老人ホームの朝の申し送りですが、前日の記録を
介護と看護にわけて読むだけです。
それだけで10分以上使い、その後、カンファレンスをするわけもなく、
全くほかの職員の意見や考えを聞く場がありません。
記録を読むだけの送りなら、
各自読めばいいだけでいいと思いますが
みなさんの朝の申し送りやカンファレンスは
どのようにされていますか?
日々のカンファレンスの方法、時間などはどのようにされていますか?
みんなのコメント
0件りんりん
2021/12/9前は、しょうもない申し送りをしてました。申し送らないといけないことが申し送りしてなくて、どうでもいいことを時間をかけて申し送りをされていたが、サブが毎回毎回伝達し、かつ申し送りができていないスタッフには、わざわざ用紙まで用意して、指導されています。
他のユニットでは、夜勤者が、経験(きて間もない)から〇様は、今日ご機嫌が悪いです。みたいな申し送りをしているそうです。
そもそもなにを気を付ければいいかわからないような申し送りは意味があるんでしょうかね?Neko
2021/11/23うちも同じです。朝と夕の2回。
しかも各ユニットが「発表」するから、10分じゃ済まないですね。
特変だけ報告すればいいのに、しょーもない日常を利用者1人1人だらだらと―。おかげで時間が詰まって、その後大慌てですよ。
各施設、朝夕の事故が多いっていうけど、これが原因な気がします。さくよし
2021/11/20申し送りに10分間もと書いてあるが、意見や考えを聞くとなると、10分間では済まない。
そういうのは、協議をする場で会議などで言うべき事でしょう。
各自が読めばよいとは言う物の、全体で申し送ればたった1回で済む。あさひ
2021/11/20病棟の申し送りって、その後にカンファレンスなんてしないし、ましてや、職員の意見や、考え聞く場ではありませんでしたよ?医療と介護は違いますが参考までに。
記録をただ読むだけなら、時間かかりますよね。施設の申し送りって、ただ一から十までズラズラ話してるだけで、日記じゃないんだから笑、それは時間の無駄だとは思いましたけど。
30分とか、あり得ません。簡潔明瞭に大切な事を重点的に申し送りしないと。イシサト
2021/11/19以前働いていた特養では朝に夜勤、日勤リーダー、相談員、看護師が集まり夜間の記録をもとに記録にはない部分を口頭で補足しながら申し送りを朝にして昼からカンファレンスで日勤リーダーが当日出勤職員に再度申し送りを行ってました。とにかく必要な情報を端的に申し送ることが求められたので5分程度で終わらせその後に検討事項やケアプランについて話してましたね。
今の障害者施設では夜勤者が当日出勤職員に夜間の様子、睡眠状況、排泄状況、処置の内容ばどを一人ずつ丁寧に申し送ってるのでかなり時間がかかってますね。長い人だと30分以上かかってますね。おとにぃ
2021/11/19朝の申し送り→職場のパソコンに掲示板があります。掲示板を見れば起きたことが分かるようにはしています。でも、パソコンに入力しなければ見られません。こんな便利なものがあるのに、「口伝」する人間がいて時間の無駄!時間の無駄だし、経費の無駄。
カンファ→月1の会議。カンファというよりも悪口の言い合いになっています。司会者がさばけないとカオスになっている。これも時間の無駄!
上に言っても改善が無いので、もう言わなくなりました。したうけ
2021/11/19職場で言え。
なっくん
2021/11/19それが不満ならば職場で、言えば良いことです。人の職場の事を聞いても、意味が無いと思います。
関連する投稿
- くまきち
激しく時間変更があり、人員不足の為、半日パートや厨房職員の名前で記録がかかれる。 こんな施設ありますか? うちも人員不足に加え、年末に入りますから休みも多くなりそうで、予想的に上記の様になりそうです。
雑談・つぶやきコメント2件 - えいちゃ
夜勤のオムツ交換。 寝たきりや抵抗してくる利用者のオムツ交換ってどうされていますか? 2人で行っていますか? 今の施設では重たい人でも オムツ交換も車椅子移動も1人でしているので 職員も利用者も負担が大きです。 みなさんの施設ではどうされていますか? その理由は何ですか?
ヒヤリハットコメント8件 - イシサト
キャリア10年になる30代の介護職の男です。給料は役職なしの職員としては破格の待遇なので給料面の不満はありませんが仕事にやりがいを感じられずにいます。また、配偶者は専業主婦で立場上簡単に辞めれず今と同程度の収入の転職も難しいです。子供が生まれてからはプライベートもゆっくり休めず変則勤務による疲れがとれないためか仕事中もぼーっとしていて考えられないような凡ミスを連発しこの仕事向いてないなと気持ちが落ちこむこともしばしば。 介護職として働いてる方で気持ちが落ち込んだときのモチベーションの保つ知恵を知っているようですあれば教えて下さい。
お金・給料コメント16件