logo
アイコン
よしたく

祖母が要介護となって、独りで暮らしているのは危なくなりましたので、老人ホームに入りました。ただ近くでは費用が高かったり空きがなかったため、親族の家から車で小一時間かかる場所の老人ホームに入りました。
たまに会いに行く程度だろうしいいだろうと思ってたのですが、とにかく祖母は頻繁に連絡してきて、あれを持ってこい、何がない、というので、ネット通販で送ることもしばしば…。家族もまめに会いに行っているのですが、それでも本人は不満らしく、文句ばかり言ってきます。何か連絡があるたびに、誰か家族が片田舎まで車を飛ばしていくはめになっており、せっかく老人ホームに入ったのに、みんな精神的に疲れています。
何とか改善することはできないでしょうか。

みんなのコメント

0
    • よしたく

2016/7/27

>>構い過ぎるとつけ上がりますよ。

ほんとですね‥わがままになってる気が凄いします。なんでも聞かないようにします…

>>通いやすい場所を探す

そうすればよかったですねぇ‥こんなことになると思ってなかったので、まめに行く必要はないと考えていたのです…

>>自己の置き場がだんだん狭くなっていくって感じかもしれない

まだ施設でのくらしに馴染めていないから、こういう感じなんだったら、今後変わるかもしれないですね‥期待したい…

• たこいち

2016/7/24

頭脳だけクリーンな老人が認知症老人と仲良くなることは難しいかもしれない。お茶の時間などお互いにアホよばわりの言い合いになったりもあるでしょうし、TVを見たり新聞を読んだりできればいいが、それも毎日だと自己の置き場がだんだん狭くなっていくって感じかもしれない。レクだって子ども扱いで興味がなければ面白くないだろうし・・・「脱走」したい気分にでもなるのでしょう。そのうち慣れて終の棲家という認識になれればいいが・・・人それぞれ、先のことは誰にもわかりません。

• たこいち

2016/7/23

老人ホームでの生活がワンパターンでつまらないからでは?周りが認知症ばかりなら世間話、昔話に花が咲くこともないからなおさらでしょう。編み物や刺繍などの趣味を始めるのも一案かもしれないし、ホームでの生活を受け身ではなく施設内で可能な仕事(調理補助など)を与えてもらうものいいかもしれない。

• たこいち

2016/7/23

通いやすい場所を探すこと。

• たこいち

2016/7/23

構わなければいいのでは。
              構い過ぎるとつけ上がりますよ。
              まずは3ヶ月ほど放置で。

関連する投稿

• アイコン
              みーにゃん

ものすごく長文になるので全ては書ききれませんがとにかく父は自己中で我が子より自分が1番の人でした。 働くこともあまり好きではなく借金で自己破産をし、その時も母は鬱になりかけましたがすぐに精神科に行きなんとか自分をたもてていました。 私は家庭があり子供も2人います。同居していないとはいえ、父や母のことですることはたくさんでその中で家事育児仕事もしなければならなく、あまり父のところには行っていません。 あまり私が顔を出さないからホームの方で私に対して若干冷たい対応をするなと感じる方もいます。ここまで生きてこれたのも確かに両親のおかげです。でも父のおかげで心療内科に通わなければならない自分にもなってしまいました。 父に会いに行くのがストレスです。しかし父にもっと会いに行かなければならないのでしょうか。 母の退院のめどもたたず金銭面もこれ以上続きません。何かいい方法はないでしょうか。

きょうの介護
              コメント9
            • アイコン
              たこいち

「特養」に入所して七か月過ぎました、 面会するたびに母は、「家に帰りたい」と私にせがみます。 施設では外出、外泊は自由に許可を設けてます。 外出、外泊中の介護される方の面倒は家族側の委託に成っております。 要介護5、認知症が進んでおり、立つ 歩く事が出来ません、職員が介護しないと、車いすにも座れません。常にオムツをつけてます、トイレで用を足したいとでも、倒れて骨折する恐れがあり、職員二人がかりでないと出来ません。  お盆休みを利用して母を外出、外泊許可を取って、家に連れて帰り ゆくっりさせてやりたいです。 施設では職員が足りず、外出、外泊中の付添は出来ません。車での送迎は 要相談になります、どうしたら母の希望通りになるでしょうか。 ちなみに わが家はバリアフリーではなく、介護ベットすらありません 家では私一人で、オムツの交換すらした事が無い、介護経験がありません。 文章が乱雑で申し訳ありません

認知症ケア
              コメント10
            • アイコン
              ながとん

いま付き合っている人がいるのですが、その彼の母親は年金を払っていないそうです。現在はまだ60代になったばかりで自分でお店をやっているのですが(父親は他界しています)、無年金では、もし結婚しても、彼の母親に何かがあって、介護が必要になったら‥などと想像すると、なんだか気持ちが下がってきています。年金を納めていたら、もし障がいなどが出た場合も、それに対するお金が出ますよね。 彼は母親が年金を納めないことに対しても、あまり気にかけてなかったようで、必要性とか将来の介護の話などをしたら、とても不機嫌になりました。結婚を…とも考えていた関係ですが、こういう面で意見が合わなかったら、うまくいかないでしょうか。

恋愛・結婚
              コメント12

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー