という内容で以前相談いたしました。
その後、地域包括センターで病院に同行をお願いしましたが、同行はできないと断られました。
医師は本人が一緒ではないと家族とは話さない、という方針だそうです。
母の通院している病院の相談員さんに、ケアマネと地域包括センターの保健師の方から、客観的に感じたことをはなしてもらいました。
薬はひとつ増え大きな声は出さなくなったものの、相変わらず記憶していることがまるで違い、執念深くしてもいないことで恨まれ暴言を吐かれています。
要支援2と判断されました。通販で健康食品を頼み、銀行と何かを契約したようで、ハガキがときどき届きます。このようなことで高揚感を得ているように感じます。
相談できそうな所には一通りしました。
これ以上は誰も踏み込めないようです。
あとは家族が無理やり別の病院に連れて行くしかないのでしょうか。
みんなのコメント
0件スッキリ
2014/7/19とても良くわかりました。ありがとうございました。
陸奥雷
2014/7/19
>家族が一緒であれば同行可能なんですね。
同行が禁止されていないというだけで、同行してもらえるかどうかは、地域包括支援センターに相談してみないと分からない。同行の必要があって、スタッフの都合が付くなら、同席してもらえるかも。
本人と家族が了承の上なら、医師も説明時の同席を認めると思います。スッキリ
2014/7/18早速のご回答ありがとうございます。
家族が一緒であれば同行可能なんですね。
そのような説明は保健師さんからはなくわかりませんでした。
的確なご意見ありがとうございました。陸奥雷
2014/7/18
>その後、地域包括センターで病院に同行をお願いしましたが、
>同行はできないと断られました。
地域包括支援センターで受診に連れて行ってくれという意味なら、無理。本人を連れて行く家族に同行してくれというなら、検討の余地あり。都合さえ付けば可能。
>医師は本人が一緒ではないと家族とは話さない、
>という方針だそうです。
これは当然。守秘義務があるから。
>薬はひとつ増え大きな声は出さなくなったものの、
>相変わらず記憶していることがまるで違い、
>執念深くしてもいないことで恨まれ暴言を吐かれています。
もう一つ薬を増やせますか?
>要支援2と判断されました。
>通販で健康食品を頼み、銀行と何かを契約したようで、
>ハガキがときどき届きます。
>このようなことで高揚感を得ているように感じます。
この認定結果が正しいのなら。認知症というよりは、人格障害。
>あとは家族が無理やり別の病院に
>連れて行くしかないのでしょうか。
今の病院で治療が進まないなら。セカンドオピニオンはありだと思います。自主的に受診などありえないでしょうから、家族が無理やり連れて行くしかないでしょう。
関連する投稿
- ふるふる
父は認知症で要支援2です。 同居しているのですが、よく勝手に通販で健康食品(錠剤)を頼んで、隠れて飲んでいます。 食事は妻が栄養面に気を付けて作ってくれており、健康食品を飲む必要はないので、やめさせたいです。 健康食品だけならまだしも、今後別のもっと高価なものにも手を出しかねませんし。 どうすればよいでしょうか。 通販会社に電話して、父から電話がきても購入させないようにお願いすることはできるのでしょうか?
認知症ケアコメント3件 - あし
私の母は要支援1で初期の認知症と判断されました。 私は故郷から新幹線をつかい片道2時間ぐらいの距離で、月1~2回様子を見に行っています。 一緒に住もうと言っているのですが、嫌がります。 ご近所の方もまだ症状もそこまで進んでいないし、私たちが見に行くから大丈夫、と言ってくれており、甘えさせていただいています。 しかし今後症状が進んでくるとこのままではいられないと思います。 同居が嫌なら施設に入ってもらうしかないと言っても、それも嫌。 毎回新幹線で通うのも金銭的に厳しいです。 どうすれば母を説得できるのでしょうか。
認知症ケアコメント4件 - あきとろん
父は認知症の母を自宅で介護しています。 デイと訪問介護のサービスはつかっています。 私は最後に家族で旅行に行きたい、と言っています。 母も認知症ですが、足腰はしっかりしていますし、そこまで徘徊などもなく、旅行には連れて行きやすいと思います。 しかし父は、どうせ連れて行っても忘れるんだから。 と行きたがりません。 何かあった時のために旅行先でも様々なサポートが受けられるから心配しなくてよいと言っているのですが、それでもいやがります。 でも、多分父も心の中では行きたがっていると思うんです。 もともと家族で旅行するのが好きな人でしたし。 どうにかして説得する方法はないでしょうか?
認知症ケアコメント3件