logo
アイコン
ミニー

夜勤しんどい。1人で誘導、夕食配膳、見守り、服薬介助、ナイトケア。。看護師と施設長は事務所でおしゃべり。何でもかんでも介護士にやらす施設。新しい入居者は暴言吐きながら徘徊しまくり。帰りたい。。。

みんなのコメント

0
    • ユーザー

2024/8/7

一人でやってるのやばすぎる笑絶対事故起こすからその前にやめたほうがいい!

• ゴルフ⛳

2024/7/30

何名のワンオペですか?
        毎回、事務所でおしゃべりしてるの?

• ゴルフ⛳2024/7/30

この会社良くないね。
          利用者に取っても良くないよ。
          若いのだからできたら転職した方が良いです。
          なかなかホワイトな会社も稀でしょうが、人の心が無い上司の会社で働くものではない。

• ミニー2024/7/30

コメントありがとうございます。住宅型有料です。遅番もいないのに誰も手伝ってくれません。看護師は薬ちゃんと目の前で飲ませたの?ヒヤリハット書かないといけなくなるから!とかって偉そうに言ってきます。ずっと事務所でおしゃべりしているのに…。

関連する投稿

• アイコン
      ヘロヘロくん

介護士って介護業務以外の仕事って他の施設だとどれくらいやってるもんなのですか? 当方30歳で特養の6年目の介護士なんですけど 月8回夜勤(二交替制)で5回遅番なんですけど 関係ない仕事をどんどん回されます というかケアプランとか 防災管理者とか 納涼祭の運営とか 広報のチラシ作成とか 介護士の仕事なんでしょうか? 正社員だから当然って言われて 業務時間にデスクワークはできないのでサー残で事務仕事で 休みの日に月2回は日中勤務の人との打ち合わせに呼ばれます。 ケアプランはサビ管や相談の仕事だし 防災は上の管理者の仕事だし 広報は事務の仕事だと思うのですが 他の施設の事は知らないので何とも言えませんが 他の施設も介護士って介護業務以外のこともやらされるのでしょうか? それで月収手足り23万円って安いのでしょうか?

教えて
      • スタンプ
      32
      コメント9
    • アイコン
      マスカルポーネ

はじめまして。 従来型特養で働いています。 経験年数は15年ほどです。 このカテゴリでいいか悩みましたが質問です。 最近、新しく入職しましたが多数の不適切ケアなが常態化されていました。 いくつか例を挙げると 車いすの2台押し 利用者をあだ名、下の名前で呼ぶ 利用者を子供のように扱う。 薬を食事に混ぜて服薬(拒否などは無い方です) 高圧的な態度で利用者を抑制 利用者が「便が出てしまった」と言っても「後で職員が行くから」と長時間放置 みたいなケアのオンパレードでした。 あまりに酷いし危険なので主任と施設長に相談しました。 特に車いすの件は危険行為であるので結構強調しましたが『でも現状、忙しいからやっている』と容認するような言葉が出ました。 更には『あなたの貴重な価値観を皆に浸透させるためにも今は頑張って仕事を覚えてチームの一員になってください』と言われ話を打ち切られました。 そこから2週間、相変わらず危険な行為は行われていました。 そしてついに先日、利用者の尊厳を無視した格好でホールで過ごさせ『かわいい』と写真を撮ったりする始末でした。 再度、状態を伝えましたが『自分の中でここは堪えて成長していって……』と同じことの繰り返しでした。私はこんな状態の施設ではもう働けないと退職を伝えましたがそこからは狭い部屋に連れて行かれ、5時間延々と引き止めにあい、まだ退職について結論が出ていません。 私が報告した不適切ケアに関しては『一人一人に意識をもってもらい考えていくことが大切なので会議(一か月後)で投げかけてみようと思う』と悠長なことを言っています。 明らかな素早く対応すべき危険行為にすらその様な態度なので今後、頑張って残留したところで施設が変わるのは難しいと思います。 私が不適切だと感じているこの感覚は間違っているのでしょうか?

介助・ケア
      コメント6
    • アイコン
      ユーザー

52歳の男性介護士です。(前置き長いです) 経験は正社員でGH2箇所4年。派遣で特養3年で介福持ちです。 最初のGHはほぼ夜勤専従、次のGHはシフトで夜勤月7回程度でした。GHは職員不足で雑務や書類仕事、委員会や受診対応はサービス残業と休出の連発でこなしていたので心身とも辛くなり派遣の道を選びました。 派遣の特養は利用者様60人で早番日勤遅番(ショート夜勤でしたが正職のみという方針の施設)に入ってました。正職のお誘いも数回ありましたが、正職の方が前残後残の連発でしたので遠慮させていただき派遣の期限3年で契約満了とさせていただきました。 この度、家庭の事情等で介付有料の夜勤専従の派遣を選びました。お客様60人で2フロアを2人体制。1人1フロア担当。平均介護度2.8程度で経管栄養喀痰吸引は入居不可で基本看取り無しとの事です。 勤務開始から夜勤で入り、同行付2回で独り立ちして欲しいとのご要望です。 派遣なので即戦力を求められておられるのでしょうが、介付有料は初めての上、30人対応に3年振りのロング夜勤を同行2回での独り立ちのオファーに不安があります。 有料もしくは特養等の夜勤経験者の方、是非ともアドバイスお願い致します、

採用・教育
      コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー