logo
アイコン
あずさだ

最近、新しい施設で働いています。
どこ行ってもそうですが、はじめは教わる立場、敬語で…てなるのはあたりまえなんですが、それをずーっと引きずってしまいます。だからお願いされる〜してもらえますか?!とかいう言い方されて。

そういう雰囲気を作るのも自分と思うと、どうしたら肩の力抜けてできるかなと日々思っています。
会話がスムーズな方もいる。〜何とかでしょ?とか職員と普通に話せる人。でも聞いたら勤務半年、とか。

ここを崩せないとどこ行っても同じ、直したいです。

みんなのコメント

0
    • ながとん

2020/10/11

敬語で話すのは悪いことでしょうか?
      最初に敬語で話して、途中からため口って変えどきが難しいでしょう?
      私は基本的に敬語ですよ。
      新しい施設に入られるということは、そこでは後輩だと思いますし、敬語でよいと思います。
      敬語=肩の力が入っているということでもないかと思います。
      ただ、言葉遣いじゃなく、言いたいことが言えることは大切かなと思います。あーしたほうが良いとかこうしたほうが良いとか。

• なる

2020/10/8

気にし過ぎなだけで、周りは特に気にしてないと思いますから、無理に直すと「何やコイツ」って思われかねないから注意。

• ゆりっぺ

2020/10/6

気持ちを仕事に向けて。
          自分から動けるようになればいいだけですから、一日も早く覚えて、逆に指示できる様になって。

皆、同じだから。
          たいした差は無いのよ。

• りるか2020/10/6

コメントありがとうございます。
            一日一日、目標もってがんばります

• ゆきやなぎ

2020/10/6

別に無理して直す必要はないと思う。
          丁寧に話すことで、誰に迷惑を掛ける
          訳でもないのだから、それ程気にする
          事ではないでしよう。
          結構、話し方で人間性が出たりするので
          丁寧に話してる方は、真面目な人なんだ
          ろうなと感じさせてくれます。
          年上だろうと年下だろうと、言葉を
          丁寧に話せる人は尊敬出来ますよ。

• ゆきやなぎ2020/10/6

まだ半年ですよね。
            なら焦らなくていいですよ。
            入職してすぐに言葉が崩れる方も
            いますが、それってどうなのかなぁ
            と思います。

信頼関係を築けずどうしても
            言葉遣いが崩せないのはわかる
            けど、それも仕事を覚えて1人で
            色んな事が出来るようになれば
            自然と普通に話せるようになります。

もう少しですよ。

• かっさん2020/10/6

そんな真面目じゃないのに、自分を出せずに毎日すぎていき、どこ行っても疲れちゃうのかな

関連する投稿

• アイコン
        あっちゃん

ホールにいる寒がっている入居者に「何か羽織る物を持ってきて」と言われ、その方の居室がある階まで行ったのですが、他入居者の失禁対応しているうちに忘れてしまい、思い出して最寄りの場所にある長期間持ち主不明の上着を貸しました。 その入居者の誘導を別職員が行い、上着の件を更に社員に報告。報告を受けた社員は大激怒。大声で怒鳴り散らし、机を叩きつけもしました。(その職員はその日超多忙でイライラしていました) 例え誰の物かわからなくても、施設で備品にするとかの指示がないと、当然貸し出したらダメ。常識。あなたのした悪いことを報告されただけなんだから、自分のミスや勝手な判断をごまかす為にやったんだから、怒られて当然。あなたが悪い。怒った職員、報告した職員は何も悪くない。 忘れなければいい。面倒でも居室まで取りに行くべき。人と接する仕事だから考えて行動して、ルールを守ること。あなたが100%悪い。 その社員や職場の同僚や先輩はみなこう言います。私が全部悪かったのでしょうか?

職場・人間関係
        コメント14
      • アイコン
        りるか

うちの職場は、13人を1人で回してます。危ない利用者さん、3人います。フロアにスタッフがいない間動いたりします。他の利用者さんが気を遣ってくれたりして申し訳ないです。やはり13人を1人では違法ですよね?

職場・人間関係
        コメント6
      • アイコン
        すず

母親のことです。 今朝、録画した海外ドラマを家族で観ていて 10代の女の子の言動に腹を立てた同級生の男の子が 女の子ににじり寄ってひどい言葉を投げかけるシーンがありました。 母はそれを観て 女の子が襲われる(性的な意味)と騒ぎ出しました。(実際は 10代の口喧嘩のような内容です。) 最近 どんなテレビを観たり 近所の人の噂話、私の過去の思い出話しをしても 性的な表現…なんというか 襲われる!!みたいな内容を言うことが多く ちょっと気持ち悪いです。 認知症って 暴行とか性被害とか想像したり 口走ったりする人もいるのでしょうか? 今朝は思わず母に「あなたは毎日 そういうことばかり考えているのか?」と言ってしまいました。 無視されましたが…

認知症ケア
        コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー