logo
アイコン

介護施設に入居している父宛に手紙を書いていて思ったことなのですが、要介護5の状態で座る時間もなかなか限られているとき、家族が父を車いすに乗せたままドライブに出かけさせたりすることはできるのでしょうか?
すみません、まだ高校生なのですが、なんとか父に元気を出してもらいたくて、自分が大学生になったらドライブへ行こうと書こうと思ったのですが、糠喜びさせるのは悪いなと思った次第です...

みんなのコメント

0
    • さり

2025/11/25

まず施設の方にドライブ可能か相談されて下さい。
      本人様の体力面やその他の状態が外出可能なのか
      外出可能とだとして、車椅子を車載できる車が用意できるのか
      (施設の介護車両を貸してもらえればいいですけど、施設の車両は貸し出せる空き車両がない場合が多いので、その場合はご家族が介護タクシーなど頼んでどこからか調達となります)

兎に角施設の方に相談が初手です。
      話しはそこから始まります。

• S

2025/11/25

現在、お父様が要介護5の段階で座る時間も制限されている場合、ご家族のみで車イスのドライブは厳しいかと思われます。
        要介護5のお父様は全介助の必要性があるかと思われるので、ドライブに行く際の車に移乗する介助が、ご家族だけで出来るのかどうかが答えになるかと思われますが、他にも方法があるかも知れません。
        でも、ご家族で一緒にドライブに行けることを願っています。

関連する投稿

• アイコン
        なる

学生です。おばあちゃんが施設に入りそうです。入った場合、どのように過ごしているのか心配です。過ごしている様子はこまめに連絡されるのでしょうか。

教えて
        • スタンプ
        9
        コメント1
      • アイコン
        コンパス

有料施設。 入居案内の際、1.5対1 人員がその会社の他より 手厚いとパンフレット通り 説明を受けました。 その数字には、 事務員や 厨房、介護とは無関係な数字、 介助できない人はカウントされていないか、2度3度確認して 入居したのですが、騙されました。 排泄介助、ナースコールしても 小一時間待たされ、そのあげく、同性希望なら 今 人いない、無理なので、 ではここでと、リハバンを枕元に置いて 退室されてしまいます。 リハバンをベッド上で、自分で取り替える、要介護4, 排泄ゴミを取りにも来ない、 こんな事 アリますか?

教えて
        • スタンプ
        37
        コメント1
      • アイコン
        rena19990412

介護業界で働かれている皆さんに質問です。 答えれる方のみ… ①施設形態(デイサービス・特養等) ②夜勤有無 ③残業時間 ④月の総支給と手取り額 教えてください!

お金・給料
        • スタンプ
        12
        コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー