サ高住です
看護婦に処遇改善が入らないので訪問(掃除や入浴)入らなくていいは理解できます
ですが、シーツ交換を月に1~3回してるかどうかなのに上の人から「おかね入らないのに、してくれてるでしょ?」と言われ「姿見ることない」と言ったら「してくれてるの!!!」と言われました
してとは言っていのに、私たちがやら、せ、てるとかおかね入らないのにすごいしてくれてると思ってるのかな?と感じます
こんなふうに思うのおかしいです?
サ高住の看護婦さん仕事どんなですか?
みんなのコメント
0件そうそう
2025/6/29介護の仕事は、日常生活を支援補助をするのが仕事。
看護の仕事は、医師と同じく傷病の治療を目的とした仕事。
決定的な違いがある。た
2025/6/28最近、介護施設のナースの質が落ちていると感じます😭❗
昔はオムツ交換も入浴も食事介助もシーツ交換も何でも介護職員とやってくれた☺️❗
今は経管だけしかやらない。
検温やバイタルや点眼や服薬を介護に依頼する😅❗
介護職員の方が仕事している🧐❗あら、そう
2025/6/28サ高住だからではなくて、何処の看護師も、介護兼務
に成ったらやってます。
元々は、看護師の仕事で、手が足りなくなり介護職と言うものができたのだからね。
看護が看護だけで採用に成って居るのなら、それを上司に言えるでしょう?
関連する投稿
- kmkm
賞与の時期が終わって思う。 手取り50万円。業界的には悪くないけど、 施設長としては、やっぱり夢がないよなぁ。 もっと若い職員が「この道を進めば、ちゃんと報われる」って思える業界にしたい。 責任だけが積み上がっていって、見返りが増えない構造、 そろそろ変えたいよね。 福祉って、誰かのために働く世界だけど、 働く自分たちにも、もう少し“希望”があっていい。
お金・給料コメント4件 - 力
私の姉は介護士です 介護の社会を深く迄 知らなかった私ですが 姉が介護士になり関心を持つようになりました 前向きに向き合い 真剣に取り組み 熱意をもって姉がやってく中 現状は違い 知れば知るほど中身は酷い 管理者(施設長)記録に残さなきゃいけない事を ありのまま書くと それに対して その記録を書かないで!と言われる始末だったり 隠す事?隠すような介護をしてるのを隠すため?上辺の介護? 他の施設ではカンファレスの後の決まりの飲み会に参加しなきゃハミゴになるよと言われる介護士 失敗するのを待ち あら捜し蹴落とすのを待つ管理者 他の(事業所)施設を立ち直すのに 姉に話しがあり応援異動 少し職場が遠くなり しかもバス それでも姉は頑張ってました 応援から元の施設に戻る事になり 戻った施設は以前の介護業務のやり方も代わり 基本が間違ってる事を正せば(姉はリーダー)シカトされ 自分のやり方だと数名は好き放題 姉は精神的にも体調も悪くなり 我慢の限度も超え 管理者に話し だが最終結果は業務とは全く関係のない話題で責められ感 まるで辞めさせる方向に導く管理者 様々な言葉に姉は傷つき その場で荷物をまとめ帰宅 姉に色々と成り行きを聞き やるせない気持ちになりました こゆ方が?介護職の管理者(施設長) 先行き恐ろしく感じます 人を助ける仕事がしたくて選んだ道の姉 思っていたのと違う介護の社会 利用者から怪我もさせられる介護士も多数(姉も ありました)それは問題にならないのに 利用者が何か少しでも怪我すると すぐ問題に 家族さんは預けただけで事あらば文句 介護士に指示 まるで家政婦扱いする家族さんも居て反対にメンタルがた落ち テレビでは綺麗事 介護処遇改善にしても個々に振込があるのではなく 代表として施設側に振り込み介護士達に分配される現状 国のやり方もおかしいと思いました 高齢社会と騒ぐ前に もっと介護社会を考えて欲しいです
雑談・つぶやきコメント7件 - 吉田一生
介護職は手取り、若しくは年収いくら貰えたら高いんです?
お金・給料コメント1件