102歳のショートステイ利用者様についてです。
ショートステイ利用中基本的には車椅子ですが、短距離の手引き歩行は男性職員ならコツが分かれば安定して可能です。私は出来るんです、、しかし女性職員は転倒の危険もあり手引き歩行を行いません。とあるパートの女性職員から「102歳だよ、歩かせるのはかわいそうだよ」と言われました。
確かに歩くのはそろそろ難しいです。しかし、ショートステイ利用中に全く歩かなければ下肢筋力が低下し、ご自宅での生活に支障が出てくると思われます。
ですから、ショートステイ利用中、少しでも歩行の機会を作り下肢筋力の維持を目指すのが我々の仕事だと考えるのですが、これは私が男性で、手引き歩行が出来ているからというエゴなのでしょうか?
ご自宅でご家族が見ることが難しくなれば、施設か病院で最期を迎えることになるでしょう。この方にとって、この方のご家族にとって、自宅で最期まで見られる、暮らせることが1番なのでは無いか?それをサポートするのが仕事なのでは無いか?私の考えはこの方に可哀想な思いをさせているのか?
みなさんはどう思いますか?
みんなのコメント
0件サイモン
2026/2/18色々な考えがあると思います。どれも、まちがっては、いないのでしょう、貴方な考えも、まちがってはいないとおもいます。ご本人はどうなのでしょうか…?
- クラミジマ2026/2/20
サイモンさん、コメントありがとうございます!
ご本人は認知症のためこれについての意思表示は困難です😓しかし、食事などでは嫌な物は手で払いのけたりできます。手引き歩行をしようとした際には手を払いのけたり、嫌がる様子はありませんので、歩く事が嫌って事はないのだと思います☺️
サーチ
2026/2/17アセスメント、ケアプランはどの様になっているのかな?
勝手な事をして責任とれるのだろうか?
ケアは、統一されているべきで、年齢や自己判断でするのものではありませんよ。
だから、どちらもアウトです。
ダダ、スレ主さんの考えは必要なことだから、事前にご家族からの希望を聞いておくべきでしょうね。ケアマネに確認するとかね。
どちらにせよ、もう少し慎重に順追ってやりましょう。- クラミジマ2026/2/18
サーチさん、コメントありがとうございます。
確かに慎重に考えるべきでした。ケアプランの確認やご家族、ご本人の意向を確認して、それから現場に共有してみたいと思います!
おかげで冷静になれました😌
とんぼ
2026/2/16どちらのお気持ちも分かります。
私自身は、歩ける可能性があるなら少しでも歩いていただきたいと思うタイプです。102歳で歩けるなんて本当に素晴らしいことですよね。機会があるならお手伝いしたいと思います。
ただ、最終的にはケアプランやご本人・ご家族の意向に基づいて考えることになるのかなとも思います。
他の職員にも同じようにお願いするのは簡単ですが、納得した上で取り組んでもらうのはなかなか難しいですよね。私も提案したことがありますが、うやむやになってしまったことがあります。
ご本人やご家族が嫌がっていないのであれば、私は「かわいそう」とは思いません。
ただ、そう感じる方がいるのも理解できるので、自分が安全に対応できる範囲で関わるようにしています。
施設はやはり事故がないことが一番大切ですから…- クラミジマ2026/2/17
コメントありがとうございます!
事故が無いことが一番大切。。。
確かにそうだと思いました。どちらの気持ちも理解できるとの事で、私の意見を押し付けるべきではないと考えの整理ができました。ありがとうございます!ケアプランの見直しなどもしてみます!
関連する投稿
- りり
利用者様の計画書。 入居時に貰う、退院サマリーに書いてある 〇〇県にて出生、何人兄弟の何人目。 今までこんな仕事してきていつ結婚して子供は何歳 何歳頃に病気してこういう理由で入院した。よっていう紙 丸写ししていいんですか?
教えてコメント1件 - ひようろくだま
疲れました。介護してるわたしが、嘔吐下痢症。ものすごくしんどかったです。コロナ、インフルは、マイナス。1日で、概ね回復しましたが…その日は、母の足を洗うことすらできず、乱れた布団にくるまって寝る、トイレ行くの繰り返し。1日だけ、体操や歩行を母にしてあげられなかった。翌日、母の足の甲が腫れてました。マッサージと体操でやや回復。訪問看護、訪問診療で、相談予定。健康第一ですね〜健康でないと介護できません。
きょうの介護コメント1件 - アポロ
訪問介護で働いてます。先週子供がインフルにかかり学校から連絡あり空き時間に迎えに行き、引き続き活動は入りました。次の日熱が下がらず朝病院に連れてきたいと連絡しました。私の朝の2件はサ責が行き午後から私の受け持ちは活動しました。その間子供には我慢してもらいました。次の日がたまたま有給を取っていたので子供に対応出来ました。次の日出勤すると有給扱いでシフト分は残業代にと言われました。この会社はシングルマザーに協力と有りますが有給使ってと。何が協力?有給なら全て休んで子供のそばにいてあげれば良かったです。皆んなお互い様だからと言ってますが、ちょっと私には理解出来ないです。常勤で9時から5時で休憩時間も削ったりサ責の仕事を引き受けてまで自分のできる事を頑張ってます。私の休みが会社の祝日休みなどは得られなく有給を使うしかありません。残業も言われたら全てこなしてます。
教えてコメント4件