logo
アイコン
ろこ

知り合いの年配の方の病院の付き添いを頼まれています。

月一回、半日ほどです。仕事を休んで行っています。行ってあげたい気持ちはあるのですが、仕事の休みも取りづらいです。

身寄りのない方で、ケアマネさんに唯一頼める人だと紹介され、ケアマネさんから直接頼まれてしまいました。ケアマネさんが付き添う時もあるのですが、基本的には難しいようです。

お医者さんの診察と説明を一緒に聞く人が必要みたいです。ちなみにその方は認知症ではありません。

ほかに良い手段はないものでしょうか?

みんなのコメント

0
    • サヤーノ

2019/3/17

ケアマネは いつも 誰かを使うことを考え 自分の負担を減らします。貴女が 仕事休むなんて どうでも良いのです。

• ふぇいむ

2019/2/8

それは本人かケアマネが考える事。
        あんたの知った事じゃない。

• ほつな

2019/2/7

一度始めた事、断りずらいですね。
          仕事が忙しくなって付き添い難しいとか 本人、ケアマネに伝えてみては。後はケアマネが考えるでしょうから。

• にゃーん

2019/2/7

ケアマネが付いていると言う事は要介護認定が出ていると思われます。
            介護保険サービスでの介護タクシー等を依頼して付き添いは介護タクシーの自費での付き添いをお願いできる場合もあります。
            もちろん、一緒に先生のお話しを聞いて報告もしてくれますよ。

• しゃあせん2019/2/7

お返事ありがとうございます。それは運転手にお願いするということでしょうか?

• ぜっと

2019/2/6

身内もお金もないのであれば行政にお願いするしかないでしょう。
            まずは生活保護申請など。
            お人好しで出来る範囲でしたら協力もいいですが、ケアマネと知り合いの方に都合よく使われている印象を受けます。

• ミックスナッツ

2019/2/6

たぶん、ケアマネもトピさんが仕事を休んでまでもとは思っていないかと⁉︎ケアマネもボランティアなどの資源を利用する等はあっても、トピさんのように親族でもなく、結果的に、仕事を休んで付添いをさせる事には無理があるかと。ケアマネもトピさんが付添い出来なかったら、付添いの介護士等を手配すると思います。

• ごはん2019/2/7

私が言えるのは、介護士等迄です、それを考え、手配するのが担当ケアマネであり仕事と思います。あとは、ケアマネの質の問題で、トピさんが付添わなければ病院に行かないっていうのは、本人が言っている事なのか、ケアマネの判断なのかは分かりませんが。いずれにしても病院に行く、行かないは、本人の意志であり問題です、トピさんが仕事を休んでまで付添う必要もないかと⁉︎人に優しくは良い事ですが、利用されるのは、本人にとっても担当ケアマネにとっても良い事ではないと感じます。

• しゃあせん2019/2/7

なるほど、参考になります。介護士さんという手もあるのですね!
                こちらのケアマネさんは私が付き添えないなら病院に行かないという選択をするそうです。それでいいのでしょうか?

関連する投稿

• アイコン
            0 0

デイサービスで未経験、半年になろうとしています。 9-16時ゆえ、朝の送迎も行けず、お風呂中介助も入らせてもらえません。 介護の事、全部覚えたら個浴とか、お風呂中介助とか少しずつ…と言われました。今は1にもなってないから。 それは分かるのですが、介護の事全部覚えたら…とは何が出来たらなのかな。 と思います。 自分自身、利用者さんの親身さにまだまだ欠ける部分、何を話したらいいか戸惑う。トイレ誘導の声がけに気が引けてる部分認めますが。

介助・ケア
            コメント8
          • アイコン
            はにょーん

特別養護老人ホームの入居者の家族です。看護婦の態度、言動に腹が立ちます。対応策があれば知りたいです。

教えて
            コメント40
          • アイコン
            匿名04

少し愚痴っぽく長くなってしまうかもしれませんがみて下さい。去年の12月末で8年勤めていた特養を退社し2月1日より新しい施設(老健)で働き始めました。新しい環境にワクワクし出勤しました。そこで前の施設とは違うというか「えっ!?」と思うような事がいくつかあり困惑、苛立ちを感じます。 1.指導の職員は一応いるが経験者だからいいと思っているのかほぼ放置。(前の施設ではいくら経験者だからと言って放置するなんてありえませんでした) 2.身体拘束をされている利用者様が異常に多い。車椅子から立ち上がれないようにベルトをされている人、オムツを触るからと全身チャックのついたつなぎを着させられている人、経管栄養の方はほぼミトンをしていました。しかも身体拘束をするにあたっての記録などが見当たりません。利用者様を見る限り代替で身体拘束は必要ない方数名いました 3.食事介助を立ったままペットに餌でも上げているような感覚で行なっている職員が数名、挙句、利用者様の前で他利用者様よ悪口を平気で喋る。 前の施設では言葉遣いや対応方法など厳しく指導されていました。こんなところで働いていてもこれ以上成長はできないと思いまだ3日しか勤めていませんが退社しようと思っています。退社に関するコメントはいりません。

愚痴
            コメント14

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー