logo
アイコン
ミカン

「急募!!」利用者さんに理不尽に怒鳴られても引きずらない方法!!!😢😢😢😢寝れない助けて。。。

みんなのコメント

0
    • やゃ

2025/4/22

同じ土俵に立たないことですね。傷付いたり引きずったりしてしまうのは同じ土俵に立っているからです。もちろんそれは悪いことではないのですが、それだとメンタル持ちません。相手を下にも上にも見ずに遠くから見るイメージでいるといいです。この人は理不尽に怒鳴る人なんだな、と思うだけです。理不尽に怒鳴る人なのであなただけでなく別のスタッフにも怒鳴っていることでしょう。誰にでもそうなんです。そういう人だから。なのであなたが引きずる必要はありません。それ以上不穏にさせないように対応してあとはこんなこともあるんだなあとぼんやり思うだけでいいです。

• いっ

2025/4/22

私は支援者として失格かもしれませんが、ある程度、物事の判断がつく方に理不尽に怒鳴られたら、怒り返します。
        多少の認知症がある方も認知症と差別せず、支援者と支援される方は平等で人間対人間のことなので、一言だけ怒り返します。
        法令遵守はしっかり行なってますが、グレー職員に変身してメンタルが回復してます。

• ポテト2025/4/23

私も同感です。理屈で説明して相手が理解できないなら仕方ないんですが「あなたに怒鳴られて不愉快だ」ということを伝えるようにします。最悪「ご家族様に報告しますから」とかね。

• うじゃるげ

2025/4/22

運動でもすれば、余計な事を考えなくとも済む。
        身体も楽になるし、気分転換も出来るし、よく寝れるし食べれる。
        個人的には、河川敷の遊歩道を散歩に行くつもりが、50キロメートル先まで行きたくなり、どこまで行けるのか試しに歩き続けた。
        帰りはしんどいので、電車で帰宅をした。
        この距離だと比較的に、軽く他府県を跨げる距離です。
        行きは辛いが、帰りはらくらく。
        こう言う事も、参考にすれば良い。

• ミカン2025/4/22

凄い💦帰りにジムには行ったんですが足りなかったですね、私も歩くのが好きなので良さが分かる気がします。暇すぎて引きずるのかもしれませんね、ありがとうございます。

• 2025/4/22

気にしないですぐ忘れろ😤❗

• ミカン2025/4/22

メンタルの問題なんですかね〜🥲忘れるのに時間かかってしまう、頑張ります

関連する投稿

• アイコン
      勘弁ちゃん

母の介護も10年を超えました。昨年定年退職してからは、再就職も諦めて、介護まっしぐら。と言っても、お昼の用意をしておけば、自分で食べられるし、トイレにも、チョイチョイ失敗して大惨事にはなるけど行ってくれる。なので月に一度くらいは街に気晴らしに行けてます。 要介護3ですが、こんなの介護って言って、甘えてる気がするってケアマネさんに打ち明けたら、そんなことないよ、十分大変な介護を頑張っていると行ってもらえて、号泣しちゃいました。 そして、今は結婚して県外に居る娘は、私の奮闘ぶりを十分知っていて、孫の可愛らしい写真や動画をチョイチョイ送ってくれ、ままは本当に頑張っているって言ってくれます。 ケアマネさんにも、娘にも本当に恵まれていると思うのですが、他県に住んでいる妹にの時折りのきつい一言に挫けそうになることがしばしばです。 愚痴を聞くくらいしかできないから聞くよと言われて、本気にして愚痴っていたら、「そういうのはケアマネさんに聞いてもらったら?」って言われました。 そして、気になることがあれば、タンスの蝶番が壊れて外れるくらいタンスを開け閉めするって言ったら、「私なら、心配にならない様に話を聞いてあげたり、紛らせる声かけとかできるよ。まあ、性格の違いだから、どうしようもないかもね。」って言われました。 カリフォルニアから来た娘って言うらしいですね。 今はほとんど連絡を経ってますが、母の介護って、孤独だなあってつくづく思います。妹なんていなければ、こんな思いはしなくて済んだんでしょうね。 皆さんは、孤独感とどう戦われていますか?

愚痴
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      132
      コメント6
    • アイコン
      yoyoyo

転倒事故がやばすぎ、後頭部をかなり強打して出血多量。本当にどうにもならん。認知症が酷すぎて、動き回ってしまいます。手の付けようがない。

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      22
      コメント5
    • アイコン
      kmkm

夜勤者が無理に目を覚まさせ、入居者を強引に起こす。食事用エプロンもすぐに使えるように準備され、食事用トレイはすべて一律。排泄介助がどのように行われているか分からない排泄カート、一律に決められた排泄時間。お茶ゼリーや水分補給も一律に提供され、パジャマに着替えないままでの支援。 こうした環境では、介護の質や入居者の尊厳を守ることができないと感じ、3年前に私は取り組みを始めました。その結果、集団退職という厳しい時期を迎えましたが、今ではその決断が本当に良かったと実感しています。 集団退職を良い話に変えることはできませんが、あの時踏み出した一歩が、今の私たちにとって大きな成長をもたらしていることは間違いありません。

介助・ケア
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      109
      コメント12

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー