logo
アイコン
ニャンコ

愚痴になりますが…聞いて下さい
実母を介護しています、別居ですが
デイサービス以外の時は、みていることがほとんどです
どうしても母と合わなくて、認知症になる前に私と揉め事がありそれからは、一切関わりませんでした
母の事は、偽善者と思っています
認知症が出てきたので、また関わりだしましたが
娘は私だけで、昔からよく喧嘩をしていましたけど
最近、またよく喧嘩になり嫌になります
2人でいるのが苦痛でしかないです
兄弟は、優しいから逆に気をつかっているのと
優しいから嬉しいみたいです
病気だからとわかっていますが、喧嘩中は本当に憎らしい事を言います
自分も情けなくなるし 嫌になります
1人でいれないので
誰かが一緒にいないとダメです
施設に入ってほしいです
もっと、大変な方もいらっしゃるのにまだまだ甘いと思いますが

みんなのコメント

0
    • 桔梗家

2022/5/27

お金に余裕があるのであれば、施設に入っていただきましょう。
      そこで、ご兄弟が何か言うのであれば、彼らに全てをお任せしましょう。自分が元気でないと、一のお世話できないですよね(^^)

• 桔梗家

2022/5/27

そこで、ご兄弟が何か言うのであれば、彼らに全てをお任せしましょう。自分が元気でないと、一のお世話できないですよね(^^)

• 桔梗家

2022/5/26

• 桔梗家

2022/5/26

• 逃げじゃないですよ

2022/5/26

施設に入れたくない人がいるなら、その人たちが介護すればいいんじゃないですか?
              あなたが無理してみることないと思いますよ。

• じゃのめ

2022/5/26

喧嘩中は憎たらしくなるのは普通の感覚だから仕方ないですよ
                喧嘩した後の後味の悪さがどうにも気持ち悪いですよね
                こういうケースって
                一旦距離を置いてみましょうってよく使われてると思うので
                ショートステイとかに預けて、一旦距離を置いてみるといいと思います
                ゆくゆくは永遠に入所にもっていければいいと思います
                通所や訪問の介護サービス利用する事で介護する人も利用する本人も報われてるならそのサービス利用でいいと思うんです
                だけど
                通所や訪問は自宅で家族が介護する事がつきまとってくるので、自宅でお互い嫌な思いしてるなら、どうせ介護サービスに金使うなら入所利用して介護してる家族が楽できるサービス使ったほうがいいと考えてます
                賛否あると思いますけど、私はそう思う

• ニャンコ2022/5/26

じゃのめさん、ありがとうございます。先々ではグループホームや施設入居は考えています
                  兄弟の意見は、まだ今とは思っていない感じなので
                  そこが、難しいところですね…

• ランチ

2022/5/26

経済的に大丈夫ならば、グループホームを、探される事を、お薦めします。私の母親は、グループホームで、お世話になっています。お互いに気を使わずに、今は良い関係だと思います。

ランチさん、ありがとうございます。
                  グループホームに入ってもらえたら 本当私も笑顔で会えると思います

• ひまわり

2022/5/26

ニャンコさん、甘いことないですよ。そういう考えになって、当たり前です。私も、91歳の実母を在宅で看ています。幸いというべきなのか分からないけど、認知症ではなく、頭は、しっかりしているので、毎日喧嘩になります。姉が二人いますが、私1人で看ています。こんなことを言ってもいいのか分からないのですが、年寄りを長生きさせ過ぎると、常々思っています。そのせいで、どうして私たち介護者が、いつまでも犠牲にならないといけないのかと、考えていると、何もかもイヤになりますニャンコさん、だから、時々は、愚痴を言いに来てください。そして、ムリしないことです。何もかも、ご自分でされる必要はないです。まずは、あなたの生活を大事にしてください。まだまだ人生これからですよ!お互いに、母親に振り回されるだけは、ごめんですからね!なにか息抜きになれそうなことを見つけて下さい。ニャンコさん、応援しています。💪👍💕✨📣( ・ᴗ・ )⚐⚑⚐゛📣✨💕👍💪

ひまわりさん、応援ありがとうございます😊
                  私も同じ事をよく思います
                  親をみながら、自分の老後(認知症になった時)を想像すると怖いです
                  子供達に嫌な思いをさせてまで
                  介護はしてもらいたくないなと思っています。施設に入れるなら入りたいです
                  子供がかわいそうです
                  私は施設に入れるのが、かわいそうとかは思ってないんですね
                  認知症介護は在宅でも限界があるし
                  でも、兄弟はまだもう少し先と思っているみたいです
                  そんなに負担にはなってない感じみたいです
                  男と女の違いもあるのかもしれません
                  私は、今でも負担すぎるんだけど。もう振り回されたくありません
                  今週は、兄弟が交代してくれているので気持ちはめちゃ楽です
                  でも、また関わらないとって思うと重いです
                  後何年続くんだろう?って最近はよく思いますし
                  煮詰まった時は、また愚痴吐かせてもらいますね😊

関連する投稿

• アイコン

転職してまだ数日なのに、今日は精神的不安定で休んでしまいました。 情けないです・・。

雑談・つぶやき
              コメント6
            • アイコン
              介護難民 ひとりっ子

長文になります。 母の認知症はもの忘れ、薬の飲み忘れがあります。血液をサラサラにする薬を服用しています。食事の準備はできます。風呂に入れます。階段昇降ゆるやかな階段ならできます。 杖を使って30分から45分歩けます。 母が倒れるまえは私は実家を離れて県外で仕事をして母は実家で1人暮らしでした。母が退院してからは私は実家で介護休業を使って母と同居しています。 当初 私の職場付近に2dkから3dk 1階のアパートを見つけて同居するつもりでした。  しかし私の職場付近は需要が高く車を持たない私は駅近を探すしかなく家賃が高く見つかりませんでした。ケアマネに相談した所 私が早く仕事に戻ったほうがいいだろうとなりました。つまり母を実家に置いて遠距離介護です。 片道3時間から4時間 往復最大1万5千円かかります、 ①私だけ住むならA 1k 家賃4万、ユニットバス キッチン狭く冷蔵庫と電子レンジを居室内に置くしかない 貯蓄8万できる。 B 1k 家賃5.5.万 不満無し 貯蓄6.5万、C 2dk 家賃6.3万 貯蓄5.5.万 どれを選べばいいのか 贅沢しないでAの1k 家賃4万にすればいいのですが ブライドがあるのでしょう ②のちのち母が同居したいと言ってきたときCの2dkにした方がいいのでしょう。認知症は環境が変わると悪化しやすいとききます。仕事をしながら介護する自信がありません、呼び寄せたほうがいいでしょうか ③私は7月から職場復帰したい為、ひと月前の今月中に職場に申告します。その為住む所も今月中に決めなければなりません。 ④今週から週1回のリハビリに母は通います。遠距離介護が始まったら買い物してくれるヘルパーさんがきます。 1日中テレビを見ているだけの母の生活を変える為にデイサービスもつかいます。

認知症ケア
              コメント5
            • アイコン

介護業界女性施設長、管理者、ケアマネが多いのは仕方ないのですが、どう見てもその器がないように感じてます。 スタッフの好き嫌いが激しく、例えば見かけ重視で自身と合うなら可愛がる、嫌なら辞めさす雰囲気にするなどです。 勿論、男性が良い訳ではないのですが、もう少し管理者等は大きな器な方々がなって欲しいものです。 皆さんの施設の管理者等は、どんな感じでしょうか?

職場・人間関係
              • スタンプ
              49
              コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー