logo
アイコン
よろろ

介護業界で働いてもうすぐ10年になる20代後半です。
最初は「こんな自分でも何か役に立てたら」といった思いでこの世界に足を踏み入れましたが、現在に至るまで利用者からの理不尽な暴言や暴力、職員間の告げ口、上司の現場の理解不足……等々、色々な嫌な事を体験してきました。そして最近、以前にこちらでもお話させて頂いた身に覚えのない虐待認定を受けてから糸が切れたかのようにこの業界で働く事そのものが虚しくなってきています。
「もう二度と介護には関わりたくない……」という思いが強まる一方、「介護一筋でやってきた自分が、果たして今更まったく違う職種に転職できるのか?」という不安が足を引っ張ります。
長らく介護業界で働いてきた人間がまったく違う職種に転職する事は現実問題として可能でしょうか?それとも、やはり介護の世界で頑張っていくしかないのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • ひーちゃん

2020/3/8

私は、50代後半で、外分野の国家資格取って転職。人生百年時代です。全然大丈夫!

• やまたく2021/4/16

どんな資格を取られたのかを教えてほしいです

• たけちん

2020/2/6

若い内にチャレンジしたほうが良いよ。
      年とるほど選択肢が狭まる。
      失敗して駄目だと思ったらまた戻れば良い。
      それが出来るのが介護職経験者の特権。
      まずは職安に行って相談してみよう。

• かか

2019/11/21

チャレンジするだけして、無理なら戻るなり、バイトや派遣で働きながら他の施設なり職種なり探すこともできる。介護経験があれば介護で働くのは簡単に見つかるのだから、色々できるんじゃない?それが介護の強みだと思う。何処も似たりよったりだけど、施設が違えば多少は違うだろうから、そんなに自分を追い詰めず気楽に行けばと思う。真面目な人が多いから、追い込んじゃうんだよね。嫌かもしれないけど、戻れる世界があるんだから、他で通用するか試してみようよ。そう思います。

• ラッキー

2019/11/19

他所から介護は大丈夫やけど
          逆は厳しいかな
          僕は建築から介護に来ました
          腰痛に悩んでいました
          介護に来てからは
          楽やし重さも知れてるし
          腰痛が気にならなくなりました

• かおりんご

2019/8/27

まだ若いから大丈夫です。私は40代後半ですが、新しい仕事にチャレンジ中です。農業ですけど。

• ともや

2019/8/24

そんな事も自分で決めたり考えられないのか?……情けない奴

• みなぎん2021/4/24

毒にしかならないコメント書くだけ?……暇な奴_(┐「ε:)_

• なゆ

2019/8/23

マイナス思考からの転職なら、上手く行き様がありません。ただ、作業レベルを一旦非常勤程度に落として、ローペースで再開するのも良いかと思われます。求職するより現実的でしょう。

• みどりん

2019/8/23

警備員はどうかな?介護士よりも不足していてすぐに働けます!

• はなパパ

2019/8/23

全く違う職種ではありませんが看護師目指してはどうですか?
                  私は10年介護やってお金貯めて35で看護学校入りました
                  同期や先輩後輩にも介護経験者たくさんいますよ
                  シングルマザー、既婚者、バツイチ、元ニート、元保育士、元キャバ嬢等々年齢経歴経験様々でした
                  どこも奨学金制度がわりと充実してるので3、4年も働けば元は取れます
                  介護の経験も少しは役に立ちますし
                  ただし、辛い思いや理不尽なことはそんなに変わらないかもしれません
                  そして看護師として介護施設で働くのもオススメしません

• おぎちゃん

2019/8/23

高卒、資格無しだと介護と待遇かわらん仕事ばっかだよ。選べる立場じゃないのも理解した方がいい。営業だとセンスあれば稼げるし人に話しても恥ずかしくない。精神的にかなりきますが…

• たこへい

2019/8/22

介護のスキルや知識や理念は残したまま、介護「業界」の慣習や常識は棄てましょう。自分は逆に他業界から介護に来ましたからあまりのヌルさに驚きました。手を抜いたり周囲の人間と旨くやれなくても資格と経験年数があればどんなボンクラでも仕事に不自由しないんですから。介護の仕事から普通の社会にもって行って役に立つのは(それを今まで心がけていたら)傾聴と観察力、怒らない事、この三点は役に立ちます。若いから他業界の知識やスキルは後からついてきますよ。新しい人生を切り拓いてください。

