こちらのコミュニティーに参加することが楽しくなって、依存症になりつつあります。
つぶやきです。うちの息子が半年くらい前から無職です。最初は失業保険もらえるからと余裕でしたが、なかなか就活が上手くいかず、親も子も焦っています。
私自身は介護の仕事をやりがいがあって、それなりに給料面でも満足しています。なのに息子には、なんとなく勧められません。看護師ならなって欲しいけど、わざわざ介護士にならなくても‥と思っています。
そんなこと言ってられない、どこでも働かなきゃいけない‥と思ってるけど、息子が介護士するイメージは湧きません。
私自身無意識にこの職業のイメージを良くなく捉えてるようです。
矛盾してますよね。
みんなのコメント
0件ぽん
2022/5/31こんにちは
いつも素敵な返信されてて優しい方ですね。私と同じ年代かしら?
私は、結婚前までフルタイムで介護職をしてまして、ものすごく時を得て短時間だけ働いてます。
息子さん心配になりますよね。あんまりぐちゃぐちゃ言うと反抗的になるかもしれませんし。将来的にどうなりたいかちゃんとお話できればいいですね。- おばおば2022/5/31
ありがとうございます。
こちらでは言葉を選んで冷静にコメントするよう心がけていますが、実際の私はとても感情的で、すぐカッとなってしまい、職員とも利用者さんとも喧嘩ばかりしています💦
全然優しくないです。
昨日も初めてショート利用の人があまりにも帰宅願望が強くて、私に帰らせて帰らせて‥と付きまとうので、ついつい「私言われても困る!息子さんに言うて!」と怒ってしまいました。後で夜勤の人に「あの人鬼みたいな人やな」‥と言ってるのが聞こえました。
仕事でも家でも反省の毎日です💦💦💦
ライト
2022/5/31何とか介護以外の仕事に就けるといいですね。
本当に何処もダメなら介護しかないかもしれません・・- おばおば2022/5/31
ありがとうございます。
楽天的なのが息子のよいところでもあり、悪いところでもあります。
ついつい言わなくてもいいこと言ってしまいがちなので、そっと見守ることを心がけていますが、なかなかそうばっかりもね😅
ありがとうございます✨ - おばおば2022/5/31
ありがとうございます。
楽天的なのが息子のよいところでもあり、悪いところでもあります。
ついつい言わなくてもいいこと言ってしまいがちなので、そっと見守ることを心がけていますが、なかなかそうばっかりもね😅
ありがとうございます✨
ブラックサンダー
2022/5/31おばおばさん返信こちらこそありがとうございました。介護初心者なので、この場で先輩方のお意見を伺えたらなあと思っています。また話合いなどできたら嬉しいです。
- おばおば2022/5/31
こちらこそブラックサンダーさんのコメント、いつも勉強になっています。ありがとうございます😊
チン
2022/5/30まだ失業保険のうちはいいけど、よく仕事ないと親の世話になっていたり若いのに生保もらってたり、こうなったら人生終わりでしょうか。
早いうちに、介護でも何でもいいから働かせるべきでしょうね。チン
2022/5/30まだ失業保険のうちはいいけど、よく仕事ないと親の世話になっていたり若いのに生保もらってたり、こうなったら人生終わりでしょうか。
早いうちに、介護でも何でもいいから働かせるべきでしょうね。- おばおば2022/5/30
コメントありがとうございます😌
ごもっともです。
無職の期間が伸びれば伸びるほど、色々な問題が発生してきます。
金銭的なことが一番ですが、親子関係、兄弟関係、本人の自尊心‥などなど。
おばおば
2022/5/30一人で会話してますが、これで合ってるのかな?
皆さん、テーマでなくて、名前が最初にくるの😵💫?おばおば
2022/5/30題名‥的なところが私の名前になってて、直せません。
どなたか教えて〜💦💦- おばおば2022/5/30
ところてんさん、ありがとうございます。
おっちょこちょいのバタコさんで、会社でもこんな感じで呆れられています💦💦💦 - ところてん2022/5/30
題名的なものはないみたいですよ
関連する投稿
- トマト
高齢施設勤務です。(最近新しい職場で働き始めたばかりです。)夜の下剤服用時ほぼ毎回オムツからの偏漏れが酷く、シーツまで汚染。全て交換が必要になります。毎回この様な状態を繰り返しているのは仕方のない事なのでしょうか?偏漏れが無い様にするための改善策を考えず、同じ事を繰り返しているのはどうなのかな…と思っています。皆さんの施設ではどうでしょうか?
教えてコメント7件 - どっちだと思う?
91歳の母親がいる息子が、 「こんなに長生きするとは思わなかった」 と言いました。 これは、いい意味で言ってるの? それとも、悪い意味で? 「長生きしてよかった」ってこと? それとも、 「こんなに長生きしなくても…」ってこと?
教えてコメント5件 - ローズマリー
84歳、要支援2の母親と同居しています。口を開けば喧嘩が絶えません。ストレスもたまるのでここ最近は会話もしません。顔も見たくないので私は距離を置いています ほぼ家庭内別居状態というかそんな感じです。母は週2のペースでデイサービスを利用しています。買い物があれば同行し、毎月の病院の付き添い、食事の準備等 いつも自分のことは後回しこんな生活から早く抜け出したい。
雑談・つぶやきコメント4件