常に気遣いも、気配りも、そういう思い遣りのある言葉を掛けて、利用者に寄り添うのが介護の基本的な仕事でもあります。
しかし、それを励行する人員によりけりで、その対応が疎らな事も多いようです。
人員が不慣れで、経験不足もあるし、その事業所自体が人員不足で余裕が無いとか。
そういう諸事情もあります。
それと思うのは、介護の仕事で出来るのに、こういう場では出来ない何て事はあり得ません。
それは意図的に作為を以ってして、行っているとしか言いようが無い。
そういうのは、介護の仕事でも形式上や上辺だけで、質も問わずに声掛けをしている振りなのです。
その人、本来の人格や人間性は、大きく他者にも悪影響を及ぼす可能性が高いと言えます。
介護の人員は、人格も人間性全てにおいて良質な人材が求められます。
これも介護の基本的項目です。
みんなのコメント
0件なるなっく
2020/2/29でっ ていう
はとむぎ
2019/10/6トピ主さんが実際介護の仕事を今もされていると言う体でお聞きしますが、この仕事をやっていて、本当に良かったと思う事何ですか?
私は、在宅介護がとても楽になりました。
何処の施設にも、自分の大事な人を預けてはいけないと言う事が解ったからです。
家族を大事にしようと気付かされました。- はとむぎ2019/10/8
私がこのトピタイで気になったのは、着眼点に違和感を感じたからです。
私の勤める施設は、愚痴や不満などは言っても、殆どの人が利用者の話を聞き親切に振るまい、業務をこなし、風通しの良い職場だと感じています。それはやはり、経営者がプロだからです。そうでない施設をわざわざ選んで働く事はないですよね。
しかし、施設が良いとか、スタッフの人格が良いと言う以前に、施設とは利用者の共同生活の場ですので、主役である利用者がどれだけ自分達の人間関係をうまくコントロールしているかが鍵だと私は感じています。
人生の大先輩でもある高齢者であっても、利用者同士の人間関係に不安や不満を抱いています。
利用者同士で飽きもせず繰り広げられる人間関係の不満を、施設側の対応の悪さにすり替えたり、その逆も。
冷静に考えて、80過ぎてから希望しない新天地で死ぬまで生かされるなんて、残酷。 - ピース2019/10/8
トピ主でなくてすみません。やはり、施設は良くないですか?私も先日、ここは健康な体を逆に悪い状態にさせる施設だとおもい、退所させました。そして、病院へ。担当の医師が呆れて 、ここまでほっておいたの と。
たれぞう
2019/10/43本あったはずのジュース、二つ飲んであと一個あったはずなのにない
親は飲んでないって言ってるけど、絶対嘘だ。私だって2本しか飲んでないんだから、親が嘘ついてるのは、間違いないのに認めない。本当ずるいです
親なんて消えてしまえ- はとむぎ2019/10/6
面白いよねー。
- けいだぶる2019/10/4
認知症で覚えてないのかも知れませんね。ご飯を食べた記憶はないのに、ご飯を食べる前の「いよいよ叔母さん(兄弟)が危ないんだって」という話は覚えている。欲求は無意識だけど、感情は意識的で短期記憶だけど記憶に残るのかなっと思いました。本日の自宅介護の、学びでした。
ピース
2019/10/4ディ、ショート、入所で丸5年、今は他施設へ。介護師さんには感謝しています。が他の役職の一部のトンチンカンには呆れた。
こうじ
2019/10/4この人、長文で説教して荒らす常連だから。
まちまちお
2019/10/4もう少し言いたいことを整理してもらえませんか?