• ねこずき

2019/8/22

転職できますよ。むしろした方がいい介護の世界にどっぷり浸かったからほかの事が出来ないなんて事は絶対にないです。やる気次第でしょう。介護職でつちかった経験は、いずれあなたの力となります。周りを見る観察力、気の配り方、今何をしなければいけないのかの優先順位をいち早く察知しうごけるのは、介護職であれば当然身につけているスキルではないか!さぁ見せてやれ元介護職員の力を

• もんちゃん

2019/8/22

私は、主様とは逆に、若い時色々な仕事を経験し、介護の仕事に就いたのは50過ぎてからです。介護はとても大切な、遣り甲斐のある仕事と思いますが、若い世代の方には辛いと思われることもたくさんあると思います。若い力が必要な仕事ですので、是非続けていただきたいと思いますが、無理して頑張るのではなく、自分に休憩時間を与えるつもりで、一度介護から離れてみてはいかがですか。お若いので、職場はいくらでもあると思います。主様が、少しでも興味を持たれていることに挑戦されてみては?
                          人生長いです。ゆっくり行きましょう。ある程度歳を重ねると、すんなり介護に入っていけたりするものですよ。

• しばいぬ

2019/8/22

「こんな自分でも役に立てたら」ではなく、まっとうに働いているのになんで正当な扱いをしない!と怒るべきだと思うのです。あなたが怒りを発しないから、周囲が調子に乗っているのだと思います。相手が変わるの待っていては、ナニも解決しません。扱いにくいと思われる人間になるということも必要なときもあります。嫌われるのを恐れてませんか?

• ひよこ

2019/8/22

営業、飲食、製造、警備、清掃、自販機補充などは受かりますよ。

• kolmnex

2019/8/22

介護って別な側面から見れば接客業でもあると考えます。
                                なのでサービス業(飲食・販売などなど)でも、介護で培った”接客能力”というのは十分に活かせますし、全く違う職種に転職するのにしても、言葉は厳しくて申し訳ないですが、自分の努力次第で転職は可能かと思います。
                                介護業界のみならず、まったく違う職種に転職するということはゼロからのスタートです。その事実を認識し、自分の経験をその業種にいかに役立てていくかという発想が重要だと思われます。

• あおみるきー

2019/8/22

私は他職種から介護業界に入って来たのですが、介護業界は独特の世界でしょうか⁉︎トピさんが別にどういう仕事がしたい、向いているのか分かりませんが、思うに福祉関連、福祉用具のような仕事を始めてもと?介護の仕事とは違いますし、知らない世界でもない、十分にやっていけると思います。

関連する投稿

• アイコン
                                  あきまき

老健の早番専門で勤務しています、朝6時半から、利用者様を起こします 朝の時点で、早番2人、夜勤1人合計3名いますが、夜勤者が全然動きません、 早番2人で、20名を起床、ポータルトイレの片ずけ、車椅子に移乗他色々あり その旨を、上司に相談しましたが、何か他の仕事があったんじゃないのと人事でした、他のフロアでは、起床、トイレの片ずけは、夜勤者の仕事だとの事 私の居るフロアは上司がおかしいからねと他フロアのスタッフから言われました。上司が夜勤の時にも、動きません。因みに夜勤者は朝7時まで仕事です、 皆様の施設ではどうですか?

職場・人間関係
                                  コメント13
                                • アイコン
                                  あおみるきー

仕事しないスタッフも問題ですが、優しすぎる介護士、やり過ぎ介護士も問題かと?私も介護士始めて11年目になりますが、新人介護士は仕方ないにしても何十年と介護士していて、依存する利用者、暴言等の利用者に対して言いなり、特に優しくしたり、そこまでする?って迄やり過ぎる介護士がいます、拒否されるのは嫌にしてもそんな介護士がいたら暴言等は酷くなるばかりで、依存もより激しくなります。会議や表雑多は、嫌よねって言っていても普段は、そんな感じです。最近問題になったのが、厳しく対応する介護士がダメよね、あの人って言われていて、嫌々、それぐらいした方がやり過ぎ等よりは、良いでしょうと。愚痴になるのですが、どう思われますか?

愚痴
                                  • スタンプ
                                  313
                                  コメント17
                                • アイコン
                                  しまお

認知症の人を怒ってはいけない? 無理。 私そんなに人間できてません。 こんな理不尽なこと言われて優しくなんてできせん。 こんなに頑張ってるのに…。 もうダメ。 自分の親なのに。 こんな悲しい気持ちになるなんて。 すみません。 愚痴です。 失礼いたしました。

愚痴
                                  • スタンプ
                                  • スタンプ
                                  • スタンプ
                                  325
                                  コメント18

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー