75歳になる父のことで相談…というか質問です。家族(父)を介護施設に入居させる際に、気分良く入居してくれるような話の進め方はないものでしょうか?
父はこれまで、“ザ・亭主関白”のような感じで過ごしてきましたが、2年前に脳梗塞で倒れて入院、リハビリを経て退院したものの、要介護度3の認定を受け、現在は在宅介護中です。
同居しているのは70歳の母だけで、いわゆる老々介護という形。月に一度くらいは私か姉が実家へ様子を見に行くのですが、その度にどんどん老けていくような母が、見ていて辛くなってしまうため、姉妹で父の介護施設への入居を考えようという話をしています。しかし、ここで問題が…。
先日、それとなく父に「最近の老人ホームはキレイで過ごしやすそうねぇ」と話題を振ってみたのですが、「そんなところには入らん!ワシは死ぬまでこの家におるぞ!」の一点張り。母も父には何も言うことができず、また、これ以上何かを言うと、私たちが帰った後、父が母にどんな接し方をするのか不安で、結局話を進められませんでした。
一体、どのように話を進めれば、父が気分よく施設への入居を考えてくれるようになるのでしょう…。ご経験のある方はいらっしゃいませんか?
みんなのコメント
0件陸奥雷
2013/6/25
多くの質問に共通するキーワード。
『 頑固(正しくは意固地・偏屈)な 父親・母親 』
彼らを形成した一因は、彼らの言動を罷り通らせ続けた、相談をしている家族です。そして、今後も同じような対応をし続ける限り、彼らの言動も同じままです。この点に気付けない限り、事態は何も進展しないでしょう。
手始めとして、優先順位の確認。
①父親に必要な介護の充足
②母親の介護負担軽減
③父親の機嫌
父親への言葉の選びの前に、考えなきゃいけない事。たこいち
2013/6/18ショートステイやデイサービスは利用されているのでしょうか?
もし、利用されていない場合いきなり入所を匂わせることはハードルが高過ぎです。在宅で利用できるサービスとご家族が協力されて、お母様の介護負担をできる限り少なくして、それでいてなおカバーできない状態で入所に対して動くべきだと思います。
もちろん将来的な事を考えて入所を検討されることは必要なことと思いますが、まずは本人の意思確認が絶対だと思います。
介護の必要性、お母様の負担等を正直に話してご本人が納得できるように話すことが一番だと思います。
本人が納得できないままでは、不幸な結果に繋がり易いですから、ご本人にとっては住み慣れた自宅で暮らしていたい気持ちは誰だってあるでしょう?
望んで入所する方は別として、それでも自宅で暮らせない理由があるから入所をするのではないですか?
もちろん、お父様の介護の為に、身内だからといって全てを犠牲にする必要はありません。どこまでお父様のためにできるのか、どこからは難しいのかを良く話し合って欲しいと思います。
できるだけご本人が自宅で暮らすことが長くできるためには、お母様の休息のためにデイやショートを利用することや、本人ができることを継続できるよう少し難しいこともしてもらうようにする等、本人にも積極的に協力して貰って下さい。でないとどうなってしまうのかも含めて、時間をかけて話し合う必要があると思います。
担当のケアマネとも話してください。お母様の介護負担が客観的にみて大きいようでしたら、在宅での介護継続性を考えれば大きな問題ですのでケアマネの手腕にもかかってくるしケアマネの重要な仕事ですから、どんなサービスが使えるのか、どこが足りなくて、ご姉妹でカバーできるのか話してみて下さい。
説得する場合相手の気持ちを考えないと納得されないし、大事なことなのだから本人が現実を知って本人が考えられるようにすることが必要ではないでしょうか?
厳しい言い方かも知れませんが在宅で介護している者からすると、“魔法の言葉”なんてありませんよ。質問者が現実を直視していないからこそ出てくる、半ば他人事のような印象を受けました。
関連する投稿
- たこいち
わたしは、介護療養型医療施設の事務を担当しています。日常生活費の考え方として、洗濯代の徴収は可能なのでしょうか?
お金・給料コメント4件 - よしよし
二人暮らしの両親(父73、母71)がいますが、1ヶ月前に母がくも膜下で倒れ、入院しています。 父は今まですべて母任せで、しかもその母に暴言・暴力をひどくふるっていました。 父はこの1-2年でパーキンソン症候群になり、歩行がつらく、思い通りにならない体にイライラして、周りの人に当たり散らし、仕事の付き合いの人も、ゴルフの付き合いの人も、みんな閉口してしまい、どんどん父から離れ、とうとう父は今ひとりぼっちです。 母が倒れたのも父が原因でした。 それまでにも母の旅行をキャンセルさせたり、クロスワードで遊ぶのが気に入らないと、新聞を止めたり、テレビを見せなかったり、自分をかまってもらうために、とにかく母の楽しみを奪うのです。 そして血圧の高い母に、「お前はどこが悪いんじゃ。医者なんか行かんでもええ!」と言って、母もそれを鵜呑みにして、それまで飲んでいた血圧の薬を飲まずにいたのです。 血圧は200になり、あわててお医者へ行かせたのですが、翌日くも膜下で倒れました。 なんとか一命は取り留めたものの、まだ重体であり、これからしばらく母のリハビリや介護が想定されると思っています。 私たち子供は娘4人で、みなそれぞれ家庭を持っておりますが、交代で実家へ寝泊まりして、また、 ケアマネージャーの方にお願いし、食事や家事をヘルパーさんに来ていただくことにしています。 それから週1でデイサービスを利用しています。 そしてその合間に母の面会へ通っています。毎日歌を歌ったり、マッサージをしたりすることで、回復が早くなるときき、日々、母の病室へ通っています。 しかし、先日、私がパニック障害を起こし、今、一人での外出がつらく、実家に行くことを考えると過呼吸になってしまいます。姉たちもどんどん体調を崩し始め、長女が救急車で運ばれるということも。 父は人の都合などおかまいなしに、自分の面倒を見てくれることを当たり前と思っています。 また、せっかく心配して手伝いにきてくれた人にも、暴言をどなりちらしたりします。 でも時々、「すまんな」「ありがとうな」としおらしくなるときもあるのです。 母がいないことでかなりしょんぼりしてもいるのです。 施設へ短期でも入所してもらえれば、と思い、ケアマネの方にお願いしてショートステイを利用することにもなったのですが、その日の内(正確には1時間後)にもうドロップアウトしてしまいました。「荷物をいちいち調べられた」「タバコをすえる場所の話が違う」「なんも自由にならへん」「ここは精神病院か」などと言って、帰ってきてしまいました。 姉と私が倒れたこと、また、妹の婚約者に父が暴言を吐いたことから、娘たちが実家へ交代で泊まりにいくことは出来なくなりました。夕べから父は一人で寝起きをしています。 父の世話の大変なところは、肉体的にしんどいというのではなく、 父の相手をするのが、精神的にものすごく辛いところです。 家事など私たちはそんなに負担には思っていません。 しかし、父の世話がどうしてこんなに辛いのか、私にも訳がわからなくなってきました。 なぜか父といると、自分の気持ちや人生や健康をすべて父のために使ってあげなければいけないようなのです。 父からのこまごました頼まれごとを「ちょっと待ってね」とか「後でするからね」とか「今○○をしているからね」とかいちいち言わないとわかってくれません。 なんでこんなことになったのでしょうか。本当にわかりません。 昔の父は、もっとしっかりしていたし、人当たりもよく、たくさん友人がいて、 みんなに尊敬され、かわいがられ、立派な人だったのです。 父が一人で寂しそうにしていると涙がでてしまいます。 あれは私の父なのですと、大声で叫びたくなります。 誰か助けてください。
愚痴コメント76件 - たこいち
職員に対して激しい罵声や暴力を振るう利用者様が居ます。自分の介護の仕方が悪いのか悩みました。 どの職員に対しても挨拶しただけでも暴言を浴びせ、入浴や口腔ケアなど何もかも拒否。 声かけの仕方など色々と考えましたが、全て駄目でした。 病気がそうさせてるのは分かっています。介護の仕事だから仕方ない 嫌なら辞めればと言う人もいます 利用者様とは真摯に向き合えば心が通じあえると思っていました でも、今はそうは思えません 私の考えが甘いのでしょうか?
職場・人間関係コメント119件