logo
アイコン
おこてぃ

自宅で腕や足に内出血を作ってこられる利用者様がいるのですがこれって毎回、モニタリングに記入するべきですか?ケアマネさんもたぶんわかっている、知ってることなので毎回書くのってどうなのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • えーえむい

2021/5/3

介護記録とモニタリングは違う。

• えーえむい2021/5/3

知っている。

• すず

2021/5/3

モニタリングの前にサ責に報告。
      サ責からケアマネへ報告して貰ってください。
      モニタリングを書く時には報告したことも記入して
      おいたら良いですよ。

• ばりかた

2021/5/3

トピ内容からして、ケアマネは知っていて何もしない、やっぱり怠慢と思う。今のケアマネが事務処理専門が多く、それが当たり前になっています。事業所等も事務処理出来るケアマネを必要としてます、何かとお金を生み出すからと思うけど。ただこんな事やっていたら、ケアマネになろうとする介護士はいなくなるだろうし、踏ん反り返るケアマネも減らないでしょうね。反論もあると思うけど、現実はこんな感じでしょうか。

• さうすぽう

2021/5/2

モニタリングの書き方、わかっていますか?施設勤務?ヘルパーさん?ケースに残すことが最優先。それを元にモニタリングだと思いますが。

• あこやん

2021/5/2

なにに対してのモニタリングなのか、分かってやってる?

• ばりかた

2021/5/2

見方変えれば、ケアマネが何もしてないのかな。現場は、?です。問題は、ケアマネの仕事は何かなでしょうか。

• はなまる

2021/5/2

毎回でも、なんでも事実を書くのが記録だと思うけど。
                途中で、毎回の事だからいいっか、になったら事象は
                消滅したことになるけど、そんなもの真実の記録にならんしょ。
                作文じゃないんだから。

• らいさん2021/5/2

ありがとうございます。

• おこてぃ

2021/5/2

主です。
                ありがとうございます。

• れんたろう

2021/5/2

毎回書かないといけないんじゃない?
                  ぎゃ、く、た、い
                  とか
                  自宅介護で転倒転落が頻回に起こってる
                  とか
                  自宅での介助方法に問題がある
                  とか
                  毎回書いてれば
                  どっかで
                  あれれ?
                  これって自宅でなんかやらかしてるな

調査入るでしょうから

書いてなかったら
                  モニタリング上なんの問題なし
                  になると思うよ

• おこてぃ2021/5/2

ありがとうございます

• れんたろう2021/5/2

毎回同じ内容書くの
                    めんどくさいかもしんないけど笑
                    それがモニタリングというものかと…

関連する投稿

• アイコン
                ひらたく

家庭用の室内で使う車椅子を買おうと思います。 介助用なのでタイヤは小さいやつです。商品はいろいろあるが、購入のポイントがあれば教えてください。予算は3〜5万円です。

雑談・つぶやき
                コメント5
              • アイコン
                みのてぃーな

有料で働いてます。 現在は家族様から捕食提供用としてお菓子や果物等が郵送で送られますが、とある利用者様がADL低下しミキサー食も食事するのがやっとで水分もハチミツ位のトロミでも噎せてしまいます。 その事について毎月家族様宛に状況報告書を作成し送付していますが、その家族様・・・利用者様が食べれない形態のお菓子を毎回送ってきます。職員側で食べやすくトロミ付けたり食べやすく刻んでも全くと言っていいほど食べられません。 ケアマネージャーや看護師からも説明をしても「誤嚥しても其方の責任にしませんので好きな物を食べさせてあげて下さい。残る様なら他の方にあげてください」と返されました。 施設側としても保管場所が限られてます。 まだコロナになる以前にも居室内で家族様が家から持ってきた寿司をあげた際に(この時の形態は粥のトロミ付き極刻み)誤嚥を起こし、職員を呼びに来た際にも「何か詰まってしまって噎せてます」と言われすぐ様看護師を呼び喉から掻き出し吸引処置を施しました。 その時はこの家族様は利用者様をこ ろ してしまう気なのかと思いました。 好きな物を食べさせてあげたいからと言って何でもかんでも送り付けてくるの本当にやめて欲しいです、何かあってでは此方が対応しなければならないので。

雑談・つぶやき
                コメント12
              • アイコン
                ぴぐ

特養での話ですが、私の職場に無愛想な気分屋のリーダーが居ます。 仲の良い方なり、上司にはヘラヘラしてるけど、好きじゃない相手には、歳の上下も関係なく挨拶も本人からしないし、こっちからしても呟く程度で極端に愛想が悪いです。 上司(施設長)に話した事もありますが、昔からの「性格」だから…とかわされるし、どうすれば良いのかな?と思いました。 私的には違う上司(相談員)は、リーダーっていうのは役職でもなく、グループをまとめるのが使命であり、特別に偉い訳じゃない。とも言われています。 何か、何が良いのか?悪いのか?が、分からないです。 昔からの「性格」だから…で片付けるのでは無く、リーダーをやるのなら、プライベートな性格は良いとして、仕事は仕事で切り替えて、皆の手本になるようにやって欲しいと思いました。 これはどうすれば解決できるでしょう?

職場・人間関係
                コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー