姉の病気をどううけとめてるのか理解してるのか、これから先父が亡くなる残るのは姉なのに 父がいるうちに姉妹妹として協力していこうとしても 父は「わしがする!」と一点ばりで
父の兄弟からも父は人に耳をかさない人で、先々のことを話しようとしても聞かない親に
「先のことを心配をしていうんやよ!」としまいに力が入る口調になりケンカになったこと
2回目でもううんざりで絶縁ぐらいにもうつかれてしまいました。疲れました。
私が実家に近い為次女よりなんとかとやってきて最近やっと少し協力したというぐらいで 面会や手続きなどしてと次女にメールでいうとありごとうやごめんねだけで、その姉さえにも腹が立ち、次女には「私は十分やったから自分(次女)の番です」と言って立腹感でメールしましたが。私ひとり動き回るだけで限界に。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2016/8/15

頑固な人には何を言っても無駄のように思います。しばらくはお父様の思うようにさせてあげては?
      次女三女さんは、お父様がいつ頼ってきてもいいように準備して。

関連する投稿

• アイコン
      かんきち

介護従事者、男性、もうすぐ30歳になります。介護福祉士とケアマネの資格も取って、今も現場で働いております。現在は特にお付き合いしている方もいませんが、ゆくゆくきちんと結婚して、家庭を持ちたいと考えています。30歳という年齢を考えると、具体的にお相手を探したいのですが、現在仕事をしているだけでは、出会いがないので、ほかに何か婚活的なことをすべきかどうか‥と思うようになりました。 うちの父と母は、お見合いで知り合って結婚したと聞き、自分もそういうことをしたほうが、お相手の方も真剣に考えているかも…と思うのですが…。介護従事者の方、どのようなきっかけで結婚されましたか。仕事ばかりしてるとアッというまに年を取りそうです。

恋愛・結婚
      コメント9
    • アイコン
      花ちゃん

義母が近くで、独りで暮らしております。以前から、電話でトラブルが多く(セールスなどの電話がありトラブルがありました)困っていましたが、最近になって、認知症になってることが分かりました。 それで受け答えも危ういうえ、電話でのトラブルが起こってたので、家の電話を解約しようかと考えてるんですが、別途携帯電話を持たせるべきでしょうか。様子は2日に1度私が見に行ったり、また主人のお姉さんも時々行ったりしています。連絡は取れるほうがいいので、携帯は持たせるべきかもと思いますが、認知症のご家族がいるかたは、通信手段はどうされているのでしょうか。 携帯電話なら、つまらないセールスの電話もかかってこないでしょうか。

認知症ケア
      コメント4
    • アイコン
      かぜのおと

今日ショートステイから義母が帰ってきました。ショートステイから返ってくる時には毎回状態が違うので緊張します。良い時には機嫌よくいろいろな話をしてくれるのですが、悪い時には、、、目も当てられません。認知症という病気に加えて80代後半という年齢もあるので仕方がないとは思うのですが、仕方がないという言葉では済まないことも、、、。 今回のショートステイでは施設で納涼会を楽しんだとのこと。とても機嫌がよかったです。施設でこんなイベントを毎回してくれればいいのになと思います。イベントが何もないときだとなんだか損して気分になります。とはいえ一昔のことを思えばこういったサービスを利用できる私たち世代は幸せですね。

認知症ケア
      コメント11

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー