母親がガンで現在は病院で入院しています。ただ治療して快方に向かうという状態ではなく、余命をどのように過ごすのか、ということを考える時期と言われています。
家族は母親と私、そして姉がいますが、私は仕事を持っており、姉は精神的に疾患を抱えており、現在も治療をしている最中です。その姉は母親のこれからについては、自宅で暮らさせてあげたい、と言っているのですが、今後の看取りの時期に、姉自身も精神的にだめになったりしないか、ということも私としては心配しています。ケアマネージャーさんもそのことが特になかったら、在宅でもいけるのではとおっしゃってるんですが…。
在宅で過ごしてみて、問題があれば施設、ということも可能なんでしょうか。
みんなのコメント
0件みっちぇる
2016/6/21質問1:入院先の担当医から、退院を促されましたか?
病院からもう少ししたらと言われています
質問2:お聞きし難い事ですが「余命の過ごし方」について、担当医またはソーシャルワーカーから、
緩和ケア科(ホスピス)転院の提案はありましたか?
具体的な話はまだでした
質問3:「在宅でもいけるのでは」という意見は、ケアマネさんの個人見解ですか?
姉が家でという話をしたことと、費用がたくさんかかると困るということをケアマネさんに言ったときにそのような感じで言っていました
おっしゃる項目を箇条書きにして、担当医とケアマネさんにお聞きしつつ、考えるようにします。タラコ
2016/6/13>在宅で過ごしてみて、問題があれば施設、ということも可能なんでしょうか。
ご容態次第(痛みの有無、身体機能など)では可能かもしれない、と思いますが。
幾つか質問させて頂きます。亡き母の末期癌ケアと看取りを経験した者です。
>余命をどのように過ごすのか、ということを考える時期と言われています。
質問1:入院先の担当医から、退院を促されましたか?
質問2:お聞きし難い事ですが「余命の過ごし方」について、担当医またはソーシャルワーカーから、
緩和ケア科(ホスピス)転院の提案はありましたか?
>ケアマネージャーさんもそのことが特になかったら、在宅でもいけるのではとおっしゃってるんですが…。
質問3:「在宅でもいけるのでは」という意見は、ケアマネさんの個人見解ですか?
それとも担当医とケアマネさんが、お母様のご容態や先々について情報共有し合い、
その上で出された意見なのでしょうか?
在宅介護を検討する際、担当医やケアマネさんへ確認した方が良い事を、述べさせて頂きます。
・現在お母様に、痛みなどの苦痛があるかどうか。
・今は無くてもこれから先、生じる可能性が有りそうか。
・在宅介護するにあたり、お母様の身体介助(立ち歩き、入浴、食事、排泄など)が、どれだけ必要そうなのか。
・緩和ケア(鎮痛剤の使用)が必要になった時、在宅介護と訪看で対応出来そうか。
(在宅ケア用の鎮痛剤(モルヒネ)は、処方レベルに制限があります。
対してホスピス入院すると、「苦痛を少しでも和らげながら最期を迎える事」を主とするため、
鎮痛剤の処方レベルは格段に上がります。)
・癌の方受け入れ可能な施設へ入居したとして、苦痛が出てしまった場合、
その施設がどこまで「緩和ケア対処」できるのか。
・施設対処が不可となり退去を促された場合、移れる緩和ケア病床が付近にあるか。
弱り続けて行く家族を在宅ケアするには、心身共にかなりのエネルギーを使います。
毎日気が抜けず、容態によっては一日中付きっ切りとなり、睡眠もままならない事も。
緊迫した空気になるであろうご家庭の中で、お姉様が尚の事、不安定になる心配もありますね。
担当医の見立てが「ホスピス転院も可能」であれば、それも視野に入れ検討されては如何でしょうか?
ただホスピス入院には、面談・申請~診療情報提供書の提出~入院判定会~入院許可、
という手続きが必要あり、通常は一ヶ月程掛かります。
(亡き母はかなりの重篤だったため、申請~許可まで1週間ほどでした。)
入院許可が下りてもベッド待ちする場合が多分にありますので、
今はお母様に辛苦無しだとしても、事前のホスピス調べや見学・相談をしておく事をお勧めします。
関連する投稿
- やまだたか
ざっとは、説明を受けたのですが、私があんまり理解力がないのか、今ひとつよくわからないので、教えてください。要介護3の認定を受けて、とりあえず在宅介護になる予定なのですが、ケアマネージャーのお話では、デイサービスというのと、ショートステイというのを利用して…ということでした。 ショートステイは、泊りがけで介護施設にお世話になるということのようですが、どのくらいの頻度で使うものですか。負担が少ないとはいえ、あまり介護にお金をたくさんはかけられない現状もあります。ただ家族もたまにゆっくりしないと、ダメとケアマネージャーも言っていました。また定期的に予約したら、考えてるときにきちんと予約できるものですか。
介助・ケアコメント3件 - りおぴこ
祖母が要介護になりました。排泄もトイレまでいくのが大変で、ポータブルトイレやオムツが必要かも、という状態です。介護認定も受けたばかりで、どのような準備をすればいいのかと、ネットでもあれこれ調べていますが、基本年金がとても少ないので、極力介護費用も節約したいと思っています。 まだケアーマネージャーさんとも話もしてないのですが、在宅介護するうえでの心構え、また介護費用を節約するアイデアやコツがあれば、教えていただきたいです。 介護用品がネットオークションでも売ってたのですが、こういうの利用している方も多いのでしょうか。素人で何も知識がなく、的外れな質問になっていたらすみません。ぜひともアドバイスよろしくお願いいたします。
お金・給料コメント3件 - アコ
在宅で介護しだして、最近になって、トイレができなくなってしまったため、オムツを使用するようになりました。それまで気付かなかったのですが、オムツって結構な値段がかかるんですよね…。費用もあまり膨らむと、家計にも響いてしまうので、できるだけ安く買える方法を模索してるんですが、ネットで検索していて、通販で買えるオムツのなかに、「業務用」というのがありました。メーカーの形状と体格などによって、使いやすさも違ってくるとは思うのですが、安くて問題ないなら業務用でもなんでもいいかと思ったのですが、実際何が違っているんでしょうか。 今使っているメーカーが合っているのに、安易に安いから別のに変えてもまずいでしょうか。
教えてコメント4件