logo
アイコン
ユーザー

初めまして。今実家のリフォーム前で3カ月後くらいには姑と同居です。認知症1と判定され、心配な事も多くなり認知症が進む前にと私が言い出した同居を決意。リフォームも楽しみにしていたのにいざ、工事の予定が立ったら日増しに憂鬱に何でそんな気になったのだろうと泣くほど落ち込み、夫の同居なしだったら一人で母の面倒見に行くしかなかったの言葉に、それは嫌だと思い、前向きに気持ちをと思ってるとこです。性格はいいけれど年金はすごく少なくて今も少し援助してます。これからの負担と、いつも居るということの重荷と足腰は強いからきっと長生きだから何年も続いくとか今更ながら辛くなってしまって。そんな時にこちらのアプリみつけました。
すみません。わかりにくい話で。これから同居したら、たくさん悩んできっとまた投稿すると思います。

みんなのコメント

0
    • 2023/3/27

認知症の人を在宅介護している家族の会があります。
      どんな活動内容なのか、悩みを受け止めてくれるのか詳しくは分かりませんが、調べてみてはいかがでしょう。
      同じ境遇の人の集まり、貴女の助けになるかもしれません。

• ユーザー2023/3/27

ありがとうございます。これからの同居ですが、家族の会とかあるって事を知れてよかったです。

• ぶん

2023/3/27

姑が認知症になる前から同居しています。
      姑との同居って憂鬱でしかありませんよ。よく決心されましたね。
      我が家の姑は我が強く、20数年同居していますが良いことはありませんてした。
      旦那様にとっては最善のパートナーですが、一番はご自分を大切になさってくださいね。

• ユーザー2023/3/27

ありがとうございます。そうですよね。😖とりあえず、やってみます。

関連する投稿

• アイコン
    虎次郎

昔から苦手な父親の介護をする事になりました。父は後期高齢者です。 苦手な理由は耳が遠過ぎて意思疎通が全くできないからです。 私は声が低いので、大きな声で話しても父親には聞こえず筆談しかコミュニケーションが取れません。 なので声が大きい姉が中心となって動いていたのですが、姉が病に倒れてしまい、私が入院の手続き等をやるようになりましたが筆談に限界があり、細かい部分が伝わらず衝突するようになりました。 父親は昔から機械音痴で町の電気屋さんを頼りにしていました。簡単な操作の電子レンジも使えず、姉が操作のメモ書きをして貼り付けると怒ってメモを剥がして、電子レンジは使わず飾り物となっています。 このような機械音痴から補聴器を異常に嫌がります。「耳鳴りしているから補聴器やっても無駄。耳鼻科3件回っても補聴器つけろ。なんて言われない。」とのらりくらりと話して、本当は操作できないから補聴器を拒否しているのです。 私が購入した集音器をつけても耳鳴りするからダメだ。と言い無駄な買い物となりました。 こんな感じなので、遠方に住んでいる私との同居は無理。父親も私との同居は嫌。と拒否。ディサービスや施設入居も他の利用者さんとのコミュニケーションが取れないから嫌だ。と話しています。 認知症なし。周囲の人達(近所の人、ケアマネジャー、看護師さん等)が耳元で大きな声で話してくれれば何とかなる。と思っているみたいです。 玄関の呼び鈴は20回鳴らして、やっと気づく感じです。ケアマネジャーが勧める光のチャイムも拒否。 相手の声が聞こえないので、電話も出来ずFAXのやり取りでしかコミュニケーションが取れません。 耳鼻科に行って、聴力検査をして聴覚障害者の申請をして補聴器を少し安く購入したらどうか?と提案しても聞こえない不利をして無視します。 理由は話さないのですが、とにかく補聴器をしたくないみたいです。 これからどうしたらいいのでしょうか? いつも高圧的な父と会うのが苦痛になってきました。

教えて
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    152
    コメント20
  • アイコン
    ちさ

通帳をしまい込んでは作り直すを繰り返す義母。 今まで一体何冊通帳を作り直したか。 その度に通帳は新しくしたので、紛失した通帳が出てきてももう使用できませんよと行員に言われていたのでしたが。 先日しまい込んでいた通帳が何冊か出てきたらしく、その通帳から預金を全額おろそうと一人で銀行に行ったらしいです。当然持って行った通帳は無効なのでおろす事は出来ないのですが、おろせないことに腹を立てて銀行で暴れたようで連絡がきました。 私が到着した時も金を返せと銀行で喚いていました。銀行側も気を利かせてごちゃごちゃにならないように使用出来なくなった通帳に「ご解約」という判子を押してくれたのですが、それが引き金となり、私は解約した覚えがないと怒り狂って昨日は30回以上抗議の電話がかかってきました。堂々巡りでゴールが無い迷路を歩いている感じです。いっそお金の価値が分からなくなるくらいまで認知がさっさと進んだ方が楽なんだろうか。いったいいつまでこの人 は生きるんだろう。

愚痴
    コメント8
  • アイコン
    まこ

怒りたくないのに急な痴呆で振り回されるから怒ってしまうこんな自分が嫌だ地獄

きょうの介護
    • スタンプ
    • スタンプ
    14
    コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー