みんなのコメント
0件てんてこ舞い
2024/10/9アセスメント
モニタリング
アセスメント
モニタリング
利用者の満足度聞き取りを
一人ずつまとめると良いですよ。
難しく考えない。- てんてこ舞い2024/10/11
それに、介護はお金ではかえってこないから。笑
そのへるぱーの力量を見るのですけどね。笑 - 了2024/10/10
返信するにも、もう少し内容を理解してからの方が、恥さらさないと思う
今日この頃。
了
2024/10/8成果主義の評カでしょ。
- アボカド2024/10/8
そうですよねー
- 了2024/10/8
例えば
作業ランク できない、指導されればできる わからないことを聞けば出来る
一人でできる 指導することが出来る。と、言う仕事を実施する上でのランクアップ。
数値で示す。
何パーセント、増加したとか、減らしたとか。配送で言えば、何件から
どんだけ増やしたとか。
まぁ、介護で言えば、時間とか、件数とか、そんな感じかなー。
どうでしょ。実際前の職では、これでいちおうひょーかされて、金に返って
来ましたねー。一ランク10万円の差。
ぷにまる
2024/10/8介護のお仕事でやったことはないんですが、参考になりましたら…
アセスメント力の向上…
ケーススタディや事例分析の実施:
特定の利用者について詳細なアセスメントを行い、その結果をドキュメント化。それを上司や同僚と共有し、フィードバックを得る。
トレーニングやセミナーの受講:
アセスメント技術に関するワークショップやセミナーへの参加。これらの証拠(参加証明書など)を提出。
アセスメントツールの使用:
標準化されたアセスメントツールを導入し、その使用方法を学び、実践してみる。使用前と使用後の比較データを示す。
フィードバックの収集と分析:
利用者やその家族から定期的にフィードバックを収集し、それに基づいてアセスメントの精度を調整した事例を示す。
コミュニケーションスキルの向上
コミュニケーションのトレーニング:
コミュニケーションスキルを向上させるためのトレーニングやロールプレイを行い、それらの記録を保持。
利用者や家族との会議の記録:
具体的な会議や相談の録音(同意を得た上で)、またはその内容を詳細に書いたレポートを提出。
フィードバックアンケート:
利用者や家族に対してコミュニケーションに関する満足度調査を行い、その結果を示す。特に、時間を追って改善が見られることを強調。
チーム内でのコミュニケーション評価:
同僚や他のスタッフからのコミュニケーションに関する評価を収集し、それを基に自己評価と照らし合わせる。
専門書籍やオンラインコース:
コミュニケーションに関する専門書籍を読んだり、オンラインコースを修了したりして、その証明書や読書ノートを提出。
評価の具体化
目標設定と達成度の記録:
明確な短期・長期目標を設定し、それを定期的に評価。例えば、「〇月までに新しいアセスメント手法をマスターする」など。
定期的な自己評価と他者評価:
上記の方法を用いた自己評価と、上司や同僚からの他者評価を定期的に行い、その比較と進捗をレポートにまとめる。
ポートフォリオの作成:
すべての改善活動や成果を一つにまとめたポートフォリオを作成。データ、証拠、フィードバックを視覚的に整理。
このように、具体的な行動や成果を示すことで、あなたのアセスメント力やコミュニケーションスキルが向上したことを実証できます。上司にこれらの方法を提案し、どれが最も適切か、またはどの方法を組み合わせるべきかを相談するのはいかがでしょうか?- アボカド2024/10/8
ぷにまるさん、ありがとうございます。とても参考になりました。
関連する投稿
- かな
デイサービス勤務。 少しばかり、手がかかるご利用者のケアになると、 シレッとその場から居なくなる新人スタッフがいます。新人と言っても、既に一年経っており、日に増して、ずるい行動が見られます。先日、やんわりと、「手のかかるご利用者のケアは大変?」と本人に聞きました。すると、「いいえ」と、返ってきました。私は「クリアな方と会話するのもいいけど、 もう少し、そうではない方にも気を配って欲しい」と伝えました。 私は彼女のわりと近い距離にいるので、今迄、全てにおいて、誤魔化したり、嘘を言う、承認欲求の高い、この新人スタッフに悩まされています。 少し前にも、ケアの件で、誤魔化し、いい加減な事を言ったので、流石にその時は少し強めな口調で 伝えました。叱ってはいません。しかし、 翌日、私を避けるように、逆ギレの態度してきました。 困ったもんです。
愚痴コメント4件 - な
夜勤経験者もしくは、 今、やってるよーって方に質問🙋♂️ 自分が夜勤の時に限って、寝てくれない利用者様っていますか? 私は、いるんですけど 他の人が夜勤の時は入眠ばっかり ケース記録をはしょってるんじゃないかって言うくらい笑 私の時は、ナースコールが数回で、朝方 決まって起きてくれません。 入眠を促しますが、寝れないのでしょう。 出来るだけ、何も激しいことはせずに、静かにしています。 巡回のやり方が悪いのか、寝かせ方が悪いのか 分からないけど、上司にぶぅぶぅ言われるのもやだし、朝ごはんをしっかりとその方に食べて欲しい気持ちもあり、何かいい方法があればと投票しました。
シフト・夜勤コメント5件 - 天使
派遣のひとから、怒鳴られて仕事の途中で帰れって言われました。遅刻、欠勤多い人が社員とトラブルになり、私は遅刻も欠勤も一度もしたことないです。上司は派遣さんの態度が変わらなければ契約切ると言っていました。私は一方的に怒鳴られて心底傷つきました。
職場・人間関係コメント3件