logo
アイコン
そろもん

父がいつも行っている病院で、認知症の疑いがある、と言われましたので、専門の病院を受診させようと思いました。
母と私が付き添っていく予定で、父にいつもと違う病院に行くと伝えたら、あそこの病院はおかしい人が行くところだ、わしは行かん!と怒り出し、収拾がつかなくなりました。
どうすれば専門医に受診させることができるでしょうか。
できるだけ早めに手を打ちたいのですが…。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2015/9/29

認知症と精神病院を一緒にする人がなぜこうも多いのですかね
      薬物をどんどん投与されることで更に悪くなる恐れを感じてなりません。
      認知症ですんだものが精神科に連れて行かれたお陰で本当に廃人のようになってしまいませんか。
      可愛そうすぎます。
      認知症の診断は内科や小児科の専門医でも行っている所があり事実特養の専門医はその専門医ですが認知症の治療も行っています。
      一般の病院で認知症を扱っている病院を探せばいいのでは。

認知症イコール精神科と短絡的に結びつけないで下さい。

• そろもん

2015/8/3

たくさんのご意見をいただきありがとうございます。
        本人もしっかりしている部分はしっかりしており、気に障ると怒り出したりするため、どのように促してよいやら困っております。

一度提案した病院は気に食わなかったみたいなので、そこは難しそうです。

ご提案のなかに「物忘れ外来」というものがありましたが、そういったところについても、考えたのは自分も物忘れが酷くて、だから一緒に行ってくれないか、という感じでやってみようかなと思いました。

多分自分だけ受診させる話で持って行くと、また変な病気を疑って!などと怒り出しそうな気がしていますので、自分が、というところを強調しつつ話を持って行ってみようと思います。

ただちょっと間をおかないと、この間のことがあるのでさらに怒らせてしまうかもしれないです…。

内科の開業医さんなどの物忘れ外来などを探してみようと思います。

• たこいち

2015/8/2

我家も他人事ではなくなって来ました。どなたが書いておられましたが、認知症は精神科ではなく、脳神経外科の分野だと教えられました。我家の対象者も間違い無く抵抗すると思うので、脳梗塞のMRI受診はいいアイディアかもしれませんね。

• たこいち

2015/8/2

認知症の疑いで精神科受診をさせたいのでしょうか?
            分野が違いませんか!?
            『早めに手を打ちたい』
            大変失礼ながらご家族のその意識が症状を悪化させる可能性大です。
            そして安易な精神科受診で向精神薬を投与される事になれば新たな病態を作り出すでしょう。
            かかるべき病院や診療科目、ご本人の意識に対するご家族の対応について
            是非専門家に納得いくまで何人でも相談されて下さい。
            そもそも安直に病院に行きさえすれば全てがどうにかなるものではありません。看護は必須です。
            地域の保健師さんやケアマネの方、また先ずは家族受診できる認知症専門外来等を当たるべきだと思います。
            ご家族にとってもお父様ご本人にとっても、良い支援者を一人でも多く見つけていく事は今後避けられませんから、そこで手を抜かない事が大切だと思います。

• たこいち

2015/8/2

認知機能の低下を意識してない方を精神科につれていくのは抵抗があるでしょう。しかし、専門外の掛かり付け医師が疑う位ですから。早めの受診をおすすめします。アルツハイマー型認知症であれば早期の治療が必要です。
              過去、人間ドックで受診し、MRI検査をしたことがある病院で、物忘れ外来ある病院があればベストです。ご本人の尊厳を尊重するため掛かり付け医師と相談し、本人には脳梗塞が心配だからと言う事にして物忘れ外来のある脳神経外科で検査するのはどうでしょう。アルツハイマー型認知症の判定には MRI検査が必須ですので、設備さえあれば内科‐神経内科ならご本人の気にする世間体の問題も薄らぐでしょう。

• ねねまま

2015/8/1

最近は普通の内科の開業医院で、物忘れ専門の先生が来院して診てくれる病院が増えているので探してみられたらどうでしょうか?情報源がないなら、地域の民生委員や統括事務所に訪ねてみてください。いろいろ教えてもらえると思いますよ。

• たこいち

2015/8/1

家族が説得しようと頑張るほど、お父さんは拒否すると思います。かかりつけのお医者さんにお願いして紹介状を。
                  お父さんには、お医者さんの方から、検査の必要性を話してもらい、家族と行くよう仕向けてもらうのが良いと思います。

• たこいち

2015/8/1

物忘れ外来 という診療科を受診されてはどうですか!?精神科専門となると誰でも抵抗ありますよ。

• たこいち

2015/8/1

私が母を連れて行った時は 
                      ・普通の老化で物忘れなのか別なのか調べよう。
                      ・認知症は4人に一人は発症するものだから別におかしいものではない。
                      ・治る病気(脳血管性)だったら早く直したほうがいいし、(治らないといわれているアルツハイマーも)早く薬飲んだりしたほうが
                      いい状態がより長くなるから そのほうがいい。対処しないで進行してしまい楽しめないのはもったいないし、介護することになったら家族も大変なんだから 一緒に戦ってほしい。 

同じ話を繰り返しているとか自覚することが増えたこともあり、何度も話して納得してもらい行きました。うちはアルツハイマー確定で薬をもらっていて介護認定ももらいましたが、まだデイには抵抗あるらしく たまに運動やコーラス、カラオケ、パソコン操作でなんちゃって デイサービスを自宅でやっています。

なかなか納得してもらいにくいところがあると思いますが
                      だまして連れて行っても真面目に診察受けなかったり
                      薬を飲まなかったりしては無意味なので受診は納得してもらったほうがいいと思います。近所への面子が抵抗なら少し遠くでもいいと思いますが、うちは歩いていけないと将来の通院が難しくなるかと考えて10分程度のところに行っています。

お互いがんばりましょう。

• ゲスト

2015/7/31

専門医に受診する一番の理由は何ですか?介護認定の為ですか?専門医の診断書がある方がいいというような、、、
                        私の親のかかりつけ医は、やはりおかしいと感じて私に話してくださいましたが、本人に抵抗のある病院に無理して、その時期連れて行かなくてもいい、というような助言をしてくださいましたが?
                        一番大変な時期と思います、あせらず、でも着実に進めてください、介護しているものは皆そのような難しい時期を経験しています。
                        頑張ってください。

• たこいち

2015/7/29

本人にその病院にこだわる意識が有ると言う事ですよね
                          この時期は御本人が自分の衰えを受け入れがたく、苦しい思いをされているかと思います
                          ご家族も遠回りは大変だと思いますが
                          知られない医院で定期健診とお誘いしてみてはいかがでしょう

• たこいち

2015/7/29

あからさまに認知症(や、精神疾患)外来の病院へ行こう
                            というとそうなると思います。

いつも行っている病院から認知症検査をしてくれる病院
                            (あからさまにおかしい人がいく病院とわからない総合病院)を
                            紹介してもらってください。

その際、いつも行ってる病院の
                            かかりつけ医から説得してもらうのがいいでしょう。

かかりつけ医に事前に相談し、
                            お父様へ健康診断や精密検査といった名目で
                            専門医のいる病院へいくよう
                            一芝居うってもらってください。

関連する投稿

• アイコン
                            のび2のぶ

要介護4で、ほとんど身の回りのことができない父を母が介護しています。ときどきショートステイやデイサービスを利用していますが、そのデイを嫌がったり、食事をとるのを拒否してベッドから起きてこようとしなかったりで、母が苦労しています。 またオムツをしているんですが、その交換さえ不服に思ってしまうことがあるらしく、母が蹴られたりしてケガをしたりしています。 なんとかこういった行動をやめてもらうことはできないかと思っているんですが…。

教えて
                            コメント13
                          • アイコン
                            たこいち

訪問ヘルパーです。訪問先(認知の方ではないです)で桃をむくよう指示され、りんごの様に皮をむきそぎ切りにして出したら、皮をむく前に筋に沿って一周切れ目をいれ、両手で桃を包み、切れ目でねじるようにして二つに分け(アボカドの要領)、その後半分ずつ皮をむくものだ、あなたはちゃんとした主婦ではない、その調理のレベルで、自分の子供に何を食べさせて育てたのだ、と言われました。私の切り方は、山梨の桃農家から教わったものです。自分的には、ものすごく変なことをしたつもりはないのですが、3人の子供を育てあげた自分の存在を否定された気がして、ものすごく落ち込んでいます。 私の桃の皮のむき方は、非常識だったのでしょうか? 同じような経験のある方、いらっしゃいますか?

職場・人間関係
                            コメント59
                          • アイコン
                            よう

5年ほど前からうつ、認知症がある母(79歳)のことで最近悩んでいます。うつや認知症以外は特に体に悪い部分や持病もなく、気分のいいときは健常者なみにさっさと歩くような人です。 最近になって何でもないことで、すぐ119番をして救急車を呼んでしまい、本当に困っています。 酷いときには一日に数回も呼んでしまい、搬送されては異常なしで帰ってきて、相当救急隊のかたにもご迷惑になっています。 またそのせいで私に救急隊から電話が頻繁にかかってくるため、仕事中でも気が気ではありません。 やめさせるにはどうすればいいのでしょうか。

認知症ケア
                            • スタンプ
                            356
                            コメント13

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー