logo
アイコン
のり

パートで介護職員を5年程しています。転職を繰り返し今回また転職します。原因は施設の利用者様への拘束や、職員達の利用者様に対する口の悪さや態度の悪さで見聞きしていると私自身が鬱になってくるからです。最初の施設では地域包括支援センターに通報したり他事業所はそんな事ないと転職しましたが、結局何処も似たり寄ったりです。最後の転職で同じなら介護の仕事は好きだけど辞めるつもりです。利用者様より職員の方が圧強く命令口調。何処の事業所もこんなでしょうか?

みんなのコメント

0
    • さや

2023/5/12

いや、あと一回だけチャレンジしてもいいかも?

私も1番始め不信に感じたのは、口の悪さや態度でした。また同じく転職を繰り返しました。けど、5年目でようやく「そう言う言い方はないでしょう?」と言えるようになりましたよ。勿論、少しは言い合える仲になってからです。

それと、自分も気付けば偉そうな物言いの時あります。反省はすれど、聖人君子ではない。

拘束については、施設により全然違うと思います。

• のり2023/5/13

今度、最後の職場になるかもと面接に行った施設はオープニングで面接の時に接遇マナーを大切に出来ない施設ではしんどくなるので続かない旨を話しました。施設長は良い施設を作りたいのでとその場で採用して下さいました。

• ニック

2023/5/12

富裕層向けの施設や訪問介護をあたってみては?

• 介護の拳

2023/5/12

介護に理想を求めるからそうなるのよ~利用者も職員もウィンウィンになるには暴言や暴力も必要だし更に言うと転職を繰り返してる人に説得力はないからね!利用者からすれば多少暴言があっても長く観てくれてる職員のほうが有り難いのよ!理想ばっかり語ってないで1箇所でしっかり勤めて自分の考えで周りを動かせれるぐらいになりなさい!

• のり2023/5/12

だから説得などしていません。やはり介護職員は私には無理なのでしょうね。皆さん将来、月20万近く払って暴言暴力を受けて下さい。私はゴメンです。

確かに転職しまくりの私に説得力は有りません。

• うん

2023/5/11

施設の中での介護ではなく、お宅に出向いての訪問介護向きかも。
        個々で活動するし、自分対利用者+家族。言葉使いだって丁寧になるし。

好きなら続けて欲しいな。

• チン

2023/5/11

利用者の為に強く言う時もありますし、あまりにも下からだと依存します。
          利用者の暴言等もありますし、良いスタッフのやり方を見るのも大事です。
          正直、依存させたまま辞めて行くスタッフも数知れずです。色々です。

私はフラットに接しているつもりです。依存されるのは困るしパートなのでそんなに出勤しないし、そこは大丈夫だと思っています。良いスタッフってどんな人ですか??私は転職を繰り返しましたが今まで尊敬出来る介護福祉士はたった1人しか居ませんでした。利用者様の為に考え優しく仕事が出来る人。残りの介護福祉士の方は物扱いでした。

• 2023/5/11

行くとこ行くとどこも一緒なら
          自分が変えれる立場になってかえりゃいいと
          思うんですけど
          その立場までなれないならば仕方ない
          次行ったところも一緒なら
          介護の仕事から去ると決めてるなら
          去りませう

• 2023/5/11

違いますよ。
            程度が低い職員が揃っていたのですよ。
            一人でも、年配者が確りした人がいたらそんなには悪くはならないし、上司一人の言動で部下が染まることもあるし、でも、私はどんな時も染まりませんね。

• 2023/5/11

わ!ストーカーだ。

• じゅん

2023/5/11

どこも同じ。給料が良くても人間関係がク。ソもあるし、給料も人間関係も終わっている所なんて沢山ある。

関連する投稿

• アイコン
            ニコ

おばちゃん達って、ライオンの群れのよう。 獲物を見つけると食い潰します。 男は仕事で勝負しますが、おばちゃん達は群れで戦います。 派閥もあるし、少人数の男の子達は遊ばれてサヨナラですね。子育てに大変なのは分かるけど、醜いおばちゃん見たくないな。

雑談・つぶやき
            コメント4
          • アイコン
            もみじ

江戸川区の事件で、残された認知症のお母さんは介護していた息子がなくなってしまっなのでどうなるのでしょうか。一般論で教えて下さい。

認知症ケア
            コメント2
          • アイコン
            看護助手

皆さん、お疲れ様です。 最近、病院の閉院をよく見かけます。 息子が肝臓専門病院に通っていましたが書面で連絡があり、開院当初から赤字続きで経営困難になり閉院しますと。 通いづらい場所にあり、患者さんは来るのかなと思っていましたが、アラッです。今年の4月に転勤になったのと町中に引っ越し、総合病院が近くに2箇所あるので一先ず安心しています。 東京の産婦人科は扉に貼り紙のみの連絡で、電話を掛けても終了しましただけで連絡が着かないそうですね。 他の病気もですが、今までの経過を次の病院へ引き継ぐ事が出来ない人がいる状況。 病院も施設も赤字や後任がいないと困るのは患者や入居者。 私も通っていた美容院が閉店、息子が通っていた塾、プール教室が閉まった事があり途方に暮れていた時期がありました。 これもコロナが原因でしょうか? 通っている人よりも経営者が一番辛いですね。

雑談・つぶやき
            コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー