認知症の父の行動で困っていることがあります。外に出ると必ず何かゴミを持って帰って来るのです。粗大ごみの日などはひどく、もてるだけいろいろなものを持ち返ってきて家の中はゴミだらけです。注意しても本人の気を逆立てるだけで一向に治りません。
病院の医師に相談しても注意しても逆効果なだけだから放っておきましょうと言われました、、、放っておくと確実にわが家はゴミ屋敷です。
こういった症状は五日落ち着くのでしょうか?
みんなのコメント
0件たこいち
2017/9/18どんどん拾ってくる父にどんどん捨てる子。
1対1で時間を潰しあう。
そんな人生でいいのか。
いいって言う人は割と多いけどね。それも親孝行の一形態だそうで。たこいち
2017/9/18本人が動けるうちは続くと思います。
経済的に余裕あるなら、入所を検討してみては?たこいち
2017/9/18いつ落ち着くかは分からないが、30年後には落ち着く。
断言してもいい。
後はきっちんさんが何年待てるか次第。たこいち
2017/9/18治らないですよ。
ゴミ屋敷はそこらじゅうの自治体で問題になっています。
とにかく本人が見ていないすきにどんどん捨てるしかないです。
今あるものは業者を頼んで一括して捨てましょう。
そのくらいしないと間に合いませんよ。
ホーディングディスオーダーという精神症状ですので、精神科の医師にも相談しましょう。
ほっておけとかいうのはヤブ医者です。たこいち
2017/9/18認知症が、市職員や警官の言う事を聞くようなら、苦労しない。
警官が粗大ゴミを持ち出してる現場に出くわせば、注意するかもしれない。いう事を聞くかは別として。
ゴミ屋敷に関しては、一国の首相でさえ口出しできない。たこいち
2017/9/18高齢者は権力に弱い。
まずは市役所に相談して、市職員と共に説得する。
それでもダメなら警察に相談して、警官に説得してもらう。
たいていは、これでおとなしくなります。たこいち
2017/9/18直らないよ。100回注意してもお願いしても直さない。
たこいち
2017/9/18いつ落ち着くか、それは分かりません。医者も分かりません。
持ってきたら本人がいない隙を見て、ゴミ収集所に持って行くことでしょうか。耐えられないなら施設入所でしょうな。たこいち
2017/9/18いつか落ち着く。
30年後には確実に落ち着く。
後は周囲がそれまで待てるかの問題。
自分なら五日どころか二日でブチ切れる。
関連する投稿
- みお
私34歳専業主婦、旦那34歳自転車で15分前後の職場勤務 義母63歳障害者手帳2級、です。 精神障害の方のサービスをうけており 月に2回看護師さんがきてくださって 血圧を測ったり話し相手になってくれています。 このサービスが義母に当てられている理由は 彼女が薬を飲まず何日か過ごしていて 家族が気がつかないうちにおかしくなり 全裸で家を飛び出し徘徊して、雪の中に倒れていて死にかけたり 情緒不安定になり暴れて、家を破壊したりしてしまうので 数ヶ月入院したりと そういった事があったからだそうです。 今は統合失調症のお薬を飲んでいれば穏やかにいてくれますが 尿が滴るリハビリパンツで歩き回ったり お風呂で大便をして、廊下や台所を汚してしまったり コーラやカルピスなど甘い炭酸飲料があればあるだけ飲んでしまうし 食べるものがあっても、カップラーメンやお菓子しか食べないしで困っています。 彼女は150センチで80キロくらいあり LLサイズのリハビリパンツがはちきれそうです 家の中はかろうじて何かにつかまって歩きますが 外では杖があっても5分歩くのも辛そうです このままだとまだ63歳なのに寝たきりになってしまうと心配しています。 外にひとりで出かけられた時は、 パチンコにはまって借金をしたりとひどいこともあったようですが 少しでもでかけられた方が良いのではないか?と思っています。 今も自分の部屋で引きこもって、テレビを寝ながら一日中過ごし、趣味は食べることと喫煙の生活を送っています。 旦那さんはもう今まで何度も注意したりしたが 彼女の生活態度が良くなった試しがなく諦めてる状態です。 彼女の弱りきった身体を少しでも動けるように リハビリみたいな感じでサポートしてくれる場所はないのでしょうか? 近くの地域包括センターに相談してみたのですが もうすでに精神の方でサポートされており、 受けられるサービスはお掃除してくれるみたいなものしかないと言われました、 当方、神奈川県在住です、 何か少しでも良い方法があったら教えてくださると とてもたすかります。
教えてコメント9件 - たこいち
このサイト内の質問の中での回答として、「嫁が介護すべき」という回答が目立つ。仕事に忙しい自分は介護の担い手になれない。兄弟姉妹も口だけ介護。そこで、消去法で妻(嫁)に世話をさせると、とんでもない悲劇となる場合が多い。 介護は365日24時間休みがない。先が見えない。逃げ場がなく追い詰められていく。最悪の場合は離婚、家庭崩壊である。 介護は突然始まることが多く、親族の中でも親元の近くに住む人、発言力の弱い人、嫁が担い手になってしまいがち。そうしたコミュニケーション不足がトラブルを招いてしまう。介護が始まったら、できるだけ早い時期に親族が集まって、介護の役割分担などを話し合ってほしいものである。 親が要介護状態になったら、慌てずに親族会議。その際、お金のことでもめるのを回避するため、費用負担の話も忘れてはいけない。 個人的な意見を書いてしまったが、皆様のご意見をうかがいたい。
恋愛・結婚コメント27件 - にゃすお
自営業なので家で仕事をしながら母の介護に当たっています。今のところデイサービスなどの介護保険サービスは利用していませんが、介護度で言うと要介護2です。仕事に介護にと時間的に余裕がなく、自分のための時間を使った記憶がここ数年ありません。ただ10年ぶりに大学の同窓会があり、しばらく会っていない仲間も集まるというので行きたいのですが、ショートステイという宿泊サービスはいったいどれくらいならしの期間を見ておけば3日くらいお願いできるのでしょうか。
教えてコメント4件