介護福祉士の長男のことについて教えてください。
長男は幼い頃から「介護の道に進みたい」といい、福祉系専門学校で介護福祉士資格を取得し、今年4月から新卒で中規模の社会福祉法人の介護施設で働き始めました。
おとなしくまじめな性格で、休まず出勤しておりますが、発達障害があり、入浴介助やお食事の補助のバタバタする時間帯になるとパニックになり、ミスが増えて先輩職員の方から2度注意を受けたようです。
4月に就職し、試用期間3ヶ月だったのですが、忙しい時間帯にミスを起こしたので試用期間が3ヶ月延長されました。
計6ヶ月の試用期間を終えましたが、「ミスがあったから正社員雇用は少し先延ばしにして、パートタイムで雇用してもう少し様子を見たい」と言われて、今はフルタイムパートの介護福祉士として雇用されています。
私は介護業界や、福祉施設の慣習がまったくわからないものですから、お詳しい方々にお聞きしたいのですが、私の長男のように、試用期間が終わっても正社員雇用してもらえず、パート契約となることはよくあることなのでしょうか?
施設の事務スタッフの方からは、「パートで様子を見て、いつか正社員雇用に」と言われてはいるようなのですが、実際に正社員雇用される可能性はあるものなのでしょうか?
または、パート契約にされたということは、遠回しに「役に立たないから辞めてほしい」という意味があるのでしょうか?
よろしくお願い申し上げます。
みんなのコメント
0件さー
3日前発達障害とありますが、手帳は無いのですよね。
あった方が、勤めはしやすいですけどね。
職安で、障碍者枠の窓口で相談された方が働きやすいのではないかと想いました。
次に良い人材がはいれば、おそらく正社員にはムリでは無いかなと想いました。了
4日前ここで聞いても、会社の意向は分からないと思いますんで、会社に確認が
一番早いと思われる。そして、次の手を考えておかないと。
介護の仕事は、幸運な事に沢山ある。駄目なところにへばりついていないで
一度、ビューンと飛び出してはいかがですか。
あいまいにするという事は、人員は欲しいんでしょ。雇う側、働く者は
対等なんで、次行ってみよう、が良いと思います。ガイド
4日前退職待ち状態
- タラちゃん4日前
ガイド様コメントありがとうございます。やっぱり施設側からの「辞めてほしい」という意味のパート雇用なのでしょうか?
ねこめがね
2025/10/20パートでもいいと思います。転職も自由にできるでしょうし。
ムー980
2025/10/20わたしはメンヘラですが パートで雇ってもらっていますが
就労Bとか 就労Aとかいう方法もあるので
身の丈にあった働き方でいいと思います- ムー9802025/10/20
介護の世界は人手不足なので やめてほしいはないとおもいます
パートで長く気楽に働かれたらいいと思いますよ、
資格手当はもらえると思います
た
2025/10/20よくあります。
役に立たない、信用出来ないからパートにされています。
介護以外の業界でもあります。
発達障害で無くてもあります。
パニックになって誤薬したり、転倒させたり、救急対応出来ないと利用者が死んだらどうしますか?
誰でもあります。
施設の人に信頼されたら正社員になれると思います😊。
関連する投稿
- にゃん
男性の入居者の方、身体が大きいためスライドボードを使用しての移乗、必ず職員2名で行うことになっている。今日は日勤帯に新人と自分しかおらず、移乗は自分がやるとして、「ベットへ移乗した後は、車椅子をどけて、(身長が大きいのと、居室のタンスの配置的に頭側に車椅子を置くことしか出来ないため)足の支えに回って欲しい」(上半身と下半身を支えて臥床する)と事前に伝え分かりました、と移乗にとりかかる、入居者を支え1.2.3と声をかけ身体をスライドしようとした途端、いきなり車椅子を引き抜く新人。 驚いたのと怪我させたらどうするんだ!と気持ちが先走り入居者の前にもかかわらずキレてしまった。新人は「あぁ…」と特に気に求めていない態度。もういい、あっちへ行って。と言ってしまった。入居者に謝罪し、その後、入居者からは「大丈夫だよ。バッチグー。あんたが1番」と笑顔で話された。それからも自分の顔を見る度、ベットの上から手を振って笑顔を見せてくれる。気を使ってくれてるのが痛いほど伝わる。仕事やめたい…もう無理だって何回思ったんだろう。そういうのが態度や言動に現れていて今回のことに繋がったのかも知れない。怪我をさせなかったのは不幸中の幸いだと思った。自分が情けない。
きょうの介護コメント2件 - しんちゃん
子供の体調不良からの、自分の体調不良で最終出勤日までお休み。 次の日に制服や鍵の返却に行くのは変に思われますか?
教えてコメント2件 - ヤーくん
夜勤をしてますが、認知症ではなく、気丈な高齢女性の 方の頻尿で困っています。 一晩で30回くらい、ナースコールを押されたり、叫ばれたりされます。 ポータブルトイレを使用されますが、介助が必要です。 夜間だけ、尿取りパットの使用をお願いするのですが、 聞き入れてくださいません。 みなさんは、同じような、悩みを持っていませんか? また、アドバイスがあれば教えて下さい。
介助・ケアコメント6件