いつも愚痴混じりの投稿にコメントを頂き、ありがとうございます。
怒りや情けなさの中、頂いたコメントを読むと少し落ち着きます。
今回もそんな感情です。
夕方になると疲れるのはわかります。でも、ご飯要らない、寝てばかりで消化していないのでしょう。お風呂入らない、など。
テレビでも見たら?と気を使って主人が言うと、見たかったら見る、と。そうだけど、言い方ってありますよね。主人にとっては義母です。
私も優しくできません。母がベットに入ると、今日も怒ってばかりだったと後悔します。情けないです。母との時間を持ちたくて同居したのに。
薬、食事の管理をしっかりしています。それで病状が良くなっていました。だから同居の選択は正しかったと思ったのに、何だか疲れて。
どうしたら優しく接する事ができますか?私が全て諦めたらいいのですか。
もし何かコメントを頂けたら、嬉しいです。よろしくお願いします。
みんなのコメント
0件ゴルフ👍
2024/11/26肩の力を抜いて
在宅生活の良いところは自由なことと考えましょう。
私の母は、入院も入所のできない人だと、親子がわかりました。
在宅生活でも、栄養、睡眠、運動に気をつけて居れば少々体調崩しても回復します。
本人の意向と、最低限の介助を欠かさなければ良いのですよ。
動けないのは、しんどいからではないのですかね?
私の実母も、夜間トイレに最低限3回、難病悪化で1時間毎いくので、しんどいと言います。
来年4月には、Pトイレにしてあげるから頑張ってと、ワタシも毎回トイレに付き添いパッド確認してます。
もうね、感心してますよ。
92歳なのに、体調崩したり、回復したり、自分ならこの歳にはこの世に居ないかも知れないと思ったり。
母は、幸せだと言います。
本人の意向が通っているからでしょう。
介護人がいるから在宅生活ができているのですから、お義母様も幸せだと思いますよ。
まーいいか
まーいいか
今日はこのくらい
あなた、ごめんなさいね
母もしんどいのかもしれない?
そんな考え方でいきましょうよ。- のぶこ2024/11/27
ゴルフ様
優しいコメントをありがとうございます。
貴方様もきっと大変な思いをされてきて、そして今、このような穏やかな
(時には穏やかではない時があるかもしれませんね)
日になれたのかもしれませんよね。
きっときっと大変な努力の賜物ですよね。
在宅は確かに自由と言えるのかもしれません。
母にわざわざ会いに行かなくて良いのだから。
仕事をしていると、やらないといけない事ばかりがあるようで、感情がごちゃ混ぜになり、反省するところです。
貴方様のお母様は幸せだと言われているとの事。きっと貴方がその幸せな環境を作っているからでしょう。私も母にそう言って欲しいですが、今は、、、?
力を抜いて。
そうだなぁって思いました。簡単なようで、わかっていない事でした。
ありがとうございます。ほとんど愚痴でしたが、力を抜いて、頑張り?ます。
関連する投稿
- た
介護の未来の為に給料を上げる方法を経営者の方々に真剣に検討してほしい。 投稿を見てると出来ないと諦めの言葉ばかりです。 もっと考えて行動してほしい。 日本の国家予算は約110兆円です。 社会保障費は、約35兆円で約3割です。 日本の介護職員は、200万人位なので全員に月1万円支給するには2000億円位税金を投入すれば可能です。 その様な働きかけをし続ける必要があります。 経営者の方は頑張ろう!
お金・給料コメント13件 - 入れ歯
担当の利用者さんのズボンがやぶれていて、時間がある時縫ってと言われました。 いや、裁縫自分できなくて厳しいんですけどって言ったら、いやいや、といわれてしまいました。 断ったらまずかったですか? でもズボンとか縫ったことないです。
教えてコメント8件 - はあ
家庭の事情だからしょうがないのは分かってる… だとしても突発な休みは勘弁して欲しい😅 パートが1人休んだだけでも大変なんだから
愚痴コメント3件