logo
アイコン
かごめ

晴れの日さん稿ありがとうございました。正直、その人は例えば他の職員が利用者の声かけしながらトイレ交換しようとするのを見ながら、声かけても見て見ぬふりする態度があり、あとから別の職員が考えてやろうとすることを注意する癖があるように私から感づいた事です。私はその職員に目をつけられているような感じがして仕方がありません。

みんなのコメント

0
    • 晴れの日

2026/3/26

私も派遣先で感じました。
      介助中に利用者に声だけ掛けるのは
      本当に危険がありますよね。
      マニュアルなのか、一個人の方針なのか
      わからないくらいの内容で、
      指摘を受けながら、派遣らしい態度はわきまえてますが、
      求めてるのそこ?もっと大事なこと欠けてるけど
      それはいいの?と思うことは多いです。
      マニュアルってある部分では怖い一面がありますね。
      だから、手を付ける前にこことここを注意してと
      私もいちいちお願いします。
      責任の負えない所でまで自己りたくないので。

関連する投稿

• アイコン
      いつもありがとう

現在グループホームで働いてるのですが、日勤帯の人員配置について質問です。 利用者9名のうち、要介護3が6名、要介護1〜2が3名います。 この状況で、朝〜日勤・遅出あわせて職員3名体制です。 要介護3の方が多く、排泄介助や立ち上がり介助も頻繁にあり、立ち上がり歩き出すので、常に後から見守り(〇ねとか暴言は挨拶代わりみたいな感じでもう慣れました)です。業務的にかなり厳しいと感じています。 この配置は一般的に見て適正でしょうか? それとも負担が大きい・人員不足の状態でしょうか? 現場経験のある方の意見を教えていただきたいです。

教えて
      コメント2
    • アイコン
      ロビン

住宅型有料老人ホームに勤務しています。 皆さんにお聞きしたい事がありますが、入浴30分前にトイレに行きたい利用者様がいて、もう風呂だから我慢させるのはおかしいと思います。

教えて
      • スタンプ
      7
      コメント2
    • アイコン
      ひようろくだま

一喜一憂なるかもしれませんが、本日、母は、歩行器で自宅トイレに行くことができました。リハビリ療法士さんから、歩行器を変えるよう提案があり、少し小さめ、高さも低めに変更した歩行器を使用したため。あと、身体の動きが、少しずつ良くなってきてるような…うさぎさん、しんりさん、つらいねさん、みみさん!にいただいた優しく暖かいコメントに励まされ、頑張って介護した成果かと思っています。高齢になると日々状態が、変わると聞いています。昨日元気だったのに…ということもあると!しかし、今日は、嬉しい1日になりました。あすは、わかりませんが…私のつたない経験ですが、医師、看護師、リハビリ療法士、管理栄養士、ケアマネジャー、福祉用具専門相談員、それぞれの専門職に介入してもらって、相談しながら介護していくことが、良いかと思いました。よく、ケアマネジャーに相談しましょうとかいう文言を目にしますが、なんでもかんでも看護師やケアマネジャーに相談しても、なんの解決にもなりませんし、状態も良くなりません。自分で考え、みきわめ、行動する!お金はかかりますが、それぞれの専門職の介入の必要性をじつかんしました。特にリハビリは、私にとっては、素晴らしい!トイレの位置、高さ、身体の使い方まで、指導してくださいます。はっきり言ってて、訪問看護よりも、今の状態では、よほどに助かります。看護師は、血圧、腸の動き、聴診器あてて、便の回数と食事とれてますか?確認するくらい。家の中見て、布団が、たくさんあるとか!仏壇があいてなかった!とか、ささいなこと言って、明るく帰っていきます。しかし、点滴や、ベッド上洗髪は、清拭は、看護師の専門分野ですから!そこをお願いするときには、助かります。まだ、私が、ほとんどできているので、看護師さんに助けていただくことが少ないからかもしれません。看護師さんを悪く言いましたが、私の娘も看護師です。明るく、あっけらかんと、難しく重労働の仕事をこなしていくようです。いちいち気にしてないわあと言う感じ!大都会、大病院の重要な部署で勤務。専門性の違いかな…とにかく、コメントくださった皆さんありがとうごさいました。

きょうの介護
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      23
      コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー