logo
アイコン
ぽむ太郎

脳梗塞で寝たきりになった父を自宅で介護するようになったばかりです。
下の話で恐縮ですが、父は大便がでるのが1週間とか平気であいてしまうので心配しています。
寝たきりのような状態ですと、このくらいでも普通なのでしょうか。
また便秘と判断するには何日くらいなのか?
便秘だった場合どのように対応したらいいんでしょうか。

みんなのコメント

0
    • ぽむ太郎

2015/5/7

返事ありがとうございました。backyさんのお母様のご健在なときの便秘は…女性はそれほどの状態もあるのですね。驚きました。
      自己判断よりまずはお医者様に相談ですね、参考になります。

匿名さん、父本人にまずはいつもどのくらいだったのか、恥ずかしながら訊いてみます。それから判断するのが妥当という感じですね。参考になりました。

匿名さん、お医者様と、本人の通常サイクルを把握することからですな。承知いたしました。参考になります。その後の対策もなんとかうまくせねば…。

匿名さん、下剤やカンチョウ、摘便…なんとか頑張ってみます。看護師さんにまずはご教授いただきつつ、進めてまいりたいと思います。

匿名さん、恥ずかしながら私めの場合は2日に1度程度はあるもので、それから鑑みますと、父の便のサイクルが長いように感じておりました…。ただし個人差でこれだけ違うことが皆様のご意見で分かりましたので、まずは父とお医者様と相談しながら判断していきます。ありがとうございます。

• たこいち

2015/5/4

お父さんの食べている物や量や健康な時にはどうだったのかで判断してみられはどうでしょうか。

野菜は山ほど食べているし、植物繊維のとり方も少ないとは言えないし食べる量が毎日排便されるような量にないという事もないのに私の場合は記憶では中学校の頃から排便のサイクルは1週間に一回の割りです。
        排便のサイクルが少ない人は専門的な見解ではどうなっているのか分からないけど、素人目には腸が長いとか、腸が吸収してしまうとか言ったり聞く事はあります。
        食べる物や内容に特別問題はないのに排便のサイクルが空きすぎるというのは理想ではなく、その分太りやすいとかだと嫌なものです。
        現に私は少しの量やカロリーがないものでも太りやすいです。

• たこいち

2015/5/4

義母88歳は3日おきがサイクルでした。それ以上出ない場合は、浣腸、摘便で対応していました。訪問看護士さんが入っているなら、やってくださいます。
          サイクルについては、主治医とご相談され、必要なら下剤なども処方してもらうと良いのではないでしょうか。

• たこいち

2015/5/2

お医者さんに相談です!下記様方がおっしゃるように個人差があります。便が溜まっているのに出ないのか、そのペースでもアリなのか素人には判断できません。
            経験上ダイエットのケースでも食事量だけ減らせば便通も減りますし、繊維質を多く摂るタイプだと毎日かなりの量に。運動もなく寝たきりで食事もどのような形態か…。様々ですよ。

• たこいち

2015/5/2

健康な人でも毎日、3日置き、1週間、つわものになれば2週間ががサイクルの人もいるそうです。
              毎日あった人が何日もなかったなら便秘と言えるようですが自分のサイクルが長年の決まりになっていれば便秘とは言えないようです。さすがに2週間になれば心配になる症状かもしれませんが。
              数日なければ施設では便秘薬を使っているけど量の加減で水分が多量に含まれた便がある事もあるので加減が難しいです。
              人様に必要な用量は様子をみながら加減してゆかなければ。

• backy

2015/5/2

うちの母(87歳・要介護4・ほぼ寝たきり)の場合は、大きな脳動脈瘤を抱えており、いきむと破裂の心配があるので48時間を目安に、それで出ない場合はアローゼン、それでもだめなら浣腸という感じで出してます。
                何日以上が便秘という判断については主治医にご確認されたほうが確実と思います。なにしろ母は「若いときは2週間ぐらい出なかった」という剛の者ですw 人によって違うのではないかな、と思います。

関連する投稿

• アイコン
                どんとぽち

デイサービスで働いていますが、まだまだ新米です。 レクリエーションの担当がまわってくるのですが、なかなかいいアイデアが浮かばなくて困ってます…。 皆さんが楽しめて、またためになるようなレクリエーションをご存知でしたら教えていただけないでしょうか。 いろんな人がいるので、あんまり簡単すぎてもダメだって言われますし…なんでもいいのでアドバイスお願いします!

レク
                コメント10
              • アイコン
                なまぽ

認知症と診断された父親なんですが、食べることが好きで、とにかく自分が食べたいときに食べたいものを食べてしまい困っています。 実際血圧も高いし、ヘモグロビンA1cなんかの数値も悪いので、ちゃんとした食生活を送らせたいんですがむずかしいです。 さらに病院に行くのが大嫌いで、いくと絶対に数値のことであれこれ言われるので行かない!と頑固です。 このまま体が悪くなるのをほっておくしかないでしょうか。

認知症ケア
                コメント10
              • アイコン
                たこいち

3日間のショートステイの予約を取るのにケアマネージャーさんに予約の申し込みをお願いしているのですが、対応施設様で1泊2日の体験入居をといわれています。 これって介護保険の適用外ですよね。 費用面で負担になるのですが。 ご存知の方教えていただけますか。

介助・ケア
                コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー