老人ホームでお世話になっている義母がおります。本人は帰りたい帰りたいと夫に言っているようで夫も気持ちが揺れ、一時帰宅を試しました。ですが想像以上にからだがもろくなっていて、帰宅中の夫の介助中に骨折させてしまいました。自宅では限界がある、と身をもって知り、それ以降夫も帰宅願望は聞き流しています。
案外帰りたいと言っている本人も私たちがいないところではそれなりに楽しくやっているようですし、頻繁に私たちが面会に行くことで安全なホームで生活してもらうことに納得してもらう方がお互いのためだと感じています。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/7/23施設に勤めています。面会中に家族が移乗しようと失敗する場面に何度か遭遇しました。浅座りで滑落、足が引っかかって車椅子が逃げたてしまい床に落とした。怪我は主に剥離などです。「○○だと思って」と後悔されていました。
一時帰宅中に骨折もよく聞きます。断片的な情報は伺うのですが…
いずれも経験豊富な職員でも想像の域を出ません。
既出ですが、どこをどうしたらこうなった…と書いてくれると、在宅介護をしている方をはじめ多くの方の為になるかと。「みんなの介護」はこういった情報が足りません。
差し支えなければ、是非。たこいち
2017/7/23どう介助して、どこを骨折したのか、を書いてくれたら
みんなの役に立つのに。
関連する投稿
- さまと
ひどい言い方ですが、義母が入院してホッとしました。そうでなかったら私たち夫婦が倒れていました。トイレなどは自分で行けていましたが、老人性のうつと妄想癖などがあり一日中本人の話に付き合わなければいけませんでした。デイサービスなどを利用することも試みましたが、本人が断固拒否、結局1回行ったきりでした。 持病で体調を崩しがちだった義母に同情した夫が義母を引き取ろうと決めたのですが、実の息子でさえ「入院がなかったらこっちが倒れていた」とこぼす位介護は楽なものではなかったです。引き取る場合には「介護保険サービスを利用すること」などの約束をした上で引き取りましょう。
雑談・つぶやきコメント2件 - あかかげ
芸能人の介護に関するカミングアウトも最近は当たり前になってきましたが、あの有名な人が介護に悩んでいるんだと思うと、遠い世界に住んでいるように見える人たちも結局高齢化と無縁ではいられないんだと思います。 お金がある分ヘルパーなども制限を考えることなく頼めるでしょうから、そういった部分は一般庶民とは違うかもしれませんが、、、、。私たち一般庶民が訴えてもなかなか介護に対する改善は見られませんが芸能人の人たちがもっと介護のことを話題にしてくれたらちょっとは世間の目とか法律なども変わるでしょうか。
お金・給料コメント2件 - あそざん
義母は脳梗塞の後半身にマヒが残り、言語障害もあります。ですがリハビリのおかげで歩行はできますし、トイレも介助があれば行ける状態です。退院後は施設に入所していて、本人の年金と蓄えがあるので金銭的な心配もありません。ただ本人が家に帰りたがっていて息子である夫はそれを叶えてあげたいと思っているようです。 うちの賃貸で同居は無理なので夫は義母の自宅に一緒に住んで介護をするつもりで、仕事を積極的に辞めるつもりはないが、介護をしていく上で両立が難しそうならそれも仕方がないと言っています。私と義母がうまくいっていないことを知っているので、私に嫌々介護をしてもらうよりも自分でと思っているみたいです。その代り夫が仕事をやめた場合には私に200万くらいは稼いでほしいと言ってきます。ずっと専業主婦だった私に不満があるのでしょう。 2人で引っ越して私も介護をサポート(夫が働きに出ている時には私メイン)するのが良いのか、夫が納得するように介護に専念してもらったらいいのか、よくわからなくなりました。経験がある方のご意見を聞きたいです。 ちなみに私たち夫婦は2人とも50代です。
介助・ケアコメント20件