主人と私は同級生でただ今62歳。
二人共今のところは病気もなく元気です。
主人は今から何かあったら(介護が必要になったら)老人ホームに入れてくれと言っています。
私や子供の介護は必要ないと。
逆の場合(私がそうなっても)そうしようといってもいます。
なんだかそれを聞いて寂しくなってしまいました。
義母と義父を送り出し、それなりに自宅介護の大変さを知っているからでしょうか。
65歳で定年したら介護が必要でなくても入りたいみたいです。
老人ホームってそんなに楽しいところですか?
私は自宅で暮らしたいです、、、。
みんなのコメント
0件はいかい
2020/2/17みんな必ず老人になります。必ず一人で暮らしていけません。介護のためのプロの看護師や介助師の世話が必要です。介護付き有料老人ホームに入る覚悟をしてください。特養などはとても入れません。今私はこの老人ホームに入居してよかったです。
たこいち
2018/3/26高額で入れない。また自由のない介護施設に入るより自由に生きて孤独死が希望
たこいち
2017/11/16金銭面…介護する側の精神的な事も重要な問題が生じて来ます介護離職や他者との人間関係など答えが具体化せず大変でした
たこいち
2016/4/20特養・グループホーム、絶対絶対入りたくありません。
働いてすぐに思いました。自由が全くない!!人手不足で外に散歩も行けないし、その施設と契約しているお医者様の質によっては健康状態も最悪なことになります。たこいち
2015/12/28虐待や暴言がある施設の話を聞くと際限まで在宅で暮らす
事が良いと思います。
それに施設にも集団生活の暗黙のルールというものがあり
自宅で暮らすような自由はありませんでした。
ユニット型の特養の例ですが、
朝は決まった時間に起こされ、夜は決まった時間になれば
部屋に引き上げさせられます。
決まった時間に食事をとり、後はトイレ介助、入浴介助、
週に何回かの任意でのレクの参加以外はほぼ一日車椅子に
座りっぱなしの生活でした。
在宅での1人暮らしは孤独死や介護難民になる可能性等
これはこれで不安なものでどちらかを天秤にかけるという
選択しかないのかもしれません。
お金がない人や施設の空きがないは選択の余地もないに
等しいですが。猫好き
2015/11/10私は、車椅子から、自分でトイレに行ける間なら、自宅で暮らしたいと思います。
そのために、家の改築を元気なうちにやって、準備しようと思います。
きっとご主人は、迷惑かけたくないという、やさしさから、施設に入りたいと言われているのでは?
本音トークしてみましょう。たこいち
2015/2/15デイサービスを嫌がっていた父が、今では友達ができて、楽しみになったと言っていました。年寄りは家の畳の部屋でじっとしているのが一番!なんて時代は昔の話。今まで苦労されたぶん、大いに遊んでほしいと思います。それは老人ホームに入居するにあたっても同じです。今までなんでもなかったことが、歳をとることによって大変なこともあります。一年中過ごしやすい環境で、ちょっと手助けをしてくれるだけで、ちょっと話し相手をしてくれるだけで元気になれます。
ひとりでいる老人よりは、大いに楽しむ方がいと思いますし、
老人ホームのイメージが変わりつつあると思います。
人の力をちょっとだけ借りれば生活できる、そういう人には
介護を利用して、楽しい老後を楽しんでほしいと思います。
自宅で十分という方は、それでいいと思いますし、しんどくなったら
老人ホームでいいのではないでしょうか?たこいち
2014/12/11福祉施設に入居を希望しても要介護と認知症の程度により実際に入居出来るのか、又は何年待てば入居出来るのかは分かりません。
今現在で、地方都市のある特養では入居待ちが350名以上います。
この施設が例外ではなくごく普通ではないかと思います。
今施設に入居出来ている方はある意味大変幸運な人だと思われます。
介護保険に加入していれば実費の1割負担で入居できています。
来年8月から年金受給額が280万以上の方は2割負担になるとゆう話だけどこれでも個人的には温いと思います。
今日まででさえ、例えて年に40万の人と360万の人が等しく一律1割負担なんだから格差がありすぎだと思います。
自宅で介護する事になれば1割負担の金額で換算すれば食費代がやっとかもしれないし、介護鬱や介護による退職なども絡んで大変です。
いつまでも健康で自宅で暮らせるならそれも幸いかと思いますが、未来の事は誰にも分かりません。
また独身の人が多い事から、将来は身寄りがない人の数がどれだけ
膨れ上がるのかという問題も待ち受けています。
今の制度のままでゆけば、身寄りがなければ結局年老いて無力になれば国の福祉に頼って生活する事になります。たこいち
2014/12/4介護と無縁だった方と介護職や介護に携わった方とでは意見の隔たりがあると思います。どちらにせよご家族の問題ですから、ご意見を素直に言い合える機会があると良いですね。
自分は介護職ですが、然るべき人たちの介護が終わったらどこかに入所したいです。子供もいないので頑張って独居もしんどいので。みゃー
2014/12/2介護が必要になってのことを考えたら、施設で暮らしたほうが本人も家族も安心ということもあります。旦那様ともう少し話し合われてみては?
施設に見学に行ったら気持ちも変わるかもしれませんね。たこいち
2014/11/30皆さんのご意見は最もですし参考になります。特にソフィアさんのコメントは(ブログも読ませて戴いている事もあり)私自身の今後の指標の一つにもなってます。ありがとうございます。質問者様も皆さんの意見を参考にしつつ自身の今後を考えていかれてはいかがでしょうか?
たこいち
2014/11/30ご主人様は言葉に不器用なところ、照れ屋さんとかあるのでは?ご家族に自分のことで迷惑をかけたくなく、また、伴侶にも子供の負担にたなって欲しくなく。上手な解決法がわからないからホームをご希望されるのでは?あくまで推測です。
介護の大変さをご存知なら、あり得る発言と思います。ホームが楽しいかどうかではなく、介護(予定)者のことを思い遣ってのことではないでしょうか。ソフィア
2014/11/30オカノさんこんばんわ。私は64歳の時自分の意思でケアハウス(軽費老人ホーム)に入居しました。>そんなに楽しい所ですか?<との問いに、何処に暮らそうと自分次第とお答えするしかありません。
「ケアハウス(老人ホーム)の日々を生きる」のタイトルでブログを書いていますので覗いてみてください。
老人ホームにもいろいろな種類がありますので、お元気な時から調べておくのも良いと思います。介護を主に考えるとしたら…これからは家族介護が困難になる一方と思います。住宅事情・親子関係・諸々…私達の世代は親を施設に入れる事は介護放棄のように受け取られがちでしたが、同居しても若い世代とは生活パターンの違いがストレスになる場合もありまし、又、年金等社会保障の行く末を考えると 娘や嫁が仕事を辞めて親を看取る時代ではなくなっていると思います。
私はケアハウスでの生活を楽しむ事にしています。
独り暮らしの危険性を考えると ある程度の規則の中で縛りはあるものの、隣人が居り、介護士・看護師がいることは精神的に安心です。
団塊世代が70歳代に入ってきました。いざ介護施設を…となった時
希望どおりの入居は厳しくなってきます。ご主人様と今後の暮らし方を話し合う時が来たのでしょう。
高齢になって要介護状態でケアハウスに入居された方は お友達も出来づらく生活に慣れるのにご苦労されているようです。
もりー
2014/11/30私は今グループホームにて介護職員をさせていただいています。
仕事先の入居者様と接していると施設ぐらしを楽しんでいる方も、逆に家に帰りたがられる方も個々それぞれでいらっしゃられます。
介助の必要な障害を持たれたりされる方は施設ぐらしの方が安心できるとよく話され、逆身体面での障害のない方などは家の方がいいと話されることが多いです。
障害の度合いや個々の考え方によってどちらがいいとは言いいきれませんが、自宅にいても問題無いうちは自宅で生活し何かあったらすぐに施設に入所できるよう近隣の施設を調べておくといいかもしれません。
施設入所=集団生活の場に入ることになるので集団生活に馴染めなかったり家族の面会が殆ど無く家と切り離されたりするとストレスがたまりやっぱり家に帰りたいと訴えられる入居者様もいらっしゃいました。たこいち
2014/11/30私は、今年2月に母を亡くし今一人暮らしです。時々自分の将来のことを考えたりします。年を取って一人暮らしができない状態になったら施設に入ることを考えなければいけないなあ、と思いますが元気であれば自宅で暮らしたいです。施設はお世辞にも楽しい所だとは思えません。
基本、介護が必要でないなら老人ホームに入る必要はないと思います。費用もかかるし。その分、夫婦二人で旅行などに行き、楽しく暮らせるほうがいいのではないですか?
関連する投稿
- きんちゃん
同居している義父が認知症を発症しました。 今のところ薬がよく効いているのか落ち着いています。 知人に認知症を発症するとあと4~5年と言われたのですが、それは本当でしょうか? 嫁いだ時からとても良くしてもらっているのでできるだけ長生きしてもらいたいのですが、、、。
認知症ケアコメント95件 - ひでお
母が目の手術をして退院し在宅しています。 手が震えて上手く自分で目薬をさせないのでしてあげてくださいと看護師に言われています。 片道1時間半かけて行っていますが、正直大変ですし、仕事が終わる時間もまちまちなので、寝ている母を起こしていということもありました。 私が独身なので頼める家族もおらず、考えつくのはヘルパーさんくらいなのですが、ヘルパーさんに目薬だけお願いできるのでしょうか?
教えてコメント1件 - ルル
主人が透析をすることになりました。 お酒やタバコがダメと言われたようですが、本人にとっての生きがいのようなものです。 周囲には透析をしていてもタバコやお酒も続けている人がいますが、諦めなくてはいけないのでしょうか? 年寄りの楽しみなので、、、。わがままですいません。
教えてコメント13件