logo
アイコン
ぐるぐる

父79才、14年前に脳出血になり右半身マヒがあります。あと、その時から導尿をしなければならなくなりました。介護3です。
父と母は2人暮らしで、ずっと母が自宅で介護していましたが、昨年母も脳出血になり入院したのを機に今の老健に入所しました。
老健に入ってからなぜか装具もつけないと言い張り、それまでどうにか杖で歩けていたのに、今では車いすでしか移動できなくなりました。
先月退院して間もない母が転んで大腿骨を骨折し、今また入院しています。
母のいる病院と父のいる老健が同系列のため2Fの渡り廊下でつながっています。最近そのことを覚えてた父が無断で頻繁に母のところへ行こうとして見つかり、仕方なく老健職員の方が付き添って母のところへ連れてきてくれます。
しかしたびたびの静止も聞かず、時には怒って職員を杖でたたいたりするため老健の方より、もうこれ以上はここに置けないので出て頂きたい旨言われています。
父は自分の身体はどこも悪くないと思っており、老健でもリハビリはせず一日中個室でテレビを見ています。その生活にかなりストレスが溜まっているようなのです。
有料老人ホームなどいくつか申し込んでいますが、もともと導尿や尿バルーンなどに対応する施設が少なく、空きがなく待ち状態です。
母は脳出血の後遺症としては体の麻痺はありませんが高次機能障害があり、字が読めない、記憶力もおち、食事を作るようなこともできません。
自宅は車いすは狭くて通りませんし、自宅に父を帰らせ以前のように介護をするというのも無理になっています。
母はまだ70歳前半なので自宅におりたく、父と一緒にホームに入ることは考えていません。
今後老健より退所を言われたとき、老人ホームの空きが出るまで父をどこに預ければよいのか?療養型の病院などに入れますか?分からず悩んでいます。

みんなのコメント

0
    • くれあちん

2019/6/5

自宅に戻し、サービスを受ける。一人でも、二人でも生活させてみたらいい

• うにょ

2018/11/6

有料といっても介護付き有料じゃないと導尿等には対応出来ないと思いますよ。
        前に住宅型有料で働いていた時に導尿の方の管を介護職員がひっこぬく事件を1ヶ月に同じ利用者に2回おこしてました。
        辺り一面血だらけになり利用者さんは熱発、血尿がしばらく続きました。
        病院の方からはきつくお叱りを受けました。
        下手な所に預けると逆に命の危険すらありますので早々に施設を探すなではなく担当ケアマネ等と相談して適切な施設を時間がかかっても探すべきです。
        老健の方も次を探してるならそんな強くは言ってこないと思いますよ。

• うめちゃま

2018/10/26

導尿だけの理由で、療養型の入院厳しいとは言えませんよ。
          介護療養病床では、頻度少ないとはいえ、受け入れしています。導尿は、頻回にしないといけない、医療行為ですし。
          まぁ特養なら、厳しいですが。

• カクさん2019/10/24

介護付有料老人ホームで、看護師が、24,時間態勢でいるところ、経験を、摘んでいる方がいるとこが、よいですね。派遣できたり。職員でも慣れてないと、大変なことに、なったりしますから…。暴力行為が、あると、他の利用者さん、職員にも、迷惑被り、嫌がりますけど、施設の方針で受け入れてくれるとこも、ありますね。でも、働く人がやめたりして、人が足りなくなってしまうんですよ。療養型も、難しいかも。問題行為がなければ、受け入れは広いですね、それが、病気の原因ならば、療養科と、内科精神科、併用してる病院などが、望ましいかと、思われます。

• うめちゃま2018/10/31

早急に療養病床探すべきです。
            在宅は全く不可能なのに、ぼんやり、老人ホームの空き待っている場合ではありません。
            施設とは違います。導尿必要ですから、空きあれば受け入れの可能性はあります。医師や、看護師の人数が多いのですから、取り敢えず何らかの対処はします。

• ゆじ

2018/10/23

リハビリを拒否されている、静止も聞かず、時には怒って職員を杖でたたいたりするという状況は、大抵の老健は退所方向になると思います。
          老健利用の本来の目的は、リハビリ後の在宅復帰ですから、本来の目的と違います。老健側の主張は、ある意味もっともな話です。

でも、有料ホームや特養はそうはならない傾向にあります。
          有料ホームは営利が優先される部分が大きいため、個室で自由に過ごしてくださいという放置状態なところが多いです。
          特養は、二分します。一つは、なぜ拒否があったり、憤慨するのかという理由を考え、対応してくれるところと、もう一つは、やはり必要最低限の介護はするが、その他は放置するところです。

お父様の場合、導尿という状態がありますから、ご指摘のとおり、それに対応してくれるところでないといけません。

お近くの場所でなく、どこの場所でもよいという有料ホームであれば、空いているところは多くあると思います。こちらのサイトの入居相談にお問い合わせしてみてもよいのではないでしょうか?

ちなみに、各医療機関内の事情にもよりますが、基本は導尿だけの理由では、療養型の病院は受け入れが厳しい状況だと思います。(個人医院で病床が空いていて、経営上の理由から収益を上げたいがために名目を作り、入院させてくれる場合は考えられますが)

また、今、過ごされている老健から退所してくださいと言われても、「在宅復帰は考えていない。絶対無理です。もし、移るとしても退所後の施設を探してください」と希望すれば、立場上、老健の相談員が探してくるはずです。無理やり出されるなんてことはあり得ません。出されそうになっても、「YES」と言わず、探してもらってください。

話し合いが拗れそうであれば、最終手段としては、管轄している役所や国保連の相談窓口に相談にいくとよいです。

• ぐるぐる

2018/10/23

アドバイスありがとうございます。父はまだ麻痺はあるものの元気で延命とかそういった状態ではありません。脳出血の後遺症等で尿が自力で出なくなったのです。
            別の老健に続いて入ることも可能なのでしょうか?
            今度老健のケアマネジャーに聞いてみようと思います。

• すすくちる

2018/10/23

別の老健を紹介して頂いたらいかがですか?

• うめちゃま

2018/10/23

↓下の方が言う、導尿や、尿バルーンは、今の段階では延命ではありません。

例えば末期で尿もだんだん出なくなったので、無理して導尿なりは、しない、それこそ、導尿が本人にとって苦痛だから自然に任せる、という方針はありますが、今の段階で、導尿しなかったら、どうなるか分かります?
                何でもかんでも延命だからと、ごっちゃにしないように。

• もんちゃん2018/10/23

私の母親は主治医に毎日導尿が必要になることがわかっているなら救急搬送はしないで、そのまま自宅で過ごしたいと言います。そのときはしんでも構わないので手術はせず看取ってくださいと言います。往診対応のクリニックの主治医も、わかりましたと理解してくれます。
                  あなたの治療方針を否定してるわけではありません。私の母親や家族と治療方針が違うだけです。
                  あなたなら質問者さんによきアドバイスができると思います。質問者さんにアドバイスすることで寄り添ってあげてください。

• うめちゃま2018/10/23

この方、末期ではないので、看取りにはなりません。
                  物が食べれなくなる、などなら、自然に看取りの方向へいくかもしれませんが、末期でもないのに、医師は自然に任せましょう、と何もしないわけがありませんよ。
                  末期でないなら、これは看取りには当てはまらないのです。

• もんちゃん

2018/10/23

私の親と家族は、導尿や尿バルーンまで延命するつもりもなく、もし自宅で倒れたら家庭の中でできる範囲のことをして看取るつもりでいます。ある程度年を取れば人の死は避けられないので、仕方ないことなのかなと家族で話しています。
                あなた方ご家族においては、どのように話してらっしゃいますか?
                また、あなたがどうしたいのかよくわからなかったので、あなたの考えももう少し聞かせてもらっていいですか?
                何かしら、このコミュニティを通して、問題が解決の方向にむかうといいですね。

関連する投稿

• アイコン
                みみぃ

高卒で介護の仕事に就き1年程が経ちました。 最初の頃は職員さんもたくさんいて利用者の方と接するのがとても楽しかったです。でも、最近になりベテランの方数人辞めました。辞める人は居ても入ってくる人はおらず今や1人でも休めばその空きを埋めるので精一杯です。夜に徘徊し職員に対して暴言を吐く利用者。骨折しているにもかかわらず1人で歩き出す利用者。1ヶ月の夜勤の多さ全てに疲れました。現場を分かってくれない上の方々。正直辞めたいと思ってます。でも、同時に辞めたくないとも思ってしまいます。まだ1年ちょっとしか働いて無いのに、と思われるかもしれません。私よりもっと大変な思いをしてる方がいるのにこの程度で愚痴を吐いてします自分が悔しいです。どうしたら良いのか分かりません。

愚痴
                コメント15
              • アイコン
                なおここ

法制度を整備するのも、補助金や報酬を取り決めるのも、全てにおいて時の政府が取り決めては、行政が法整備を整えて実施して行く。 この事から介護事業は常に、振り回されています。 かくいう、政府や行政も決定的な確固たるものも無い儘に、見切り発車で施策を行う。 いつもの事で、事業が振り回される事が慢性化もしています。 それだけ前例も無く、前人未到の事を行うので迷走している状態です。 取って付けたような法制度は、あまりにも複雑化し過ぎており、専門職でも凡そ理解がし難いほどに。 毎年4月に改変もされていきますし。 この際、介護市場を自由化してみればよいのにと思います。 その中で、社会保障の部分を縮小して、本来必要な方々に補助すれば良いのだろうと思います。 とんでもないお金持ちが、社会保障を受けるべきでは無いと思うし、適用外とすればよいのにと思います。 年金支給も無し、医療保険も介護保険も一切適用外。 その分を、低所得層に廻せば、こんなに社会保障制度が閉塞的な状況では無くなるのにね。

お金・給料
                コメント9
              • アイコン
                お蚕

介護施設で働いています。 みなさんの施設でどのようにされているか教えて下さい。 普段ベッドに寝ている方が、食堂に食事に行かれます。 車椅子に移乗の前に靴(上履き)を履き、職員が移乗します。 食事の際も靴を履いて食事をとります。 靴を何で履くのか、という見解もあります。 靴を履くこと、履かないことの有用性を絡めて皆さんのところでの考え方を教えて下さい。

職場・人間関係
                コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー