年金がない母親のことで、相談します。倒れて入院し、現在入院のお金が10万円くらい月額かかり、なけなしの貯金が底をついてきました。
介護認定がでて要介護5ということなんですが、実家と入院先の病院は隣の市です。
お金がもうないので、生活保護を申請しようと思うのですが(私は別居で、入院している市に住んでいます)、実家がある市の役所に聞いたら、入院している市のほうに相談に、と言われました。
まだ入院先の市役所には相談に行けてません。
認めてもらえるのかどうかもとても不安で、もし相談に行く際に、やっておいたほうがいいことがあれば、教えていただけたらと思って書き込みしました。
ちなみに母が倒れた原因は、脳出血です。
みんなのコメント
0件とあっち
2019/6/18友達に聞いたら受けれるって言ってたよ病気ある人は完璧に受けれるよ健康の人は無理だけど
とあっち
2019/6/18僕も知りたいわかりません
たこいち
2017/2/7>やむを得ないということも、
>個人によって感じ方は違うかもしれませんよね。
止むを得ないかどうかを判断するのは、
受ける側の個人ではなく、給付する側の役所。ましま
2017/2/6>不安や分からない事があれば、先ず地域の「民生委員」に相談
ありがとうございます。
こんな話も民生委員さんに相談すればいいんですね。
>追記しますと本人名義の資産と看做される土地、家屋、自動車、預貯金、生命保険、有価証券・貴金属など保有が認められないので、処分し生活費や医療費充てなくては
まずはそういうことを、すべてやりつくしてからということですね。
参考になります。
>今現在この瞬間、就労能力が無く、財産も貯蓄も無いならば、生活保護受給は可能
財産と貯蓄が無くなった段階で、お願いできるってことなんですよね。
参考になります。
>給与が12万程しかない職場に長い間いて貯金がなかった人が60前にくも膜出血で倒れた時に生活保護を申請してすぐに承諾されました。
そうなんですね。
そういった実例をお聞きすると、とても参考になりますね。
>家族が入院の羽目になると年金でも足りず生命保険でも賄えなければこれはもう避けられず誰にも罪はない運のようなものだと
いろいろ真面目にしてきたからと言って、老後そういう感じにならないとも言えないですよね。
>平然と人を騙して罪の破片もない罪人は多々いる
話は少しずれてしまいますけど、日本の法律は罪人には甘い気がしていますね‥
>別居を理由に、安易に生活保護を求めているという事では無いでしょうか?
安易にという感じはないつもりですが、どこからどこまでが安易なのかが人によって違うでしょうか。
>止むを得ない事情がある者なら、受けられて当然という話をした
やむを得ないということも、個人によって感じ方は違うかもしれませんよね。たこいち
2017/2/3ヤクザでさえ生活保護を受けられるのだから、止むを得ない事情がある者なら、受けられて当然という話をしたまで。2017/02/01 20:27や2017/02/01 20:55は、話の受け取り方が卑屈すぎる。
たこいち
2017/2/1家族構成や、身寄りなどが良く判りませんが、親族にまず助けは求めないのでしょうか?
別居を理由に、安易に生活保護を求めているという事では無いでしょうか?
行政は、現在厳しい措置を出しており、容易に認めて貰えない。
ニュースの職員ジャンパー事件も有る様に、生活保護受給率を下げる事に職員は奔走しており、不正摘発と言うよりも必要の有無を問わずに、受給率減少という数字だけを求めて行っている事が伺えます。
それがジャンパーに現れている。たこいち
2017/2/1平然と人を騙して罪の破片もない罪人は多々いると言うのに
その意味ではたかが生活保護でやくざなんて呼ばれる筋合いはない。たこいち
2017/2/1家族が入院の羽目になると年金でも足りず生命保険でも賄えなければこれはもう避けられず誰にも罪はない運のようなものだと思います。
当然貯金は底をつくし子供も親族も扶養できないのなら生活保護しかないでしょう。
扶養できるのに姉の生活援助を断ったという桝添元東京都知事なんてのもいるけど国に丸投げして生活援助を断ったというのもいてよく国も認めたものです。
桝添タイプこそヤクザ。
たこいち
2017/2/1↓
元ヤクザは腐るほどいると一言多いコメントは不要!!!
自分の身内がそうなった時にも同じ事を言って傷つけるやらかは罪人として扱われます。
1人で親の財産を横取りして姉妹に分配しないヤクザ。
保証人となってしまった事から自分には無関係な借金を背負わされた人もいる。
事業が倒産して無一文となり子供が返した人もいるしそのまま生活保護になる人もいる。
世の中は単なるヤクザとか言って片付けるほど甘くはなくあんたが世間の一抹しか知らない証拠のコメントに思うだけ。
給与が12万程しかない職場に長い間いて貯金がなかった人が60前にくも膜出血で倒れた時に生活保護を申請してすぐに承諾されました。
幸い小口の生命保険に2口ほど加入していたのでその中から後に入院費と障害者手当で年金までの生活費はまかなえたようです。
無年金には無年金なりの事情があったのだと今は思えます。
元々がさして努力も苦労もせずに恵まれた星の下に居続けられる者にヤクザとか自業自得なんて言われたくないわ。
今恵まれている者は身分を低くされる。
もっと反論してもいいけどこの変で始末つけます。たこいち
2017/2/1今現在この瞬間、就労能力が無く、財産も貯蓄も無いならば、生活保護受給は可能。そんな元ヤクザは腐るほどいる。
たこいち
2017/2/1追記しますと本人名義の資産と看做される土地、家屋、自動車、預貯金、生命保険、有価証券・貴金属など保有が認められないので、処分し生活費や医療費充てなくてはなりません。
名義変更で逃れる人もいますが最悪、詐欺罪に当たりますし利息(最低でも5%)を上乗せで返還を求められます。たこいち
2017/2/1不安や分からない事があれば、先ず地域の「民生委員」に相談しましょう。
生活保護制度は、生活扶助、教育扶助、住宅扶助、医療扶助、介護扶助、出産扶助、生業扶助、葬祭扶助の8種類があり、生活状態に応じて、一つあるいは二つ以上の扶助を行います。
市又は区の福祉事務所、町村を管轄する健康福祉センター生活保護担当課は、暮らしや病気で困っている人から保護の申請を受けますと、その家庭に地区担当員を訪問させ、実情を調査した上で、その家庭の収入を認定し、保護の基準に不足する部分について保護を行います。
関連する投稿
- まるまる
親の年金をあてにして仕事を辞め介護をしているふり?をしている人が多いと聞きますが、まさか自分の身近にそんな人が出てくるなんて思いませんでした。 急に仕事を辞めた妹は母親の家に転がり込み、足が悪い母親が掃除や料理をするのを手伝うでもなくただただやってもらうだけ。これ以上母親の負担が増えてはと思い何度も話しましたが聞く耳持たず。 そんな状態が妹の将来にもよくないと母はある日マンスリーマンションを勝手に借りて家を出ていきました。お金は一銭もおかず。よほど焦ったのか妹はその後仕事を見つけ、今は一人で暮らしています。母も3カ月後には自分の自宅に戻ってきました。 少々荒い策だったと思いますがお互いのためによかったと思います。
お金・給料コメント3件 - まりちゃん
祖父は現在84歳、だんだん体全体の筋力が衰えてきており、ひざも悪くしており、現在は要介護2となっています。介護認定をしていただき、ケアマネージャーさんの勧めもあって、デイサービスに通うようになりました。 ただ元来頑固というか、気に入らないことがあると、怒鳴り散らすような性格があり、それが高齢になってさらに顕著になってきていて、この間通ってるデイサービスのときにも、気に入らないことがあって、怒鳴りまくり、スタッフさんやほかの利用者さんをびっくりさせた見たいです…。 家族としては申し訳ないやら恥ずかしいやら、今後どうしていったらいいか…と心配なんですが、本人は特になんの問題もないと思ってるようです…。
介助・ケアコメント11件 - ゆつぷよ
当方の祖母がアルツハイマー性の認知症なのですが、病気で手術が必要となってしまい、少ししたら入院することになりました。 病院で家族がやらなければならないことなどをお聞きしたのですが、認知症があるため、徘徊だとか、奇声などがあった場合、しっかりと見守れるように、家族の誰かが付き添いで四六時中一緒にいないといけないといわれ、困っています。 家族は母も私も、ほかの家族みんな仕事があるので、もし誰かが付きそうとなったら、仕事を休んでやらないといけないです。 こういう対応って、皆さん困ってしまうと思うのですが、こういうものですか。 何らかの方法で、家族以外の方に助けてもらえる手立てがあったりしますか。よろしくお願いします。
認知症ケアコメント51件