くろぶり
2019/10/3面白い人たちですね。
基本中の基本と言いながら、書いている事は気遣いも、思い遣りも無い。
基本も、思い遣りも気遣いも、どうでもよい人たちなんでしょうね。- てっくん2019/10/4
ここも荒らしていますよね。
- くろぶり2019/10/3
そんなに介護職が嫌なら、早く辞めて他の職業に就いたら良いのに、それも叶わないので自棄になって、他人に当たり散らしているのでしょうか。
見苦しい連中も居るものだ。
こんな風には、成りたく無いよね。
↓
ゆりぽよ
2019/10/3貴方の職場では質が悪い方ばかりなのですね。そんな事自分の職場で言いなさい。
ピース
2019/10/3どこかのトピにあったけど便意をもよおしているのに、おやつの時間だから我慢させると。自分が老いてこんな介護されたら嫌です。
たれぞう
2019/10/3仕事で、疲れて帰ってきてるのに、家に居たらいたで、休みの日親がうるさい
部屋にばっかり居ないで手伝いしろとか、1日しかない休みなのに、それ嫌いな親のためになんて使いたくないから、部屋で一人で好きなことする時間増やしてるのに、、それでも、仕事のストレスは溜まるし、たまに親の手伝いしてやったら、やったであーでもないこーでもないうるさいから、やりたくなくなってやらないの繰り返しなのに、子供が手伝いしたくないのは、親のせいなのに、それにも気づかないし、せっかく手伝ってやってるのに、文句言われたら、やる気無くすし、もうやらないわ- てっくん2019/10/4
これもあれも荒らしばかりですね。v1g
- いーさん2019/10/3
特許のような文です。文章の基本は1センテンスは短く、「。」で区切り、「起承転結」を明確にする。これが出来ていない文章です。話される内容も、この水準なのでしょう。改善されることを望みます。
あーれ
2019/10/3SNS慣れしてる人少ないね
かおるん
2019/10/3↓低俗、幼稚なら貴方が利用しなければいいだけの事です。マジメに介護相談する人に迷惑です。他所で主張して下さい。本当に病院に行ったほうがいいよ。
- てっくん2019/10/4
v1g
そこかしこで荒らしまくっていますね。 - かおるん2019/10/4
↑まともな人の思考で正論です。嫌なら辞めて新しい仕事で努力する。介護士が嫌いなら関わらない。不平不満ばかりでは人生損だし、周りの人も離れます。私は頑張っている介護士の皆に感謝です!
ぴんぷー
2019/10/3見るに堪えない、このコミュニティーの惨状。
数年前とは、雲泥の差があるし低俗な人が多い。
知識も低いし、書いている事が余りにも幼稚過ぎて目に余る。
まるで話になりません。
ここも過渡期で、転換期なのかもしれないし、場合によっては閉鎖したほうが良いと思う。
関連する投稿
- ハッナ
通所介護施設に勤務しています。 送迎、調理、入浴、レクレーション等を毎日毎日、3人のスタッフでそれぞれ担当しています。 管理者は、常勤ですが、スタッフが少ない時のみ出てくる感じです。 ある日のこと。夕食を召し上がってお帰りになる利用者様を自宅玄関まで送りました。玄関ドアを開けると荷物がいっぱいで、体格の良い利用者様が入る余地がない様に見えました。出迎えた娘様が「隙間を通って入って」と利用者様に言いました。「何かお手伝いすることはありませんか?」とお伝えしたのですが、何もおっしゃらなかったので、お腹をへこませてヒーフー言いながら中へ入って行かれる利用者様が家の中に入るのを見届けて、「ありがとうございました。」とドアを閉めて戻りました。 直後に、クレームが入りました。 「あの職員を送迎に使うな」と…。 理由がわかりません。 最大限に気をつけて、言葉遣いも、笑顔も気をつけて行ったけれども、嫌われました。 そして、上司からもお咎めを受け、納得できず、何をどうすればいいかわからなくなりました。
愚痴コメント20件 - はいかい
介護の仕事で一番楽しいと感じるのは、利用者とのコミュニケーションで会話です。 色んな事を教えて貰えるし、昔の話などは興味が尽きません。 特に同じ地域に昔から住んでいる場合は、会話が盛り上がります。 昔はここに何があったとか、共通の話題でもあり、そういう会話が楽しい。 それ特定の人でも無く、そんな会話が繋がり多くの利用者と接する事ができるのです。 そんな中でも、一番驚くのは認知症のある方などは、昔の記憶が鮮明なので普段は会話がかみ合わない事が多いのですが、昔話には普通に会話もできるのです。 デイや訪問や特養など、いろんな所で経験を積んできましたが、他人との会話が一番楽しく感じます。
職場・人間関係コメント15件 - しずかー
事業者が、低賃金過重労働を強いて、人間扱いされない暴言を吐かれる。 利用者が、事あるごとに嫌がらせをしては、暴言暴力も日常茶飯事。 そのご家族などからのハラスメントもある。 こういう事ばかりを盾にしては、屁理屈を捏ねては、ここで暴言を吐くばかりですね。 それなら、何で介護職を辞めて他の職業に就かないのか。 就けないのか、就かないのか、何なのか。 転職が面倒くさいのか、意外と楽な仕事で、適当にしていても給与がもらえるとか、ここで暴言を吐く様は、暴言を吐かれて嫌な思いをしているあなた方の投影のように見えますがね。
お金・給料コメント28件