logo
アイコン
おかき

従来型特養です。入床時に下半身脱衣、オムツ外し、そのまま放尿してしまい毎日のように更衣しているご利用者(男性・認知症あり)がいます。同僚の話によるとガッツリ側臥位にすると多少なりとも外してしまう確率は下がるみたいですが、みなさんのところではどのような対応されていますでしょうか?またどのように対応したら良いと思いますか?オムツはMサイズ+パットを使用していてある程度ゆったりはしていると思います。本人曰く、「息苦しい」とよく話されていますが、「仕方ねーじゃねーかよ。寒いんだから。」ともよく聞きます。痒みはないそうです。

みんなのコメント

0
    • 2024/5/8

本人みてみないとわからないけど、本人が言ってる内容みたら認知症はいってるのかな?
      確かに同僚が言ってるようにガッツリ側臥位にするとオムツは外しにくくなると思いまーす^_^
      しかーも右か左どっちか麻痺ってる人が麻痺ってないほーの手で外すとかなら
      効果抜群だと思いまーす^_^
      ただがっつりなんで時間きめて除圧してあげないとダメよ?

• mo

2024/5/8

私は基本的に仮眠しないので、ご利用者には自由にしていただいてこまめに確認&パット交換して対応します。
        それでも脱いでしまったり、放尿等で濡れて閉まった場合は、その人の個性として捉えてその都度対応しています。
        まぁ、その人の行動全て含めてその人なんだな、と思って対応するのが一番良いのではないでしょうか。

• ちうよ

2024/5/8

側臥位が、保持できるかどうかですね。
          体位変換も必要になるし。

• 2024/5/7

行動には必ず訳がある。裸で寝る人だったのかも。
            家族に家での様子を聞いてみたら。

• おかき2024/5/8

その方単身なんですよね、、
              前の担当CMさんに聞ける機会あったら聞いてみます!
              ありがとうございます

• さいたま

2024/5/7

ガッツリ側臥位で対応してます。

関連する投稿

• アイコン
            介護士N(20代後半)

夜勤明けの朝食後の誘導時のことです。 女性利用者Aさん(歩行器使用、ふらつきあるため付き添い要、立位保持できるものの立ち上がり介助要)を誘導しようと、椅子から立ち上がってもらうために両脇を支えました。 そしたら、看護師Bが 「そんなことしなくていいから!その人一人で立てるから!余計に力加えてアザ残るから体に触れなくていいから!」 と強い口調で言ってきました。そこからがーっと言われて、 「すみません、以前ふらついてちょっと怖かったので支えました」 「それあなたが怖いだけでしょ?自分本位で考えないで。全部優しくすることが本人にいいことじゃないから!」 たしかに、他の先輩からは 「ちょっとお尻を支えれば立てるから大丈夫だよ」 と教えて頂きました。 だけどこの看護師Bから言われたのは、アドバイスじゃなくてただただ要らない言葉をぶつけられて自分のしたことを全否定された気分になりました。 そんなつもりじゃないのに、ただ前にふらついて椅子に勢いよく座りそうになったことがあったから支えただけなのに。 そう言いたくても、火に油を注ぐだけなのでいわなかったです。余計なこと言ってまた傷つくだけなので。その時は「そうですか、わかりました」とだけ返して業務に戻りました。 その後、悔しくて泣いてしまった。 なんであんなふうに言われなきゃならならいの。 あんなのアドバイスじゃない、ただの言葉の暴力。 そう思ったのは、私がまた未熟だからでしょうか。

愚痴
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            65
            コメント6
          • アイコン
            まゆか

なんかとても厳しい回答しか来なくて、私がダメなのかなってめっちゃ思ってしまった。色々な施設や利用者さんにも色々されてきたけど、何も知らない、経験していないみたいな…。 若いからなんも経験してない訳では無いと思うんですけど…。 なんとも世知辛い世の中ですね、

愚痴
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            37
            コメント8
          • アイコン
            なんなんなん

暴力、暴言がある利用者様が1名います。余りにも手の付けようがない為、薬が追加されました……ですが不穏ばかりなので服薬すらできません。いい加減にしてくれ

愚痴
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            1
            コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー