logo
アイコン
てつやん

糖尿病を以前から患っており、脳血管型認知症の診断をされている父親の使っていた携帯電話が、ランニングコストがとても高かったので、見直すことにしました。
実際連絡を取るのも本人に向けてだけだし、ほとんど使っていないわりには高かったので、携帯電話会社に相談して、プランを変更したところ、端末も変わりました。
父本人にもこの流れは説明して、納得してから、変更を行ったにもかかわらず、新しい機種の操作方法が前と違うことで、難しすぎてわからん!と怒りだしました。良かれと思って納得もさせて話を進めたのに暴言を浴びせられた理して、逆にこんな状態で携帯電話そのものも必要なのかと、疑問に感じてきました。
認知症に携帯いらないですか。

みんなのコメント

0
    • はんぺん

2020/7/22

私は転勤の時に両親に携帯を与えました、たとえ本人が使えなくても、電源を入れてくれたら居場所をある程度検索できるので、それだけで凄く役立ちました

• ゆぅくん

2020/2/5

認知症の人にとってのコミュニケーションとして、携帯は、大事な物だと思います。自分の判断で良かれでなく、父親の生活で何が大事な物か、楽に操作出来る物か、売る方は、使う人への配慮は有りませんから、貴女が面倒くさらずら一緒に新機種を教えてあげた方が良いのでは。自分が試される介護と覚悟するだけです。

• てつやん

2016/10/26

匿名さん

そうですよね…無用の長物という気がします…

匿名さん

GPSの部分だけは確かにアリだとは思いますけど…

匿名さん

そうですね、機種が変わると正直私もおろおろあたふた…ですから…

• たこいち

2016/9/12

認知症かどうかに限らず高齢者が新しい形態の操作を覚えるのは大変です。若くても大変ですが。

• たこいち

2016/9/11

GPSは必要。
              認知できない人が、機器などの操作や扱えるはずが無い。

• たこいち

2016/9/11

使えないものは不要。

関連する投稿

• アイコン
                みっくみく

軽度の認知症の母は、トイレに間に合わなくて、失敗してしまうことが多くなり、使い捨ての紙パンツで過ごしてほしいのですが、かたくなに嫌がっています。 デイサービスも利用しており、デイサービスのスタッフさんにも事情を伝えてお願いしたら、デイサービスでは履いているのですが、家に帰るとなぜか脱いではいてくれなくなります。 普通の衣類ですと、漏らして汚してしまうので、悪臭は広がってしまいますし、洗濯するにも、普通に洗濯機を回すだけではキレイになる気がしません。 介護する側の苦労を減らすのに、紙パンツで過ごしてもらいたいのですが、本人が納得してくれる方法は、何かないでしょうか。お願いしても怒り出して、言い争いになってしまいます。

認知症ケア
                コメント5
              • アイコン
                たこいち

父親(86歳)が施設に入って20日ですが、帰宅願望が強く、施設の方も手を焼いています。 父親は5月に脳梗塞になり、3ヶ月程入院し、直接施設に入りました。 入院中も退院すると病院側にずっと言ってましたが、デイサービスも行かないなどと言っていることから、何とか説得して、入所しました。 ですが、一週間で帰ると言い出し、電話では暴言を吐きます。 施設河もなだめたりといただいてるのですが、荷物をまとめて玄関まで出てきて私達を待っていたり抑えられない状態になったりします。 血縁は私一人ですが、更年期障害で体調が悪く、父を入院させた時点から関係が悪くなり、私の話しは聞き入れません。 母も要支援2で、足腰も悪い状態であることから父親には施設に入所してもらったわけですが、 施設側からは「家族の協力が必要なので、例えば奥さん(母)に泊まりに来ていただいたりできないか」等と言われています。 ケアマネさんはプロだと思っていましたが、やはり家族もかなり説得しなければ無理なのでしょうか。

介助・ケア
                コメント14
              • アイコン
                はっちー

アルツハイマー型認知症とレビー小体型認知症と両親ともに認知症を発症したのが6年ほど前、ほぼ同時期でした。介護をしながら仕事をしていましたが、幸運にも職場が近かったのでやっていけたのだと思います。昼休憩は帰宅して食事の準備をしたりデイサービスの送迎に付き合うなど毎日があっという間でした。 ですが母親が転倒して入院中に病状が悪化して老健に入所、そして父親は徘徊がひどくなり認知症病棟へ入院となりました。立て続けに二人が家からいなくなって時間を持て余してしまうほどです。もちろん二人の面会などでまた忙しくなるのでしょうが、これでよかったのかともっと自宅で看ていけなかったのかと後悔はきっと一生していくと思います。

働くママパパ
                コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー