logo
アイコン
ふみあにき

父は厚生年金、母は国民年金の受給者だったと思います。

仮に父が亡くなった場合、母は遺族年金の受給が出来ると思うのですが、母が受給している国民年金は継続して受給はできるのでしょうか?

どちらももらうというのは多分無理なんじゃないかと思うのですが、もしもらえる金額として大きい方を選択するのであれば遺族年金を選択するほうがいいですよね?

残される母の生活が心配だったので教えてもらえると助かります。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2015/1/6

↓ の匿名です。年額は26年度です。
      厚生年金(共済年金)+老齢基礎年金の合計から調整で差し引かれた金額が妻の遺族年金です。
      労働災害補償年金も厚生年金(共済年金)+老齢基礎年金との金額調整があります。

ですので、亡くなった夫の年金満額+妻の老齢基礎年金とは、なりません。

• たこいち

2015/1/6

遺族年金には遺族基礎年金、遺族厚生年金、遺族共済年金の3つがあります。
        どの遺族年金を受け取れるかについては、亡くなった人の職業によって異なります。また、遺族年金をもらえる遺族の範囲も年金の種類によって異なります。

妻が65歳以降の期間
        国民年金(老齢基礎年金)     年額772,800円
        厚生年金(妻の老齢基礎年金を含む)年額1,358,000円
        共済年金(妻の老齢基礎年金を含む)年額1,475,000円

国民年金(遺族基礎年金)
        遺族年金をもらえる対象者は自営業など国民年金に加入している人に生計を維持されていた遺族
        (1) 子供のいる妻・夫
        (2) 子供(子供のいない妻・夫はもらえない)子供がいる場合も全員が18歳の年度末を過ぎる(高校を卒業する)ともらえなくなる。

厚生年金(遺族基礎年金/遺族厚生年金)
        サラリーマンなど厚生年金に加入している人に生計を維持されていた遺族
        (1) 妻、夫、子供(子供のいない妻/夫も貰える。妻を除いて年齢条件あり)
        (2) 父母
        (3) 孫
        (4) 祖父母

共済年金(遺族基礎年金/遺族共済年金)
        共済年金などに加入している公務員に生計を維持されていた遺族
        (1) 妻、夫、子供(子供のいない妻/夫も貰える。妻を除いて年齢条件あり)
        (2) 父母
        (3) 孫
        (4) 祖父母

平成26年4月実施/遺族基礎年金が父子家庭へも支給
        遺族基礎年金を受給できるのは「子供のいる妻」か「子供」に限られていました。夫は受給できなかったわけですが、この男女差を解消するため、「子供のいる妻」が「子供のいる配偶者」に変更され、父子家庭も受給できるようになりました。ただし、実施日以降に該当した場合に限りますので、実施日前に既に父子家庭であった場合には、遺族基礎年金は受給できません。なお、遺族厚生年金は従来と同様、子供のいない夫も受給できますが、年齢条件があります。

注意事項
        1. 子供は18歳到達年度の末日までの子供の他に、20歳未満で1級・2級の障害状態にある子供も含まます。

2. 「死亡当日、生計を維持されていた」と認められるためには、遺族の年収が850万円未満であることが必要です。

• かっさん

2012/6/15

受給できる年金が複数ある場合、どれか一つを選べるはず。

なので、遺族年金か自分の元々の年金のどちらかしか受給できなかったと思います。

ただ、遺族年金の金額は、本人が受給していた額から一定の割合で減額されているはず。

母親が国民年金だとすると、遺族年金のほうが受給している国民年金よりたぶん高額だと思いますので、遺族年金を選択したほうが良いと思います。

ちょっとあやしいので社会保険事務所で確認してもらったほうがいいかもしれません^^;

関連する投稿

• アイコン
          ぽんぽん

50代の専業主婦です。子供は二人いて成人をしているので安心なのですが、主人の会社の景気が悪く、家計にも影響が出ています。最悪の場合リストラされるか、倒産するかそういった可能性もあります。 これからお金がかかることといえば義理の母の介護や医療費、自分たちの老後についてです。 あと数年で主人も定年を迎え、そこからは悠々自適な生活を送るようなことを思い描いていましたが、正直金銭的に厳しいのではないかという不安が特に大きいです。 65歳までは年金をもらえないので、定年後もどこか勤め先を探さないと安心できないというのもあります。私自身もなにか仕事を探さねばならないと思っています。それでも、60過ぎでは仕事など見つけられないのかもしれません。 先のことを考えすぎかもしれませんが、子供達や生活保護のお世話になるようなことも起こってくるかもしれません。主人は絶対に受けないというでしょうが・・・。 今現在お金に困っている高齢者の方は、実際はどのように生活しているのでしょうか?貯蓄を切り崩してなくなったら、身内を頼って、それもダメなら生活保護を申請しているのでしょうか? 自己責任といえばそうかもしれませんが、自分たちの老後がこんなに見えないとは思っていませんでした。他にもこのような不安をもっている方が私たち以外に多くいるのでしょうか。

お金・給料
          コメント15
        • アイコン
          きみちゃん

身内のことですが、不謹慎なことかもしれません。 私の祖父はがんで入院中です。 おそらくこのまま自宅に復帰することなどは難しいという状況です。 私自身、祖父には少しでも長生きしてほしいという思いはありますが、延命医療行為について、知り合いから聞いた心配な話があります。 医療費などは健康保険などが使えるため、今はそこまでの負担にならないということなんですが、一般的に死ぬ間際の延命治療では保険がきかないため、それだけで信じられないような高額な医療費の請求がくるかもしれないとのこと。 とはいえ、そういう状況では延命治療を施しても1時間~半日とか長らえるだけ。その延命治療が有るだけでかかる医療費が相当変わってくるというのです。 誤解を恐れずに言えば、1時間~半日の延命をしたところで何が変わるのでしょうか!? 私は、「人の命が掛かっているのに医療費を高額請求されるなんて!」という話をしたいのではありません。 延命をすることによって、「家族は一生懸命祖父の回復を願っているんだ」と思い込むことは私たちのエゴかもしれないわけですし、逆に延命治療をしなかった場合には、家族が背徳感に苛まれないのか? 「延命治療について本人はどうしたいのか?」それを本人に聞くことも酷な事ではないのかな、とやや複雑な心境です。 そもそも家族で延命治療をしないということを選択することはできるのでしょうか?

教えて
          コメント9
        • アイコン
          くらぴか

はじめまして! 今年で26歳になります。最近、介護職を目指そうと思っています。 よく介護職は給与が安いという話を聞きますが、私の知る事務職とそんなに違わないような気がします。 もしかして、賞与が安いの?と思いました。 介護職の賞与の額を、年齢や役職つきで教えてくれませんか? よろしくお願いします!

お金・給料
          コメント356

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー