みんなのコメント
0件ムー980
2026/3/22大阪はそんなのもらえるんですか
きょうは 大安ですが、はやくもらえるといいですね
関連する投稿
- しょう
去年から介護施設で働いています 無資格で、利用者様の身体介護は違法行為 になりますか?今現在、ベッドから車椅子に 移動、オムツ交換、歯磨き、爪切り など、行なっています。友人から違法と 言われ毎日怖いです、 教えて下さい。私会社に騙されていますか?
教えてコメント5件 - ムック
初めて投稿します。 私は特養で働いているのですがケアプランの内容に疑問を感じています。 ある利用者様のケアプランなのですが午前中は起きて過ごしてもらい家族が持参したおやつを提供するとあります。 目的としては家族が起きて元気に過ごしてほしいという希望もあるようです。 本人は車椅子利用されており片麻痺があるため体の傾きが見られ長時間車椅子椅子に座っているのはきつそうです。 特養だと朝ごはんの関係上6時前から離床しないといけなく その利用者様も6時には起こしてます。 朝ごはんを食べ片付けていると9時ぐらいになります。 そうなると既に3時間は起きていることになります。 朝食後寝かさないで起きて過ごしてもらうと次に横になって休むのは昼ごはん後で13時くらいになります。 朝から起きて昼食後寝るまで7時間は車椅子上で過ごすことになります。 本人はきついと訴えることができ横になりたいともいいます。 本人の訴えを聞いて寝かせる職員もいればケアプランにあるからとそのまま起こしておく職員もいます。 家族の思いは分かりますが片麻痺があり姿勢保持も困難な利用者様が苦しい思いをして7時間も車椅子上で過ごすケアプランに意味があるのか疑問です。 皆さんの意見を参考にできたらと思います。
教えてコメント8件 - ハイジ姉
2年前からの年上同僚(50代女性)で、仲良くさせてもらってる方がいます。関西出身で話しも面白く、働き者で業務も真面目にしっかりマニュアル通りしています。うつを昔から患われていて継続通院されてます。真面目さからか、利用者(特に認知症)に対して、正しい行いをさせようとし、良くないことをしたりする利用者をガミガミ指摘したり注意してしまいます。ストレートに物を言ってしまい口調も荒く、多忙になるとさらにパニックヒステリック的になり思ったことをすぐ直に口に出します。そのせいかその方が介助した利用者が不穏、怒り出したりし、特に夜勤では利用者と怒鳴り合ったり手が出たのを見たことがある同僚もいます。なので職員ともよく言い争いをし(怠けた同僚にズバリ苦言をしてしまう)、同僚からの評判も良くはありません。仕事は真面目に必死にやるし基本的には良い人です。利用者をどうにかしてちゃんとさせよう、させなきゃという気持ちが暴走してるのかもしれません。彼女の人柄をわかった上で助けてきましたが、とうとう夜勤中認知症利用者を注意したら利用者から暴力を受け無関係な他利用者も巻き添えを食い全員転倒。利用者に怪我はなかったが同僚が全治1ヶ月の怪我で休職をせざるを得なくなりました。(利用者から殴られた怪我ではなく転倒した時受傷) 上層部から呼び出され厳重注意、夜勤外されてしまいました。以前から上層部から接遇に注意うけてましたが自分は悪くないの一点張りでした。改善しなきゃ辞めてもらうとすら言われたそうです。同僚は今まで転職繰り返し、人間関係トラブルが原因らしいです。開き直り、改善努力するがダメと言われるなら辞めるしかないとすら言い出しました。私もいよいよ注意忠告をしてしまいましたが、彼女が変わるかは未知数です。一緒にいて楽しいし業務も協力して共にやってきたので辞めてほしくはないのが本音です。どうしたらいいか悩んでいます。
職場・人間関係コメント2件