logo
アイコン

/在宅介護…母が主、私がサポート
⇒祖父/記憶力保持数秒、リスペリドン出るレベル
認知症は多分中度から(ほぼ)重度
暴言暴力も日常的になりつつある
⇒祖母/左半身麻痺車椅子ユーザー
食事は見守り必須
⇒祖母/認知症、歩行困難者、我が強い
を抱えて約10年

親戚で手伝ってくれるのは、母方の次女だけ
他は、大口叩いて何もしない
手伝う気はあるけど動かない
他県だから論外

あと動けるのは、私だけ

そんな中、私が高卒で介護職について、
特養従来/約5年
デイ /約2年半
特養ユニ/今年で、3年目

介護から、離れたい………
別の業種に転職したい…腰痛い…
もうやだ…

みんなのコメント

0
    • ごもっとも

2日前

何故福祉課で相談しないの?
      手伝わない分お金を出してもらう様に話をつけてもらえば良いのに。それか、全員入所してもらって、💰を出し合うとか、もっと、楽になる方法を考えられないのかな?
      血縁関係の義務を果たして貰う様にできると思うけどね。
      それもダメな時に悩んだら?

• ごもっとも1日前

ショートステイから、もう無理だからこのまま入所でと前持って決めてる方もいますよ。
        ケアマネより、貴女が強いのよ。
        要介護者より、介護にんがもうできません、なんと言われてもできませんと言えば良い。
        貴女がキーパーソンでしょう?
        キーパーソンが嫌だと言えば良いのよ。

福祉課で相談した方がよいよ。

• 1日前

だまされるなよー。「ゴルフ」に

• ここ

2日前

頑張って!他によい仕事もそんなにありません。ケアマネジャーの資格とったらよいのではないでしょうか?

• 1日前

難しいよォ

関連する投稿

• アイコン
    めろ

グループホームで勤務しています。 ペースメーカー入ってる 車椅子使用男性入居者がいます。 その入居者なのですが日中夜間帯落ち着きないため 2ヶ月くらい頓服でリスパダール(1日2.5mgまで)が処方されてたのですが、手の震えの副作用パーキンソン病の症状がでてきたので往診医の指示で薬中止になりました。中止後は本人立ち上がり歩かれようとされたり夜間帯ほとんど寝てないのがほぼ毎日続き夜間帯は他の入居者対応しててもセンサー鳴りまくりです。鼠径部骨折、足の甲捻挫の疑いがある方でありとても危険です。危ないからフロアで過ごしてもらうこともありますがフロアにいても目が離せません。往診医は何も薬処方してくれず困っていたところ、先日出勤したらその方spo2が70-80台の時があり往診医に状態伝えたみたいで 鼻カニューレ装着して様子見になったみたいで 無呼吸になっている状態があるからと。 夜勤入りでもし居室から動くならこうやってと 酸素持ってきた人に2分くらい話されましたが そんな2分で覚えられるか?って思いましたし 医療行為では一応あるよねと思いました。 夜間帯やはり自分で外すし動くし全夜勤者の時は 転倒あったみたいで、、。グループホームは病院じゃないです。 1人の入居者を見ているわけじゃないです。 休憩1時間ではあるけどそれすらとれませんね。 巡回は2-3時間おきではあるけどいつ外してるかわからない。 巡回時間以外にも見に行く必要あるのでしょうか。 何故入院させないのかホーム長に聞くと 家族さんがなるべくホームでみてほしいと言われてるそうで。働く人のことはどうでもいいんだと私は思います。うちの施設はそれはできないと言われれば家族は納得するしかないか嫌なら他にうつればいいんじゃないかなと思いますが間違ってますかね? その方臀部上くらいに褥瘡もあるのですが その褥瘡もかれこれ3ヶ月くらい治りません。 往診医からは1日1回洗浄しゲーベンクリーム塗布し ラップ保護という指示です。 本人そこもずっと痛がってます。 私去年の秋に今のとこ勤務して 他の入居者での変化もずっと伝えてきたのに ホームと往診医の対応遅く 亡くなられたのが病院であっても もう7人亡くなっています。 ずさん過ぎて怖い施設だなと、、

教えて
    • スタンプ
    15
    コメント2
  • アイコン
    ゲバゲバ半魚人

某障がい者施設の人事考課で自己採点項目があるのですが、施設長の意に沿わない点をつけると凄く叩かれる(口で論破しようとする)のだが、コレって自己採点項目要らなく無いですか?おかしいと思うのは私だけ?

雑談・つぶやき
    • スタンプ
    2
    コメント1
  • アイコン
    しょうちゃん

夫の母が認知症で施設に入所しています。 定期的に変形性膝関節症の通院で月1整形外科に通院中です。めまいがあったときは、耳鼻科に、眼鏡を壊したので、眼鏡屋に。洗濯物も取りに行き、洗濯して持っていく、すべて、私一人でやってます。 今日は、夫も一緒にお花見に連れて行きました。 車椅子に義母を乗せましたが、車椅子を押すのも私、ランチに連れて行った時も、靴を履くのに座った義母を抱き起こすのも私、夫は、ドアをあけて待ってるだけ… でも、親戚には、私が報告したことを自分がやってるかのように言う、施設の人にも眼鏡を私が作ってきたのに、自分が用意したかのように言ってます… 車椅子の手配も私。 自分の父が末期癌で闘病中、私は仕事をしながら家族に迷惑をかけないよう、必死で頑張ってきたのに… 父が亡くなって半年もたたないうちに、義父母が、認知症だったため、遠方から連れてきて自宅近くに住まわせて… 連れてくるのは、夫が1人でやりましたが。 その後、認知症2人を私1人で病院に連れて行ったり、様子を見に行ったり… 施設に入所してもらっても、いろいろあって、1日おきに見に行ったりしてました。 ちょっと疲れています… うちは、高齢の犬もいて、子供達も問題あって… 自分の母も1人になって、車の免許なく、買い物に連れて行ったり、様子を見に行っています。 ちょっと疲れています。 普通の暮らしをしてみたいです。

認知症ケア
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    12
    コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー