logo
アイコン
サムシング

私は半日型のリハビリデイサービスです。

皆さんのデイサービスは当日キャンセル料はとってますか??
うちは要介護の方は当日キャンセルは500円とってるのですが、今日ケアマネにとってる所は少ないと言われました。
一応、スタッフの配置等もあるのでそれを踏まえての当日キャンセル料だと思うのですがほかの所はどんな感じかお聞きしたいです! 
皆さんのご意見を聞いて、本社と相談したいと思ってます!

みんなのコメント

0
    • 2026/3/17

サ高住で、デイサの担当ではなく、訪問だったので、当日キャンセルは取っていましたね。
      主に入浴介助でしたが、強い拒否とか、当日不在とか。

関連する投稿

• アイコン
      ひようろくだま

自宅介護中の母が、だんだん弱っていきます。ほとんど、1日ベッド上での生活。ポータブルトイレに数回行くのみ。3月5日から、リハビリパンツ着用。本日、リハビリパンツにしてました。母が、リハビリパンツにするとは、老化を受け入れるしかないです。いずれ、老衰となるのでしょう。特別な病気もないのですが…食道が、細くなってるようなので、パタカラ運動、嚥下体操してますが、喉のとおりにくさは、少しずつ進んでゆきます。いつか、もうすぐと思うと切なくなります。今は、介護、介護したら、寝る、私の体力温存のため、訪問看護、リハビリ、診療で、ほぼ毎日掃除機だけかけて、前日拭きそうじ。週一回おかずの作り置き。毎日この繰り返し、他のことは、することをやめました。体もたないので…母が、食べれなくなったら、と思うと辛いです。医者に言っても、看護師に言っても、よい答えなし。食べれなくなったときは、延命どうしますか?とは、聞かれました。胃ろうなどは、希望していません。食道が、細くなるのを止めるよいリハビリはないんでしようか?訪問リハビリしてますが、作業と理学のみ。回答なし。嚥下体操してるんですね。と言うだけ。言語療法士ば、急性期の大病院くらいしかいないのでしょうか?

きょうの介護
      • スタンプ
      19
      コメント5
    • アイコン
      ムー大陸

利用者のクレーム内容とヘルパーの報告内容が全然違う… 方や認知症、方や報告漏れ常習犯… どっちの話も信じられませんが、とりあえず利用者には謝罪しケアマネに報告。 なぜ私が?と思うのも面倒でございますね

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      8
      コメント3
    • アイコン
      ゲスト

関西圏で施設ケアマネとして採用されました。 これまでの経験を考慮した際、この条件が妥当なものかどうか、皆さんのご意見を伺いたいです。 • 地域: 関西 • キャリア: 施設経験 20年以上 / ケアマネ歴 4年 • 月給: 約26万円 • 年収: 約410万円(賞与・諸手当込) 20年の現場経験があるため、ケアマネ業務だけでなく現場のリーダー層としての動きも期待されています。 関西の相場として、この「20年超のキャリア」に対して月給26万・年収410万というのは、標準的なのでしょうか?それとももう少し交渉の余地があるラインでしょうか? 同じ関西圏の方や、同等のキャリアの方のアドバイスをいただけると助かります。

お金・給料
      コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー