私の祖父は認知症で、もう家族のことも分からなくなっています。
基本昔の記憶の中で生きていっているようなので、それに合わせて対応していたのですが、この前一瞬だけ家族も全員だれか分かり、今の状況に合わせて会話ができていました。
家族全員びっくりして軽く相づちをうっていると、すぐにまた認知症の状態へ戻ってしまいました。
これって治ってきているということなのでしょうか?
それとも一時的でよくみられる症状なのでしょうか?
みんなのコメント
0件こむポン
2014/7/28一時的なものはあるのですね。
その後は普段通りなのでやはり一時的だったのかな、、
ありがとうございました。たこいち
2014/7/23一時的な回復はたまにあります。認知症は進行性なので種類にもより回復することは稀です。
関連する投稿
- ゆうじん
私は介護士として特養で働いているのですが、人手がいつも足りていません。 入ってもすぐ辞める人も多いですし。 みなさんの施設は人を集める対策など何かしていますか?
採用・教育コメント121件 - ユッキー
先日、母が食事する際の場所の件で、利用者男性と口論になりその男性に頬と腕を殴られて腫れあがっていました。特養の介護士の方から報告を受けましたが釈然とせず、介護マネジャーや施設長と話しております。 しかし、事例がないということで、どのような対応をして防止するのか? もしくは入所規約の通り先方に退所してもらうのかはっきりとしません。 そのような事例がありましたら教えてください。
教えてコメント30件 - かびごん
母がレビー型認知症と診断され、リスパダールを処方されました。 しかし、この薬はあまり飲ませたくないんです。 というのも、叔母がうつ病でこの薬を処方されたものの、異様にテンションが高かったり逆に落ち込んだり、と振れ幅がひどかったんです。 そのイメージがあるのでリスパダールは飲ませたくないと思うのですが、お医者さんは診断が間違えればそのような症状はありますが心配ないですよ、と言います。 本当にだいじょうぶでしょうか。
認知症ケアコメント5件