ユニット制の施設で働いています。
来月、人員不足により早遅2人勤務、日勤が時短パートの日含め半分以上は残業前提とのこと。管理者?から残業代出すから何とかよろしくと。
原因も諸事情で不本意ながら異動する人がいて、代わりの人が異動してきたけどその人も今月辞めると突然。次の人職員が入るまでその状況に。そのうえ、リーダー不在。
お金(残業代)貰えるからといえ、その状態で喜んで頑張って働けると思いますか?心身ともにしんどいし、それで体調不良になったら元も子もない。休憩取れるかどうかも不明。働くうえでまず職員が心身ともに元気でないと成立しないし、心身の健康ってお金に変え難いものだと思います。
シフト制だと体調不良など急な欠員で業務に支障が出てしまうことは仕方ないと思います。ですが、この状況(施設や働き手の都合)において入浴回数や普段していることに気が回らず利用者に影響をさせてしまう。
なので、1つ1つの課題に対して、職員気持ちを踏まえたふえで納得しないと力量だけで乗り切れるものではありません。何人かの職員と話しましたが私含め既に気が重いししんどいの嫌だなと思ってます。そんな状態でこのまま9月になってやらざる負えないのは嫌。
人員不足の都合を残った人達が尻拭いするのか(異動する人も本来ならしなくてもいいはずの不本意な異動)
みんなのコメント
0件いいおとな
2024/8/21もう直ぐ、そこの事業が終焉を迎える日が近いという事ですな。
あ
2024/8/21人員補充しないとその苦行のような仕事環境は変わらないだろね
苦行の限界はひとそれぞれなので
他人の事は気にせず
自分が限界だと思ったら心身壊す前に
サクッと去りましょう^_^ジョニーO
2024/8/20労務関係だめな会社みたい。早めに見切りつけた方が良さげ。
転職模索中
2024/8/20そんなもんですよ。だから私は最近、派遣もいいんじゃないかと思うようになりました。
介護施設は当たり外れが大きいですし、嫌なら更新せずに辞めればいい。
それに派遣なら残業はそんなに無いですから。
年齢的に不安ではありますが、幸いにして介護は仕事が無いってことはなさそうだし。それに短期更新の方が気が楽なのです。
関連する投稿
- まる
トップのパワハラ、モラハラが凄いです。後輩が妊娠し、聞いた話なのですが妊娠したスタッフに対して流れますようにや〇〇(役職者)との子供やろなどほざいています。人員不足で辞めてほしくない気持ちから言っているみたいですがあり得ないと思います。周りの聞いている役職者やスタッフも愛想笑いをしていたそうです。 それ以外にも人員不足でバタバタしている中報告に行くと機嫌が悪く威圧的な態度や言葉を浴びせます。誰も逆らえずにいて余計に助長しているのだと思います。人員不足で皆が残業や連勤をしている中自分の側近である介護職のトップには何もさせず下ばかりがあくせく働いています。皆さんの所はどうですか?
職場・人間関係コメント4件 - たく
訪問介護から初施設(入浴のみ)で、しかも週4回ほどの午前だけ午後だけにあって1週間ほど経ちます。 1度傍から見て手順を覚えて2回目からは1人でお願いします…という感じで、頭でシュミレーションはしていくものの現場ではなかなか利用者から揉まれ、それを見ているスタッフからも落ち着いてと、正直介護経験者にありながら自分の不甲斐なさも感じて、施設は難しいと… 慣れと言ってしまえばそれまでですが、皆さんは自分のペースを保つための努力とか秘訣とかありますか? あと、施設内入浴で2回目から1人でお願いしますというのが普通ですか? 自分は2回目からの機械浴操作が非常に不安だったり、利用者個人個人の癖を掴むのが未だに不安です。あーしてこーして欲しいと言われるのが、自分のペースを乱されるのか少しやり辛いです。
教えてコメント4件 - ユーザー
初めてまして。 誰に相談していいか分からず、モヤモヤしてます。 介護の経験はありますが、ショートステイの経験がなく、その施設のよってはやり方などが違うと思うので、次こそはちゃんと研修を受けたいと面接のときにお伝えしたのに、また、急に1人で放り出されてしまい、利用者様、他の職員の方に怒られました。 トレーナーも派遣の方で、二言目には私、派遣だからと言ってきますが、私からしたら、派遣だろうと関係ないと思います。仕事も不安でその不安な気持ちが利用者様に伝わるのはダメだと思って、必死に隠してたんですが、どうしても我慢が出来ず、先日仕事の途中で泣き出してしまいました。そんな気持ちで仕事にも集中出来ないと思い、早退したい旨を伝えたら、責任者の方から、うちは、体調不良と親の介護以外は、早退は認めませんと言われました。ショートステイは忙しくて大変だと話しは聞いていたので、それこそちゃんと研修受けたいと思うことは、間違ってるんでしょうか?
教えてコメント8件