特養で働いてます。
私の母は、別の介護施設にお世話になっており、時々顔を見に行っております。
最近、人手不足から他の部署に手伝いに行ってるのですが、その部署の利用者は、自分の意志を表現出来て、トイレも自立、食事も自分で食べられます。当然、わがままも言ってきます。
普段働いてる部署は、重度で末期の方が多く、わがままを言わない分、この方達に長生きしてもらいたい!とやりがいを感じているのですが、そんな利用者のわがままを聞いてるうちに、自分の母が不憫に感じられるようになりました。昔ワガママだった母は、今はもう何も言わなくなりました。諸事情あって、引き取ることは出来ないのですが。。母の施設は、とても良くしていただいております。
親を施設に預けて、介護施設で働いてる方、このようなモヤモヤを感じませんか?実は、手伝いに行っている部署に、今度正式に異動になってしまうため、最近、退職も考えてしまいます。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/3/5モヤモヤ感 なんなくわかります。
たこいち
2015/10/31ここはお前の日記帳だ!!
CHINO
2015/10/28お手伝いに行った部署の元気な入居者さんと、お母様を比べてせつなく哀しくなったのでしょうか?
昔はお母さんもこうだった・・・でも今は・・・。そんな気持ちでしょうか?
世の中には、あんた達より重度の介護状態なのに我儘も言わずにいる人達がいる。それなのにあんた達は・・・怒りでしょうか?
これは、ちょこみんと様がご自分でご自分のカウンセリングをするしかない気がします。
考えてみれば、私達は過去にも同じ様な思いをしていませんか?
〇 ××ちゃんはあんなに成績がいいのに、同じ塾、同じクラスの娘の成績は・・・。
〇 △△さんは実家の援助もあり、あんないい家を建てたのに家は・・・
〇 □□さんは仕事ができて抜擢続きなのに、同じ学部を出た私は・・・
でも、私達は会社を辞めたり、子供に学校を辞めさせたり、引っ越したりせず、同僚に八つ当たりもせず、よその子もいじめず、他人の家に放火もせず、なんとかやり続けてきました。
多分、自分の置かれた状況や立場なりに、その中での幸福や笑いを見つけてきたんだと思います。
今回も似た事がおこりました。自分はどうやって対処したか思い出して下さい。
お母さんは昔と変わってしまった。高齢になり、衰えてしまった。
でも、衰えた身体を抱えた生活の中で周囲に恵まれつつがなく過ごしている。
今のお母さんは穏やかな気持ちでいる・・・よかった。
とは考えられないでしょうか?
我儘老人が多い部署へ移動・・・仕事のできる方だと思います。
移動先での方が仕事のバリエーションが広がります。
プロに徹して働いてみませんか?
親への思いと仕事は切り離して考えるのがプロの介護職と思います。たこいち
2015/10/28不満があるなら辞めればいいのに…。
誰も無理してあなたに働いてほしいとは言わないと思う。たこいち
2015/10/27納得ゆかない違う部署に正式に異動されるのは退職原因になるとは思います。
例えば、介護の現場から調理場に回され、そこは3交代の勤務でフルタイムで働いているのにも関わらずに雇用保険しか付かない所ではやれない等。
我がままを言う利用者にはヘキヘキします。
今にも崩れそうな介護保険に支えられている事の自覚は少しはあるのですか!!?と腹の中では言っています。
人は犬の調教のようなわけには残念ながらゆかないけど、子供の時からの躾けや環境が大きくその者を時間をかけて形成してきているので厄介なものです。
氏より育ちと言われて人は環境に支配される面が大きいと思います。
認知症の人には関係しない事ですが。たこいち
2015/10/27諸事情あって母を引き取ることは出ない。
ということですから、退職を考えているのは異動先が気に入らないということでしょうか。
異動先の何が気に入らないのでしょうか。
利用者の中にわがままな方がいるからでしょうか。
ならば退職したらいいと思います。
関連する投稿
- なな
祖母がお世話になる老人ホームを探しています。要介護1、認知症はありませんが足が悪く車いす生活です。社交的なのでにぎやかな多床室がいいのではないかと最初は安易に考えていたようですが、実際暮らし始めると大変かもしれないと悩んでいるようです。お値段が安いのは助かるのですが。 実際に両方体験されてみた方はいらっしゃいますか?個人個人で感じ方は違うと思いますが、参考にさせてください。
認知症ケアコメント7件 - ゆういち
私69歳、夫は84歳認知症で要介護2です。 子供もおらず周囲に頼れる親戚もおりません。私の持病のことで入院することになりました。入院まであと数週間とあまり日にちもなく、その間夫の世話をどうしようか悩んでおります。 ショートステイも今は空き待ちの状態で、ヘルパーさんに来てもらうにしても夜間が心配です。 何か知恵をお貸しいただけたら嬉しいです。
認知症ケアコメント4件 - たこいち
姑が要介護ですが、現在は私と夫が介護をしています。 私の母も認知症要介護2で、日中は私が二人の介護をしています。 姑だけでも、夫の兄弟夫婦に手伝いをして欲しいのですが、自己愛が強すぎる人です。 自己愛性人格障害の人が介護をするのは難しいでしょうか。
認知症ケアコメント3件