無資格未経験で、デイサービスに入りました。
今日で6日目ですが、車椅子の操作や、介助の仕方など、
スタッフさんに怒り口調で注意されるので
研修がある場所に行くべきだったのかなと
考えています。
学校に行く以外で、研修できるような場はありますか?
デイサービスは続けますが、
並行して研修をうけたいと思っています。
みんなのコメント
0件Tomo
1日前無資格未経験で、デイサービス(DS)勤務してみて、車椅子の操作や、介助の仕方など、一つ間違うと怪我や事故にもつながることを知って欲しいから指摘・注意したのだと考えたいのですが、その怒り口調なのは毎回なのかどうか、それもとあるスタッフAさんだけで他のスタッフBさんやCさんの様子はどうでしたか?
いきなり現場よりも研修のある場所に行くのもひとつではありますが、やはりこの業界は現場の場数を踏んだ経験がものをいう部分もありますので、あせらず日々一歩一歩時間を無駄にせず経験を積んでください。
学校に行く以外で、研修できるような場はお住まいの地域が管轄しているハローワークなんかでも職業訓練で案内されていますし、お住まいの地域の広報紙でも同じように職業訓練や講座として案内されている場合がありますよ。参考にしてみてください。Kokocho
3日前経験から学ぶことの方が多いですよ。
研修で学んだ車イスと仕組みが違うとかあるあるなんで。(アームレストが固定とか、フットレストが取れないとかでやり方も変わります)
未経験とわかっていて怒る方がどうかと…地域によっては無料の簡単な講習をやってるとこもありますし、いずれにせよ介護を続けていくとなると初任者研修など必要になるので上司に相談して受講先を見つけるといいと思います。- さえ3日前
ありがとうございます。
そうなんですね。全力でやっても追いつかないので、勤務時以外に練習するしかないかと思いましたが、
その現場で学ぶのが1番効率がいいんですね…。
初任者研修が必要な事も、知りませんでした。
ありがとうございます!
ちよちゃん
4日前介護さんの言う通り。最初は誰も初めてです。数をこなしましょう。
関連する投稿
- さえ
介護未経験で、デイサービスに派遣バイトで入りました。今で5日目です。1日目で翌日介助を教えてもらい、3日目には、指導員なしで任される事に不安を感じました。 車椅子の方のトイレ介助など、1人でやってみてください!と言われると、ずっと頭が緊張している状態なので、手順がパッと出てこず、手際が悪くなっています。 人手不足の介護の場では、即戦力が求められるのは仕方ないと思いますが、未経験でもすぐにこなせるのが普通なのでしょうか? スタッフの方ひとりが、怒り口調で注意してくるので、自分の適性が無さすぎるのか、という気もしています。
教えてコメント2件 - クエンさん
初めて投稿です。87歳の実母 正常圧水頭症と認知症です。おまけに片目も見え難い病気と、耳も遠いです。 よく転倒してます。私は別居娘。車で20分先の実兄と嫁と3人で一軒家住み。 兄夫婦が母に対して何もしません。そこはとりあえず置いといて、質問は認知機能についてです。 母はここ2年で相当認知機能が低下しています。 分からないことが増えていて、スマホは2年前にガラケーから買い替え、ようやく通話のみ可能です。 週一で通っています。朝電話をくれるのですが、何回行っても7:40によこします。朝は忙しいから昼間にかけるように言ってもまた同じ時間。そしてその時間だからなのか分かりませんが、おかずや食べ物を冷蔵庫の1番下のスペースに入れてくるのですが、そこを見ろと何度言っても紙に書いて貼っていても、同じ質問をします。菓子パンなども置いてある場所を言っても そんなのはないし嘘だと言う。特に朝は錯乱状態なのでしょうか?
認知症ケアコメント1件 - すみれ
13日に主人を亡くしたばかりです。71歳でした。約2年間の癌闘病の末、最後は自宅部屋で転倒した際のショックが直接の原因だった様です。まだ日が浅いのでやるべき事は沢山あるのですが、悲しみが深くて何にも手に付かない状態です。子供もいませんし、うちの身内も皆他界しているので本当に(お一人様)になってしまいました。これからどうやって生きて行ったら良いのか…将来に不安を抱えながら、喪失感や悲しみ、辛さに胸が張り裂けそうな今を過ごしています。
きょうの介護コメント2件